Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Источники питания АКИП™ для технического тестирования, отладки и научных исследованийРаспечатать: Источники питания АКИП™ для технического тестирования, отладки и научных исследований

Источники питания АКИП™ для технического тестирования, отладки и научных исследований



Источники питания являются важным элементом в системе тестирования электронного оборудования. Они должны обеспечивать выполнение требований к тестовым выходным сигналам, например, высокое разрешение установки, низкий уровень шума, биполярность и скорость регулирования.

В полной мере это обеспечивают источники АКИП-1106/-1107/-1108/-1136 (АКИП/TOELLNER), в составе четырёх серий высокопроизводительных источ-ников (АКИП-1106А на фото 1)длятес-тирования электромагнитной совместимости, производственной отладки и современных научно-исследователь-ских приложений.

Модели делятся на две группы: импульсные программируемые источники тока и напряжения (АКИП-1107, АКИП-1108) и линейные усилители мощности/источники напряжения в диапазоне частот от 0 (пост, ток) до 100 кГц (АКИП-1106/АКИП-1136). Каждая из моделей - это многофункциональное устройство прецизионного и высоко-стабильного электропитания с безупречным качеством немецкой сборки.

В зависимости от серии доступны интерфейсы RS-232/ USB/GPIB. Форма вольт-амперной характеристики - прямоугольная или мультизонная; также можно выбрать требуемые номиналы выходного напряжения и тока для тестирования электронных устройств. Регулируемые источники отличает высокое разрешение установки выходных значений (макс. 5 мВ/1 мА) и малый уровень шума и пульсаций (до 5 мВска, опция - до 1 мВскэ) в полосе 10 МГц. Выходной ток может быть опционально увеличен в 1.5...3 раза относительно номинального значения для тестовых или измерительных приложений.

Особенность линейки АКИП-1106/-1106А (10 моделей) в том, что её модели имеют четырёхквадрантный (40) режим работы. Это позволяет, в отличие от обычных источников (1Q/2Q), формировать разнополярные режимы/сигналы напряжения и тока, предоставляя помимо традиционных возможностей электропитания ресурсы расширенного динамического тестирования.

Модели серии имеют функциональность "З в 1": в одном устройстве усилитель, источник биполярного напряжения/тока и токовая нагрузка (рассеяние мощности).

Высокое быстродействие характеризуется следующими параметрами: скорость нарастания 6...25 В/мкс (1106), время нарастания/спада напряжения (в зависимости от модели) - 2,5.. .5 мкс (режим CV), а для тока - 35 мкс (режим СС).



При подаче на управляющий аналоговый вход сигнала доступно формирование напряжения произвольной формы (СПФ). Источники имеют возможность четырёхпроводного подключения удалённой нагрузки. Для сигналов малого уровня (менее 4 В„") рабочий интервал частот расширяется до 400 кГц. Выходная мощность - 150/320 Вт.

Модели АКИП-1107/-1108/-1136 поддерживают возможность генерации выходного напряжения произвольной формы с интерполяцией по 1000 точкам. Для каждой отдельной точки пользователем задаётся амплитуда тока/ напряжения, а также длительность шага (200 мкс/50 МС...100 с - в зависимости от серии). При необходимости однотипные моноблочные модели ИП серии АКИП-1107/-1108/-1136 могут соединяться друг с другом последовательно для набора высокого напряжения или параллельно для получения большого выходного тока.

Модели АКИП-1107/-1108 оснащены функцией Autoranging (увеличение доступных номиналов регулирования выходного напряжения и тока), что позволяет заменить одним таким источником по номиналу UBb„/lab„ несколько источников других типов. Серию источников АКИП-1108 отличает компактность (масса всего 5 кг); модели имеют одно-или двухканальное исполнение, выходная мощность 400 Вт (до 1500 Вт - в серии 1107). В двухканальных моделях обеспечивается выдача различных форм сложных сигналов одновременно на двух выходах (1108А). В арсенале возможностей формирование СПФ в виде профиля из последовательности блоков, аналоговый управляющий вход, режим "ведущий-ведомый", ч еты рёхп ровод-ное подключение удалённой нагрузки.

Самая многочисленная серия АКИП-1136 (13 групп по 10 моделей в каждой) характеризуется высоким быстродействием: скорость смены полярности напряжения - 6...25 В/мкс (в зависимости от модели). Тестовые ресурсы дополнены возможностью программирования и ДУ, наличием широкого модельного ряда и гибкостью конфигурации: от настольного исполнения до блоков в составе шкафов. Интервал выходной мощности - 160 Вт... 5,2 кВт, что перекрывает большинство тестовых или силовых приложений для потенциальных потребителей.

Имеется возможность создания помех сложной формы в цепях постоянного тока для анализа поведения устройств при воздействии импульсов, а также наложения ВЧ составляющих (опция) и постоянного смещения в результирующее выходное напряжение. Управляющая программа ArbNet обеспечивает быстрое создание графических форм и эпюр. Оцифрованный сигнал с внешней платы АЦП может быть использован ПО в качестве шаблона. Это позволяет эмулировать на выходе источника кратковременные провалы и импульсы для тестирования автомобильной электроники. Вместе с ПО поставляется библиотека типовых сигналов от ведущих производителей транспортных средств (авто-, авиа-, ж/д- и судостроения). Новые формы тестовых функций могут быть легко созданы (фото 2) для последующего переноса и загрузки в любой из источников без необходимости их редактирования в каждом устройстве.

Способность формировать сложные сигналы помех делает эти источники идеальными для испытании бортового электрооборудования летательных аппаратов и других транспортных средств, на которые будут воздействовать прерывания напряжения питания и наводки. Область применения включает в себя также испытания преобразователей постоянного тока и инверторов, моделирование пуска электродвигателей, проведение ресурсных испытаний электронных изделий, анализа процессов зарядки-разрядки аккумуляторных батарей.

Источник: prist.ru


Дата публикации: 26.04.2013
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics