на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Как проверить матрицу ЖК телевизора

Аудио & Видео
3 недели назад

Как проверить матрицу ЖК телевизора


Проверка матрицы ЖК-телевизора может спасти ваш бюджет и нервы, если вы уделите процедуре внимание перед покупкой (например, при получении товара со склада или после доставки), а не после неё. Дело в том, что все производители строго регламентируют возможные дефекты своих экранов.

Но это не единственный случай, когда требуется проверка матрицы. Что ещё можно проверить и когда:

  • Питание ЖК-матрицы. Может понадобиться в редких случаях ремонта. Процедура производиться только мастерами.
  • Лампы/светодиоды подсветки. Проверка может потребоваться как перед покупкой, так и после неё (в процессе эксплуатации возможен выход из строя отдельных ламп или даже всей матрицы светодиодов – это частое явление).

Ниже разберём все основные ситуации проверки матриц. Начнём непосредственно с ЖК-экрана.

 

Классы ЖК-экранов и допустимое количество битых пикселей

Экраны подразделяются на 4 класса. Самый высокий (первый и самый дорогой) не допускает битых пикселей вообще. Второй уже предполагает до 2-5 проблемных точек (здесь важен тип дефекта самого пикселя) на каждый миллион. Третий – до 5-15 битых пикселей и до 150 битых субпикселей на миллион точек. Четвёртый класс экранов не используется в телевизорах (тут вообще речь о количестве проблемных точек до 500 шт. на миллион).

Основные виды неисправностей пикселей:

  • Точка всегда горит (это "тип 1");
  • Всегда не горит ("тип 2");
  • Проблема с субпикселями (постоянно не горит или постоянно горит один из цветов – "тип 3");
  • Проблема с группой точек (речь о сегменте не более "5 на 5" - это"тип 4").

Но кому хочется видеть на экране телевизора, ноутбука или ПК горящие или негорящие точки? Если ты гарантированно знаешь расположение, то проблемный пиксель всегда будет в поле зрения. Это сильно раздражает, снижает комфорт от использования техники, создаёт эффект наличия постоянной неисправности.

Поэтому, чтобы такого в вашей жизни не было, лучше проверять экран перед покупкой. Потому что после совершения сделки обнаруженные дефекты легко могут "вписаться" в установленные нормативы, и производитель или продавец может обоснованно отказать в возврате / обмене товара. А на их сторону встанут все контролирующие организации и действующее законодательство.

 

Допускается ли перегоревшая подсветка?

Некоторые клиенты после приобретения дорогостоящих моделей телевизоров обнаруживают неравномерную засветку. Где-то ярче горит светодиод, где-то, наоборот, хуже и т.д.

Однако, какие-либо технические регламенты производителей не охватывают этот вопрос. Главный критерий действующего законодательства в РФ – отсутствие явных, то есть видимых недостатков. Если из-за перегоревшего светодиода или лампы дефект виден сразу – то его обязан устранить производитель или продавец.

А вот в случае с неравномерной засветкой всё гораздо сложнее. Тут поможет только независимая экспертиза.

Но мы не будем разбираться сейчас во всех юридических тонкостях, наша задача – научить как правильно обнаружить проблемы.

 

Как проверить матрицу ЖК-телевизора на битые пиксели

Здесь всё очень просто. Основной принцип – трансляция одноцветных изображений в разных цветах. Для этого можно использовать специальные программы (если экран можно подключить к ПК или ноутбуку), переносной накопитель со скачанными на него изображениями и/или видео (способ подойдёт только для телевизоров, которые оснащены встроенным средством просмотра или плеером).

Иногда производители могут оснащать свою технику встроенными средствами диагностики, например, такие функции можно найти на смартфонах, но это скорее исключение из правил.

 

Проверка на битые пиксели с помощью изображений

К проверке нужно готовиться заранее. Лучше всего использовать USBFlash-накопитель, на который следует предварительно скопировать однотонные изображения. Цвета могут быть любыми, но обязательно следует предусмотреть следующие:

  • Чёрный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Зелёный;
  • Синий.

Если вы хотите оценить эффект "грязного экрана" - обязательно скопируйте несколько вариантов серого (в разных тонах). Размер изображений следует подбирать с учётом разрешения тестируемого экрана.

Если вас интересуют не только битые пиксели, но и проблемы с цветопередачей, то для этого уже следует использовать специальные подстроечные таблицы и тесты. Здесь мы их затрагивать не будем.

Почему "обязательный" набор включает эти цвета? Это связано с организацией цветной ЖК-матрицы (все произвольные цвета на самом деле создаются за счёт свечения трёх типов кристаллов: красного, синего и зелёного).

Изображения легко можно заменить специальным видео-тестом, в котором нужные цвета будут меняться динамически. В каких-то случаях такой формат тестирования может быть даже проще и быстрее.

Набор изображений для тестирования можно найти здесь. А здесь специальный набор для разрешения 4K.

Видео для тестов ТВ, например,тут.

 

Программы проверки

Если вы приобретаете "умное" устройство (смартфон или смарт-телевизор), то вполне логично установить программу-тестирования из официально маркета. Достаточно ввести в поиске слова "тест экрана". Иногда на "умных" телевизорах доступа к инфраструктуре Google и к альтернативным маркетам нет, в этом случае можно скачать нужный apk-файл с приложением заранее и установить его с USB-диска.

Если это обычный телевизор, то придётся использовать подключение экрана к ПК. В качестве программного обеспечения для проверки можно рассматривать следующие:

  • CatLair;
  • EIZO Monitortest;
  • DeadPixelTester;
  • И аналоги.

Теперь о подсветке.

 

Как проверить светодиодную матрицу (подсветку)

Если большая часть экрана исправна, вы с лёгкостью сможете увидеть проблемные зоны, в которых отсутствует подсветка.

Многие модели (даже экраны А-сегмента от мировых лидеров индустрии) страдают от эффекта "грязного экрана". Он создаётся из-за того, что имеющиеся технологии пока неспособны обеспечить полностью равномерный просвет экрана с жидкими кристаллами. Отклонение общей площади участков с отличающимися тонами (обычно хорошо видно на сером) относительно общей площади экрана в 5-10% можно назвать нормой.

Дефектом такой эффект ни один из производителем не признает.

 

Если светодиод/лампа не горит

Ситуация характерна преимущественно для эксплуатируемых приборов. Хотя потенциально дефект возможен и в новых устройствах.

Решается проблема только заменой соответствующих узлов. В качестве таковых могут рассматриваться:

  • Драйвер подсветки CCFL-ламп (последние требуют высоких напряжений для работы, поэтому питаются от специального инвертора);
  • Сами лампы (если новых ламп в доступе нет, можно рассматривать вариант с заменой их на эквиваленты, как описано здесь).
  • Отдельные светодиоды (если используется LED-подсветка) или вся панель.
  • Управляющая (материнская) плата.

Разборкой, поиском неисправности, заменой и обратной сборкой должен заниматься профильный специалист.

При замене отдельных световых элементов (ламп/светодиодов) очень важно использовать правильную модель, так как тон и цвет последних может не совпасть со всеми остальными, что приведёт к проблемам с цветопередачей и засветкой.

 

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения