Аудио & Видео
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Декодеры звуковых сигналов формата MPEG 2.5 LAYER III STA013/013B/013TРаспечатать: Декодеры звуковых сигналов формата MPEG 2.5 LAYER III STA013/013B/013T

Декодеры звуковых сигналов формата MPEG 2.5 LAYER III STA013/013B/013T

"Аудио & Видео" - информация по новинкам аудио-, видео-техники и аксессуаров: обзоры аппаратуры (видеокамеры, телевизоры, магнитолы, DVD и др.), тесты, отзывы, советы, все, что поможет Вам сориентироваться и правильно сделать выбор той или иной аудио- или видео-техники.

Микросхема STA013 представляет собой полностью интегрированный универсальный декодер потоков MPEG Layer III Audio спецификаций MPEG 1, MPEG 2 и MPEG 2.5

Основные особенности микросхемы:

Полная поддержка следующих форматов сжатого звукового сигнала:

Layer III в стандартах ISO/IEC 11172-3 (MPEG 1 Audio) и ISO/IEC 13818-3.2 (MPEG 2 Audio);
потоков с низкой частотой дискретизации, известных как MPEG 2.5;
потоков Layer III в режимах «Стерео», «Два канала», «Один канал» (моно).

Кроме того, микросхема обеспечивает и имеет:
поддержку всех стандартных частот дискретизации для MPEG 1 и MPEG 2 плюс расширенный набор частот для MPEG 2.5: 48;
44,1; 32; 24; 22,05; 16; 12; 11,025 и 8 кГц;
поддержку потока MPEG 2.5 Layer III со скоростями кодирования от 8 до 320 кбит/с;
программное управление коммутацией каналов в выходном сигнале;
цифровое управление уровнем выходного сигнала;
цифровое управление уровнем низких и высоких частот в выходном сигнале (регулировка тембра);
работу последовательного интерфейса для данных;
поддержку программно-управляемого формата данных для выходного последовательного интерфейса (PCM);
низкое энергопотребление (85 мВт при питающем напряжении 2,4 В и максимальной частоте дискретизации сигнала);
проверку целостности входных данных (CRC) и обнаружение ошибок синхронизации входного потока с возможностью регистрации этих ошибок внешним контроллером.

Управление микросхемой осуществляется по шине I2C.

К микросхеме могут быть подключены внешние кварцевые резонаторы с частотами 10,14,31818 и 14,7456 МГц (возможна поддержка и других частот, но для этого потребуется соответствующая версия внутреннего программного обеспечения (firmware).

Основная сфера применения микросхемы — аудиотехника с поддержкой формата МРЗ: CD-плееры, МРЗ-плееры, музыкальные центры. Низкое напряжение питания и малое потребление энергии делает эту микросхему особенно удобной для применения в переносимых и портативных аппаратах. Также микросхема может применяться в компьютерных звуковых картах для воспроизведения звука в формате MP3 без участия центрального процессора.

Основные характеристики микросхемы приведены в табл. 1.

Таблица 1

Характеристики Значение
Напряжение питания микросхемы, В 2,1…3,6
Рассеиваемая мощность, мВт: при частоте дискретизации ? 24 кГц при частоте дискретизации ? 32 кГц при частоте дискретизации ? 48 кГц 76 79 85
Рабочий интервал температур, °C -20…+125
Диапазон регулирования уровня выходного сигнала, дБ -96…0
Шаг регулировки уровня выходного сигнала, дБ 1
Диапазон регулировки уровня высоких частот, дБ -18…+18
Диапазон регулировки уровня низких частот, дБ -18…+18
Шаг регулирования уровня частот (высоких и низких), дБ 1,5
Длительность сигнала сброса (RESET), мкс не менее 0,1

Основные подсистемы микросхемы STA013

Входной последовательный интерфейс (рис. 1) служит для приема потока входных данных от внешнего источника. Порядок передачи битов — старший бит передаваемых байтов передается первым. Данные принимаются по входу SDI и синхро

Рис. 1

низируются по изменению уровня сигнала на входе SCKR. Настройка синхронизации (прием данных по фронту или спаду импульса) осуществляется программно. Низкий уровень на входе BIT_EN запрещает прием данных входным интерфейсом.

Синтезатор частот и модуль синхронизации служат для генерации тактовых сигналов для вычислительного ядра микросхемы и для выходного аудиоинтерфейса. Частоты дискретизации выходного сигнала получаются делением частоты передискретизации OCLK на программно заданный коэффициент. Синтезатор частот может генерировать выходные сигналы для управления большинством из распространенных микросхем ЦАП.

Выходной последовательный интерфейс служит для вывода декодированных звуковых данных в формате PCM. Данные передаются по линии SDO и синхронизированы тактовым сигналом на выходе SCKT. Настройка синхронизации (передача данных по фронту или спаду импульса) осуществляется программно. Уровень сигнала на выходе LRCKT указывает канал (левый/правый), для которого передается слово данных. Точность представления сигнала может быть выбрана программно из четырех значений: 16,18, 20 или 24 бита. При выборе точности представления 16 бит за один период сигнала LRCKT передается 32 бита данных. Если же выбрана точность представления 18, 20 или 24 бита, то за один период сигнала LRCKT передаются 64 бита данных. Формат передаваемых данных управляется программно, что позволяет подключить к микросхеме множество различных типов внешних ЦАП, поддерживающих последовательный протокол передачи данных.

Интерфейс I2C служит для управления режимами работы микросхемы посредством внешнего микроконтроллера, а также для получения информации о текущем состоянии модулей микросхемы. Все регулировочные параметры микросхемы записаны во внутренние регистры и доступны для записи по шине I2C.

Вычислительное ядро микросхемы представляет собой высокопроизводительный цифровой сигнальный процессор (DSP), обеспечивающий декодирование звукового потока формата МРЗ, цифровую фильтрацию сигнала, а также управление модулем синхронизации микросхемы.

Режимы работы микросхемы

Микросхема STA013 может работать в двух режимах — Multimedia Mode (MM) или Broadcast Mode (далее BM). В режиме ММ входным потоком данных управляет сама микросхема STA013 посредством изменения уровня сигнала на выходе DA-TA_REQ. Активный сигнал на этом выходе указывает внешнему источнику на необходимость передавать данные микросхеме STA013. При работе в этом режиме вывод SRC_INT должен быть соединен с источником питания. В режиме ВМ входным потоком данных полностью управляет источник данных. В случае несовпадения реальной скорости потока входных данных и заданной номинальной скорости микросхема STA013 обеспечивает необходимую внутреннюю синхронизацию автоматически. Режим ВМ в основном требуется для работы микросхемы в носимых или портативных устройствах.

Рис. 2

Структурная схема микросхемы приведена рис. 1, цоколевка для каждого из вариантов исполнения на рис. 2, а схема включения — на рис. 3.1 и 3.2.

Рис. 3.1

Назначение выводов микросхемы приведено в табл. 2.

Рис. 3.2

Таблица 2

Номер вывода Обозначение Описание
Корпус SO8К Корпус TQFP44 К Корпус LBGA64

1 29 B5 VDD_1 Напряжение питания
2 30 B4 VSS_ Общий провод
3 31 A4 SDA Вход/выход. Линия данных шины I2C
4 32 ВЗ SCL Вход. Тактовый сигнал шины I2C
5 34 A1 SDI Вход. Линия данных входного последовательного интерфейса
6 36 B2 SCKR Вход. Тактовый сигнал входного последовательного интерфейса
7 38 D4 BIT_EN Вход. Сигнал достоверности входных данных
8 40 D1 SRC_INT Вход. Сигнал прерывания от источника входных данных
9 42 E2 SDO Выход. Линия данных выходного последовательного интерфейса (декодированные данные в формате PCM)
10 44 F2 SCKT Выход. Тактовый сигнал выходного последовательного интерфейса
11 2 H1 LRCKT Выход. Тактовый сигнал данных канала (левый/правый)
12 3 НЗ OCLK Вход/выход. Тактовый сигнал передискретизации для внешнего ЦАП
13 5 F3 VSS_2 Общий провод
14 6 14 VDD_2 Напряжение питания
15 7 G4 VSS_3 Общий провод
16 8 G5 VDD_3 Напряжение питания
17 10 F5 PVDD Напряжение питания синтезатора частот
18 11 G6 PVSS Общий провод синтезатора частот
19 12 G7 FILT Выход. Фильтр выходного синхросигнала
20 13 G8 XTO Выход. Подключение кварцевого резонатора
21 15 F7 XTI Вход. Подключение кварцевого резонатора
22 19 E7 VSS_4 Общий провод
23 21 C8 VDD_4 Напряжение питания
24 22 D7 TESTEN Вход. Включение тестового режима
25 24 A7 SCANEN Вход. Разрешение сканирования
26 25 сб RESET Вход. Сигнал аппаратного сброса
27 26 A5 VSS_5 Общий провод
28 27 C5 OUT_CLK/DATA_REQ Тактовый сигнал выходного буфера/ Сигнал запроса данных

Автор: Владимир Зайцев

Источник: Ремонт и сервис

Дата публикации: 04.03.2008