Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Аксессуары к измерительным приборам — залог точности и безопасности измеренийРаспечатать: Аксессуары к измерительным приборам — залог точности и безопасности измерений

Аксессуары к измерительным приборам — залог точности и безопасности измерений



Для точных измерений, как в области радиочастот, так и для электроизмерений. немаловажное значение имеет не только сам измерительный прибор, но и измерительные кабели В настоящее время предлагается широкии ассортимент измерительных кабелей ВЧ и СВЧ диапазона, адаптеров, прецизионных переходников для сопряжения различных типов разъемов (информация в http://www.prist.ru/info.php/ articles/huber-suhner.htm) В области электроизмерений подход к конструкции кабельной сборки или перехода должен осуществляться исходя из специфики и условий его применения. Американская компания Pomona, имеющая более чем 50-летний опыт в производстве аксессуаров к измерительным приборам, учитывает все современные требования к такой продукции. Она предлагает кабельные сборки с различными типами разъемов (для калибраторов, мультиметров, источников питания и пр.), соединительные кабели между различными типами приборов, адаптеры для подключения измерительных проводов, провода под пайку и пр.

Специфика использования кабелей и адаптеров в электроизмерениях характеризуется такими факторами, как работа при высоких и низких температурах, электрические измерения при повышенной влажности, в условиях электромагнитного воздействия, измерение высоких напряжений или больших токов, малых значений напряжения или сопротивления, прецизионные измерения.

Кабели и адаптеры фирмы Pomona изготавливаются из высококачественных материалов, они соответствуют международным нормам по электробезопасности (IEC61010). Используемый в качестве диэлектрика полипропилен пластичен, стоек к температурным нагрузкам, негигроскопичен Максимальное рабочее напряжение для различных кабелей достигает 1000 Взфф. Полиэтиленовая изоляция обеспечивает более высокие эксплуатационные параметры и свойства, выдерживает значительные температуры, имеет высокую надежность и долговечность Например, кабель с обжимными клеммами "под винт" (модель 1756) имеет экранированный центральный 12-жильный медный провод в полиэтиленовой изоляции и рассчитан на ток до 20 А при рабочем напряжении до 2000 Вэфф!



Для производства измерительных кабелей компания Pomona использует только высококачественные комплектующие с целью лучшего согласования и уменьшения паразитной электрической емкости провода. К примеру, в кабельных сборках 2BC-BNC, 4530-С (на фото 1), 5268-С, 2ВС и в большинстве других типов используется гибкий коаксиальный кабель RG58C/U с центральной жилой из переплетенных медных проводов, удовлетворяющий требованиям американского стандарта для военной промышленности (MIL С-17). Плотная оплетка (95 %) из луженой меди защищает от электрических шумов и помех. Диэлектрик из твердого вспененного полиэтилена обеспечивает высокую стабильность КСВ в широком диапазоне частот Погонная емкость составляет не более 102,7 пф/м. Этот кабель предназначен для ответственных приложений в области ВЧ и электроизмерений Другой — RG174/U, используемый в кабельной сборке 2247-К, — тонкий коаксиальный кабель повышенной гибкости также обеспечивает превосходные показатели экранирования и помехозащищенности. В кабельных сборках 1693-60, 1756-24, 5295 (на фото 2) используется 12-жильный медный проводник, выдерживающий ток нагрузки до 20 А

Для защиты от токов утечки или от влияния наведенных электрических шумов могут применяться дополнительные изолирующие материалы. К примеру в кабеле 2BNC-BNC используется тефлоновый диэлектрик, который в сочетании с высококачественной электротехнической медью обеспечивает ультранизкие потери и стабильность измерений

Однако применение различных материалов (медь, латунь, никель) при изготовлении кабелей может привести к появлению таких отрицательных явлений, как, например, термоэлектрическии эффект, увеличивающии погрешность измерений малых значений напряжения Применение твердого сплава меди Cu110 (CuMn2) с золотым покрытием минимизирует этот эффект Другая проблема — падение напряжения на переходных контактах. Для минимизации таких потерь применяют латунные соединители с никелированным покрытием и прижимные пружины из берил-лиевой бронзы В модели соединительного кабеля НВ переходное сопротивление менее 1 мОм гарантировано конструкцией и материалами В более дорогих моделях кабелей и переходов применяется золочение контактов Кабельная сборка для перехода между различными разъемами может иметь защитную изоляционную окантовку, защищающую место крепления разъема к кабелю от перегиба, или изготавливаться без нее Штекеры изготавливают в двух стандартных вариантах — диаметром 4 и 2 мм (адаптеры 3073 и 3966 — на фото 3). Для большей безопасности штекер может быть изолированным, как в кабельной сборке 5295. Кабели и переходы могут изготавливать с проходными отверстиями (продольными или поперечными) и разъемами в торце штепселя для дополнительных подключений проводов В зависимости от условий подключения их используют для обеспечения общей потенциальной точки средств измерений, для параллельного или последовательного подключения к цепи.

Адаптер 1286 (фото 4) с изолятором из прочного поликарбоната имеет два разъема 4 мм в изоляции, четыре дополнительных отверстия для подключения 4 мм штекеров и два крепления под винт для ответственных подсоединений.

Выбор аксессуаров фирмы Pomona при заказе измерительного оборудования для оснащения рабочих мест поверителей, инженеров, разработчиков и наладчиков РЭА обеспечит единство измерений и безопасность оператора.


Дата публикации: 04.10.2010
Мнения читателей
  • Idana / 20.01.2012 - 02:46
    This article acheievd exactly what I wanted it to achieve.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics