Научно-технические
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Электротехнический проект "Европейская серия"Распечатать: Электротехнический проект "Европейская серия"

Электротехнический проект "Европейская серия"


"Научно-технические статьи" - подборка научно-технических статей радиоэлектронной тематики: новинки электронных компонентов, научные разработки в области радиотехники и электроники, статьи по истории развития радиотехники и электроники, новые технологии и методы построения и разработки радиоэлектронных устройств, перспективные технологии будущего, аспекты и динамика развития всех направлений радиотехники и электроники, обзоры выставок радиоэлектронной тематики.


В статье "Еще раз о качестве сетевых шнуров" исследовалось положение на рынке шнуров армированных вилкой. В продолжение темы мы обратились к компании "Литопласт" (г. Минск), которая, по мнению опрошенных нами производителей электробытовой аппаратуры, является лидером в технологии производства сетевых шнуров.

Наш собеседник - директор по маркетингу и логистике ПК ООО "Литопласт" Виталий Амбалов.

Виталий Амбалов

Для справки:
Амбалов Виталий Игоревич - радиоинженер, Главный Конструктор ряда удачных советских электронных систем, дипломант НТО им. А.С. Попова, имеет звания Изобретатель СССР и лауреат ВДНХ СССР, автор более 30 печатных работ и изобретений.

М.Б.: Виталий Игоревич, расскажите нашим читателям о предприятии "Литопласт".
В.А.: ПК ООО "Литопласт" создано в 1992 году как предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий из пластмасс. Мы располагаем производительным европейским оборудованием для литья пластмассы под давлением и машиностроительной базой для производства современного технологического оснащения и сложных прессформ (в том числе горячеканальных).

Опираясь на собственную, достаточно сильную исследовательскую и производственную базу, специалисты "Литопласт" разработали, и изготовили уникальную компьютеризированную технологическую линию для производства нагревательного провода.

Нагревательный провод компании Литопласт используется при изготовлении систем известных как "Теплый пол", им комплектуется каждая вторая электрогрелка производимая в России, Беларуси и Украине. Высокое качество и надежность нашего нагревательного провода подтверждено немецким сертификатом VDE. В результате нам удалось потеснить на рынках СНГ некоторые западные компании поставлявшие специальные гибкие нагревательные элементы для комплектации отечественных холодильников.

Существенную часть в номенклатуре производимой нами продукции составляют электронные блоки для комплектации сложной бытовой техники, а также блоки терморегулирования, управления электродвигателями и т.п.

В 2004 году на предприятии развернуто современное производство сетевых шнуров. В 2005 году мощность этого производства доведена до 800 000 шнуров в месяц за счет внедрения новейших машин европейского производства.

С 2004 года электронная и электротехническая тематика предприятия объединены в единый проект "Европейская серия", целью которого является создание и освоение производства импортозамещающей, конкурентной на европейском рынке электротехнической продукции и расширение экспортного потенциала предприятия.

М.Б.: Возвратимся к теме сетевых шнуров. Как Вы думаете, так ли уж драматична ситуация на рынке шнуров армированных вилкой, как это было показано в статье "Еще раз о качестве сетевых шнуров"?

В.А.:"Драматична"? Не то слово. Когда мы производили испытания своих сетевых шнуров в Германии, немцы попросили привезти образцы сетевых шнуров других производителей приобретенных на нашем внутреннем рынке. Испытав их, немцы назвали ситуацию другим словом - "Катастрофа".

И действительно, если бы европейская компания позволила себе устанавливать сетевые шнуры с обжимкой показанной в вашей статье о качестве сетевых шнуров, то этой компании пришлось бы отозвать всю продукцию для их замены, а владельцам компании перенести рабочие места в залы судебных разбирательств.

Мне приходилось беседовать со многими маститыми конструкторами и руководителями заводов производящих бытовую технику, и все в один голос говорят, что проблем с сетевыми шнурами практически нет. Нельзя с ними не согласиться, действительно при применении некачественного шнура выходят из строя основные узлы устройств, а шнур из-за несовершенства методик проверки его качества остается вне подозрения. Как в том старом анекдоте, где звонарь в дребезги, а калошам хоть бы что.

Наши стандарты по сетевым шнурам устарели. И я полагаю, что органам стандартизации и сертификации уже давно пора заняться этой проблемой. А еще - ввести обязательную сертификацию провода применяемого в бытовой технике. Это уже буквально вопрос жизни и смерти!

М.Б: А реально ли вообще производство сетевых шнуров близких к идеальным на территории СНГ?

В.А.: Почему идеальных? Нормальных, соответствующих их назначению - обеспечивать передачу энергии без потерь, без перегрева, безопасных для человека.

Когда мы получили требования к шнурам от одного из потенциальных потребителей, европейской фирмы производящей 64 миллиона электробытовых приборов в год, то первой реакцией было - сделать это не реально. Документация, регламентирующая проверку качества шнуров, содержала 40 листов, а испытательные процедуры требовали применение всего арсенала механических, электрических и микроскопических методов. Потребовалось провести большую работу по систематизации требований, разработке технологических процессов, выбору необходимого оборудования, разработке бизнес-плана и схемы финансирования проекта, а также обучению персонала.

Сегодня мы с уверенностью заявляем, что сетевые шнуры от "Литопласт" не уступают лучшим мировым образцам и отвечают требования самых строгих заказчиков.

М.Б: Не могли бы Вы более подробно рассказать нашим читателям о технологических особенностях вашего производства или это производственное ноу-хау?

В.А.: Наше главное ноу-хау - это наши специалисты, я не думаю, что без производственных возможностей и без инструментального производства "Литопласт" возможно в короткий срок создать такое производство.

Для описания используемого технологического процесса воспользуемся эквивалентной схемой приведенной в Вашей статье:

Эквивалентная схема

Рис. 1. Эквивалентная схема

Уменьшение переходного сопротивления между контактами розетки и штырями вилки (Rк р-в) достигается за счет высокой точности изготовления штырей и заземляющих контактов вилки, применения качественных материалов и покрытия, а также высокой точности установки контактов.

Учитывая, что для решения задач массового производства вилки, удовлетворяющей указанным требованиям, необходимы огромные затраты, при разработке технологической линии для производства сетевых шнуров "Европейская серия" было решено использовать в качестве основных вилок высококачественные, аттестованные институтом VDE вилки произведенные компанией "Taller".

Образцы вилок и розеток Taller

Рис. 2. Образцы вилок и розеток "Taller"

Это решение предопределило выбор технологических приемов обеспечивающих высокое качество сетевых шнуров.

Обработка провода производится на автоматической установке совмещающей функции точной нарезки и снятия кабельной оболочки с двух концов провода.

При проведении этой операции геометрические размеры провода и толщина изоляции непрерывно контролируются и при отклонении этих параметров от допуска, производится автоматическая остановка машины, а некондиционный участок провода удаляется:

Операция обработки провода

Рис. 2. Операция обработки провода

Следующая операция, проводится на специальной автоматической установке за один проход - это снятие изоляции с проводов, установка вилки и обжатие проводов:

Операция по установке вилки

Рис. 3. Операция по установке вилки

Операция по обжатию провода выполняется под контролем тензометрической системы отслеживающей динамическую нагрузку. Результатом является, показанный на снимке, практически монолитный переход от штыря вилки к проводу:


Микрофотоснимки шлифов сделанных в месте обжима провода

Рис. 4. Микрофотоснимки шлифов сделанных в месте обжима провода

Операция по обжиму провода согласно квалификации ИСО 9001 относится к специальным процессам и аттестована. В соответствии с технологическим регламентом качество обжатия периодически проверяется путем измерения максимального усилия натяжения провода.

Установка для измерения усилия натяжения

Рис. 5. Установка для измерения усилия натяжения

Сечение провода мм.кв. Полученное экспериментально
усилие натяжения Н
0.5 70-80
0.75 100-130
1.0 120-160
1.5 150-210

По электрическим параметрам данное соединение обеспечивает минимизацию падения напряжения на контактном переходе (минимизация сопротивления R кш-п). В реальных образцах, напряжение, измеренное между штырем вилки и точкой на проводе, отстоящей на 100 мм от места соединения не превышает 50 мВ при пропускании максимального тока.

После обжатия провода, заготовка поступает на автоматическую заливочную машину, на которой производится формирование вилки. Машина работает в непрерывном режиме и обеспечивает изготовление 12 сетевых шнуров в минуту. После заливки каждый шнур подвергается полному циклу параметрического контроля, включая контроль на целостность жил, электрический пробой на 2000В и контроль переходного сопротивления.

Контроль производится при посредстве встроенного в заливочную установку тестера. В случае обнаружения дефектов, вилка шнура обрезается, а при полном соответствии установленным требованиям на вилку наносится клеймо, и шнур поступает на упаковку:

Выполнение операции по заливке вилок

Рис. 6. Выполнение операции по заливке вилок

Если конструкция электроприбора требует установки соединителей со стороны прибора, например соединителей для плоского ножевого контакта, то эта операция производится на автоматах с использованием специальных аппликаторов. При этом достигается минимальное сопротивление R п-с.

Установка кабельных наконечников

Рис. 7. Установка кабельных наконечников

Величина Rс - определяется качеством примененных контактов, а величина Rп нормативная величина, которая зависит от сечения провода. Эта величина контролируется при входном контроле провода.

При массовом производстве сетевых шнуров работа с поставщиками провода приобретает особое значение. Прецизионные установки не позволяют использовать низкокачественный провод. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы производственной линии, качество провода должно быть стабильным. Не допускается отклонение диаметров отдельных проводов в кабеле, оболочка кабеля и изоляция проводов должны легко сниматься, не допускается значительный эксцентриситет медной жилы внутри провода и асимметричное расположение проводов в кабельной оболочке. Такой уровень качества достигается за счет кооперационного взаимодействия с поставщиками провода, постоянного отслеживания качества проводов и исходных материалов, регулярного проведения упреждающих мероприятий предусмотренных требованиями системы стандартов ИСО 9001.

Б.М.В.: По технологи производства все понятно, а что касается вопроса цены таких шнуров?

В.А.: Давайте обратимся к диаграмме.

Структура цены типичного шнура для бытового холодильника

Диаграмма 1. Структура цены типичного шнура для бытового холодильника

Приведенная диаграмма показывает структуру цены типичного шнура для бытового холодильника. Расчетный уровень цены качественного шнура для бытового холодильника составляет 0,6-0,7 Евро. Имеющиеся на рынке шнуры с более низкой ценой, скорее всего, изготавливаются из некондиционного провода и некачественных материалов.

Как видно из диаграммы, задача прибыльного функционирования производственного комплекса после решения всех вышеописанных технологических задач является чисто логистической. Получение прибыли возможно только при снижении издержек производства, расходов на закупки и, самое главное, при обеспечении загрузки производственных мощностей близкой к 100%. Расчеты показывают, что при сегодняшнем уровне конкуренции на рынке сетевых шнуров рентабельность производственного комплекса может быть обеспечена при производстве не менее чем 350 000 условных шнуров в месяц.

М.Б. Спасибо Виталий Игоревич, за подробную информацию. Я не сомневаюсь, что проект "Европейская серия" вызовет большой интерес у наших читателей и надеюсь, что это интервью положит начало циклу публикаций о разработках, технологиях и изделиях созданных компанией "Литопласт" в рамках этого проекта. И завершая нашу беседу я хотел бы попросить Вас более подробно рассказать о проекте?

Проект "Европейская серия" основан на понимании руководством компании того факта, что глобализация перестала быть отдаленной перспективой. Сегодня уже невозможно быть сереньким производителем на локальном рынке и довольствоваться ролью поставщика неплохой и дешевой продукции. Мировые производители, втянутые в конкурентные войны, все настойчивее проникают в низшие ценовые ниши. И сегодня слово "недорогое" зачастую уже не означает "низкокачественное". Поэтому для производственных компаний существует только два варианта: либо научиться производить продукцию конкурентную на любом рынке, либо прекратить свое существование.

Говоря о составных частях проекта "Европейская Серия" могу сказать, что это подробно обсужденный нами проект по освоению производства сетевых шнуров европейского качества. А, кроме того:

  • Разработка и освоение производства электронных систем терморегулирования и электронных узлов для бытовой техники;
  • Разработка и производство систем обогрева на базе нагревательного провода;
  • Разработка и производство унифицированных пластмассовых корпусов для электронных устройств

Части проекта объединены единым вектором: все продукты должны быть лучшими на любом рынке, все применяемые технологии - новыми, высокопроизводительными и обеспечивающими наивысшее качество.

В заключение хочу поблагодарить редакцию журнала "Электроника инфо" за интерес, проявленный к деятельности нашей компании и пожелать редакции и читателям творческих успехов.

Автор: Башура Михаил Викторович,
гл. редактор журнала "Электроника инфо" (г. Минск).


Дата публикации: 08.09.2005
Мнения читателей
  • Самвел / 02.06.2011 - 07:34
    А где же можно купить вашу чудесную продукцию, у нас в магазинах только китайская и турецкая ?
  • вадим / 26.09.2009 - 15:18
    По справжньому науковий компетентний підхід.!!!!

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics