Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Многоканальные системы регистрации данных на базе USB-осциллографов АКИП™Распечатать: Многоканальные системы регистрации данных на базе USB-осциллографов АКИП™

Многоканальные системы регистрации данных на базе USB-осциллографов АКИП™



Осциллографы серий АКИП-4106- АКИП-4112, а также АКИП-4114 - это современные цифровые USB-при-боры с высокими техническими характеристиками, широким набором функций и режимов анализа. Качество приборов на базе ПК определяется не только аппаратными средствами, но и программным обеспечением (ПО). В комплекте с USB-осциллографами АКИП поставляется ПО, которое обеспечивает быстрое и четкое отображение измеряемого сигнала, обладает множеством настроек, имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Разнообразие режимов и развитые системы запуска определяют устойчивый захват и отображение сигнала в полной полосе частот осциллографа, возможность математической обработки, исследование сигналов с помощью функции быстрого преобразования Фурье, автоматические и курсорные измерения и прочие возможности современных цифровых осциллографов. В некоторые модели встроен генератор стандартных сигналов или сигналов специальной формы. Все эти функции (рис. 1) позволяют использовать USB-осциллографы АКИП в различных исследованиях, при производстве, отладке, обслуживании и ремонте электронного оборудования.



Однако зачастую, помимо наблюдения и анализа сигнала, необходимо регистрировать входной сигнал в течение длительного времени, а также оперативно отображать полученную информацию. Для решения этой задачи существует ПО PicoLog. Программа превращает любой из осциллографов в автоматический регистратор данных (самописец) на базе входного аналого-цифрового преобразователя.

ПО PicoLog обеспечивает сбор и регистрацию данных во временном интервале от нескольких наносекунд до нескольких дней. Помимо этого, предусмотрены различные режимы визуализации, обработки и протоколирования.

Прежде чем приступить к сбору и обработке данных, необходимо выполнить процедуру настройки: выбрать параметры регистрации, задать интервал между выборками, включить каналы регистрации (1,2 или 4), задать метод обработки и т. д.

Программа PicoLog выполняет регистрацию данных в определенный файл с установленной скоростью записи Скорость записи (интервал выборки) зависит от метода регистрации. В программе можно выбрать регистрацию на жесткий диск внешнего ПК в реальном времени или запись во внутреннюю память прибора. В первом варианте записанные данные передаются по USB-ин-терфейсу, и минимальное время между отсчетами составляет 1 мс, что эквивалентно частоте дискретизации 1 кГц. Таким образом, можно осуществлять мониторинг в реальном времени, в том числе контроль аварийных ситуаций при выходе за установленные допуски. В этом режиме пользователь может сформировать многоканальную систему регистрации, активировав в оболочке программы сразу четыре USB-при-бора АКИП. Максимальное возможное число каналов сбора информации - 16 (для четырехканальных моделей АКИП-4109/2 и АКИП-4110/1)

При необходимости скорость сбора можно увеличить, выбрав второй способ - быструю регистрацию во внутреннюю память. Минимальное время между отсчетами в этом случае уже составит 5 не, но при этом отсутствует возможность мониторинга, а число используемых приборов для регистрации ограничено критерием "для одного ПК один USB-прибор".

Следует особо подчеркнуть что каждый из собираемых отсчетов - это результат математической обработки нескольких выборок, производимых с частотой дискретизации АЦП и затем усредненных за период интегрирования. В программе есть возможность выполнять мгновенные измерения без усреднения. Это требуется в некоторых случаях, например, когда вычисляется стандартное отклонение. Данные могут быть выборками сигнала, поступающего на вход осциллографа, результатом измерения параметра или результатом математической обработки этих данных. Записанные данные могут быть сохранены в отчет в виде графиков или таблиц данных, а также выведены на экран в реальном масштабе времени или с задержкой, если интервал между отсчетами меньше 50 мс.

PicoLog позволяет линеаризовать функции любого датчика. Также в программе предусмотрена поддержка различных преобразователей - трансформаторов тока, термопар, датчиков освещенности, влажности и пр. Калибровочные таблицы преобразователей можно изменять - редактировать в табличном виде или с помощью математических функций, загружать калибровочную таблицу из файла. Информация о типах датчиков хранится в отдельном файле программы, куда пользователь может добавить свои типы преобразователей. В программе предусмотрен экспорт данных в различные форматы - текстовый, графический, поддерживается непосредственный вывод на печать.

Рис. 2



Программный пакет PicoLog превращает USB-осциллографы АКИП в цифровые регистраторы. При этом не требуется дополнительных расходов или конструктивных доработок. Цена вопроса - 18360 руб. (на 5 июня 2010 г.) для АКИП-4107/2 (рис. 2).

USB-осциллографы серии АКИП можно успешно применять в различных областях: управлении и анализе производственных циклов, медицине, мониторинге различных процессов и аварийных ситуаций, в научных исследованиях, при эксплуатации различного рода объектов (холодильных камер, складов), в процессе приемо-сдаточных испытаний и пр.

Источник: prist.ru


Дата публикации: 05.08.2010
Мнения читателей
  • nikonor / 21.04.2011 - 07:33
    Спасибо.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics