Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Новая бюджетная серия USB-осциллографов  АКИП-72200АРаспечатать: Новая бюджетная серия USB-осциллографов  АКИП-72200А

Новая бюджетная серия USB-осциллографов АКИП-72200А



В статье рассмотрены технические характеристики и особенности новой серии компактных USB-осциллографов АКИП-72200А с функциональностью: цифровой запоминающий осциллограф, анализатор спектра и генератор сигналов ФГ/СПФ. Приведён краткий обзор возможностей программы PicoScope6 для USB-осциллографов АКИП™. Уникальная миниатюрность, удобство в использовании и мощные ресурсы управляющего ПО - вот лишь некоторые преимущества, которые делают приборы нового модельного ряда оптимальным средством для выездных измерений.

USB-осциллографы АКИП-72200А представляют собой серию компактных (габариты 140x90x20 мм, масса 200 г) двухканальных цифровых осциллографов реального времени под управлением ПК, которые являются хорошей альтернативой настольным приборам. В серии представлены пять моделей с полосой рабочих частот до 10...200 МГц. На фото - модель АКИП-72208А.

ПО PicoScope6 устанавливается на ПК даже при отсутствии прибора, оно запускается в демонстрационном режиме, позволяя ознакомиться с управлением и функциональностью USB-осциллографов. ПО PicoScope6 русифицировано и доступно для свободного скачивания, работает под 32-или 64-разрядными версиями ОС Windows XP, Vista, Windows 7 и 8 (кроме Windows RT). Питание осциллографа осуществляется по USB-шине.

Основные возможности

• Два канала

• Дискретизация до 1 ГГц, временное разрешение до 1 нс

• Автоизмерения параметров (15 - в режиме осциллографа, 11 - в режиме анализатора спектра); курсорные измерения (ΔU; ΔT 1/ΔТ), функция цифрового регистратора

• Цифровая растяжка до 50000 раз

• Восемь типов синхронизации, в том числе "интеллектуальный" запуск

• Анализатор спектра в полной полосе пропускания

• Встроенный функциональный генератор (ФГ) до 1 МГц и генератор сигналов произвольной формы (СПФ), амплитуда ±2 В

• Декодирование данных: CAN, LIN, I2C, UART/RS-232, SPI, I2S, FlexRay

• Математика и вычисления (30 функций), режим Х-Y интерполяция sin(x)/x

• Интерфейс USB 2.0

Осциллографы выполнены на базе

8-разрядного АЦП, имеют два входных канала с полосой пропускания до 10, 25, 50, 100 или 200 МГц, в зависимости от модели, а максимальная частота дискретизации - от 100 МГц до 1 ГГц и внутренняя память - от 8 до 48 кбайт.

Анализатор спектра

Одним кликом мыши в меню функций открывается новое окно для отображения частотного спектра входных сигналов. Предусмотрено широкое меню настроек параметров и управления анализа спектра: восемь типов окон отображения спектрограмм и три режима (амплитуда, усреднение, пиковое значение), число точек анализа от 128 до 1000000. На дисплей может быть выведено любое измерение из большого перечня частотно-временных параметров, в том числе THD, THD+N, SINAD, SNR и IMD.

Генератор

К разъёму BNC ("AWG") подключён выход генератора функциональных сигналов или колебаний произвольной формы (СПФ).

Генератор СПФ имеет разрешение по вертикали 12 бит. Диапазон частот АКИП-72204А/АКИП-72205А - не менее 100 кГц, для трёх старших моделей - не менее 1 МГц при формировании сигнала из 20 точек. Максимальная частота определяется скоростью выборки ЦАП, которая для младших моделей достигает 2 Мвыб/с и 20 Мвыб/с - для старших. Доступна функция свипирования с однократным или непрерывным запуском. Программа позволяет выполнить импорт из файлов данных или создать требуемые эпюры с помощью встроенного графического редактора.

Декодирование данных последовательных шин

ПО PicoScope6 обеспечивает анализ данных последовательных шин: CAN, LIN, I2C, UART/RS-232, SPI, I2S, FlexRay (синхронизация и декодирование). Данные отображаются в форматах: список декодированных сообщений, все идентификаторы и флаги. Доступна фильтрация кадров в виде поиска по заданным условиям.

Оцифровка

USB-осциллографы АКИП-72200А поддерживают режим "потоковой" оцифровки данных, обеспечивая безраз-рывный захват и непрерывную передачу данных через USB-порт непосредственно в ОЗУ и далее на жёсткий диск ПК со скоростью 1 Мвыб/с и более, в зависимости от спецификаций ОС, параметров ПК и загруженных приложений. Драйверы и комплект для разработки программного обеспечения (SDK) позволяют написать собственные программы и управлять интерфейсом при использовании сторонних программных пакетов (LabVIEW и др.).

ПО АКИП PicoScope6 сохраняет в буфер до 10000 осциллограмм и позволяет просмотреть их в пошаговом режиме цифрового магнитофона. Программное обеспечение позволяет автоматически построить профиль "Годен/Не годен" по входному сигналу или сформировать маску вручную числовым (%) и графическим (форма) способами. Предусмотрена математическая обработка: сложение, вычитание, умножение, инверсия с возможностью создания собственных функций. Доступен редактор формул для задания тригонометрической, экспоненциальной, логарифмической функций, статистики, интегрирования и производной. Для подавления шумов можно использовать фильтрацию нижних частот.

Благодаря функции многоэкранного дисплея (multi-screen) USB-осциллографы АКИП поддерживают одновременную работу генератора, осциллографа или анализатора спектра. При этом визуализация производится с индивидуальным масштабированием, полосами пропускания и частотами фильтрации для каждого из отображений.

Широчайшие возможности программного обеспечения для измерений и анализа являются ключевым преимуществом USB-осциллографов АКИП™. Новинки являются удобным и недорогим решением для измерений в полосе частот до 200 МГц, особенно в полевых условиях. Исходя из параметров и ключевых особенностей, серия АКИП-72200А имеет все шансы быть востребованной в таких сферах применения, как электронный дизайн, исследования и тестирование, техническое проектирование и отладка РЭА, образование, эксплуатационное обслуживание и ремонт.

Источник: prist.ru


Дата публикации: 09.01.2014
Мнения читателей
  • Олег / 09.08.2015 - 20:20
    Цену, хотя бы с точностью до порядка...
  • Александр / 06.03.2015 - 12:40
    Здравствуйте, подскажите, сколько стоит АКИП-72205а
  • Александр / 20.01.2015 - 05:55
    Сообщите сколько стоит АКИП 72200А
  • Сергей / 29.05.2014 - 10:17
    Бюджетная - это в каком смысле ?

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics