Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Цифровые четырёхканальные осциллографы серии АКИП-4119Распечатать: Цифровые четырёхканальные осциллографы серии АКИП-4119

Цифровые четырёхканальные осциллографы серии АКИП-4119



Цифровые осциллографы эконом-класса всё плотнее входят в обиход радиолюбителей, учебных заведений и лабораторий, ремонтников и разработчиков. Популярность бюджетных цифровых осциллографов обусловлена не только их доступностью, но и более широкими возможностями по сравнению с равноценными аналоговыми осциллографами. Цифровые, хотя и не позволяют отображать сигналы в реальном времени, но благодаря полной оцифровке обеспечивают устойчивость отображения захваченного сигнала, позволяют сохранять осциллограммы для последующей обработки, производить запись редких или медленных процессов, а также масштабировать сигнал.

Благодаря тому что развитие технологий не стоит на месте, сектор бюджетных осциллографов пополняется новыми моделями с большим числом каналов и с полосой пропускания, ранее доступной только в осциллографах класса Hi-End. Линейка осциллографов серии АКИП пополнилась новыми четы-рёхканальными моделями. Отличительной особенностью новой серии является не только наличие четырёх входных каналов, но и расширение полосы пропускания осциллографа до 300 МГц!

Серия состоит из четырёх моделей с полосами пропускания 70, 100, 200 и 300 МГц. На рис. 1 показан общий вид осциллографа АКИП-4119/4. Все модели имеют широкоформатный экран с диагональю 17,8 см, разрешением 480x234 пкс, экранной сетки 8x18 делений (рис. 2). Увеличение ширины экрана на 8 делений позволяет наблюдать несколько дополнительных периодов сигнала. Экраны выгодно отличаются высокой чёткостью и контрастностью изображения, что ощутимо снижает усталость глаз при длительной работе с прибором. Дополнительное удобство заключается в том, что пользователь может выбрать один из четырёх цветов оформления меню осциллографа: синий, зелёный, голубой и серый.

Осциллографы серии АКИП-4119 выполнены на базе 8-разрядного АЦП. Частота дискретизации равна 1 ГГц на канал (2 ГГц в одноканапьном режиме), а оперативная память достигает 24 Кбайт в режиме объединения каналов. Высокая частота дискретизации осциллографов данной серии позволяет достоверно отображать сигнал во всей полосе пропускания.

На передней панели прибора присутствуют пять байонетных разъёмов: четыре входных канала и вход внешней синхронизации. Кроме основных входов, на передней панели прибора присутствует выход калибратора (меандр с частотой 1 кГц и амплитудой 3 В).

В первую очередь калибратор необходим для проверки и подстройки компенсации пробников, входящих в комплект с осциллографом. Проверку пробников желательно производить перед началом работы с осциллографом. Важным является то, что все используемые щупы надёжно изолированы. Для щупов и пробников осциллографов АКИП-4119 используется коаксиальный кабель, который отвечает высоким требованиям по помехоустойчивости и ослаблению сигнала.

На задней панели прибора присутствуют несколько интерфейсных разъёмов USB и LAN, а также специализированный выход "Допусковый контроль". При включении осциллографа в режиме допускового контроля с этого разъёма подаются выходные импульсы, которые могут сигнализировать о соответствии или несоответствии сигнала эталонной маске. Наличие режима допускового контроля в осциллографах АКИП-4119 расширяет возможности его использования в контрольно-измерительных комплексах или автоматизированных линиях выходного контроля.

Наличие режима сбора данных с включённой интерполяцией Sin(x)/x позволяет значительно увеличить достоверность отображения сигнала при частотах сигнала, сопоставимых с частотой дискретизации.

Режим пикового детектора - ещё один исследовательский ресурс, имеющий важное прикладное значение. Он используется для обнаружения всплесков напряжения длительностью более 10 нс. Этот режим может эффективно использоваться при положении переключателя Вр./Дел. 10 мкс/дел. и более. В этом режиме запоминаются минимальные и максимальные значения за всё время накопления отсчётов. Он удобен, например, при исследовании сигнала, содержащего регулярные короткие выбросы.

Осциллографы серии АКИП-4119 имеют возможность производить до 32 автоматических измерений параметров сигнала, включая оценку временных задержек между сигналами, разности фаз между двумя сигналами и другие измерения между фронтами сигнала. Такие ресурсы обеспечивают пользователю возможность расширенного анализа формы входных сигналов и их сопоставления Результаты автоматических измерений можно выводить на экран в одну из трёх таблиц с группировкой по параметрам "Время", "Напряжение", "Задержка" либо одновременно вывести их на экран в виде единой таблицы. Осциллографы этой серии позволяют хранить во внутренней памяти до 20 форм сигналов и до 20 профилей установок органов управления.

В осциллографах серии АКИП-4119 доступно использование четырёх математических функций обработки осциллограмм (сложение, вычитание, умножение, деление), которые существенно экономят время при исследовании сигнала

Кроме четырёх основных математических функций в осциллографах АКИП-4119 можно выполнить частотный анализ с помощью быстрого преобразования Фурье (БПФ). Функцию БПФ можно применять, например, для подстройки режимов усилителей, поиска гармонических искажений и спектральных отклонений в работе. Для этого на усилитель подают синусоидальный сигнал и исследуют выходной сигнал с усилителя с включённой в осциллографе функцией БПФ

Новая серия четырёхканальных осциллографов АКИП отличается широким перечнем измерительных возможностей, сбалансированностью и доступностью, расширяя границы измерений в сфере бюджетной осциллографии.


Дата публикации: 19.03.2012
Мнения читателей
  • Дмитрий / 14.08.2012 - 08:32
    http://controll.org.ua - Реле контроля напряжения, реле защиты от сухого хода, частотные преобразователи.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics