Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Портативные измерители RiX-параметров АКИП-6106, АКИП-6107Распечатать: Портативные измерители RiX-параметров АКИП-6106, АКИП-6107

Портативные измерители RiX-параметров АКИП-6106, АКИП-6107



АКИП-6106 и АКИП-6107 представляют собой компактные и удобные измерители параметров радиоэлектронных компонентов (резисторов, конденсаторов, катушек индуктив-
ности, диодов, светодиодов), выполненные в виде пинцета с позолоченными контактами и встроенным цифровым мультиметром (Tweezers). Такое конструктивное решение обеспечивает ультракомпактность и удобную автономную работу особенно с компонентами для монтажа на поверхность (SMD).


В линейке две модели: одна - АКИП-6106 является цифровым измерителем RC-napa-метров (RC-метр), другая - АКИП-6107 (фото) обеспечивает измерение индуктивности (L), тангенса угла потерь (D), добротности (Q), сопротивления (R, DCR), ёмкости (С). Распаренная функциональность второй модели даёт возможность выбора частоты тест-сигнала (100, 120 Гц, 1, 10 кГц), выбор уровня из фиксированных значений напряжения (0,1 и 0,5 В) и схемы замещения при проверке компонентов (парал./ послед.), а также измерение эквивалентного последовательного сопротивления (ESR) конденсаторов.

Максимальное разрешение составляет 0,01 0м/0,1 пф/ 0,1 мкГн для измерителя АКИП-6107, для модели АКИП-6106 аналогичный параметр - 0,1 Ом/1 пФ; базовая погрешность измерителей в основной части рабочих диапазонов - соответственно ±1 % и ±3 %.

Скорость измерения прибором АКИП-6106 - 4 изм./с, а АКИП-6107 - 2изм./с. Максимальный раскрыв щупов (рабочий зазор) в свободном состоянии равен 14 и 8 мм соответственно, что позволяет применять измерители для работы с двухконтактными SMD-компонентами типоразмера от 0201 (0,6x0,3 мм) до 2225 (5,6x6,3 мм).

Новинки имеют современный дизайн и предназначены для измерений параметров электронных компонентов при производстве РЭА, электроаппаратуры, тестирования импеданса, а также для сортировки и проверки уже смонтированных на печатных платах SMD-kom-понентов.

Функция автоматического выбора режима измерений делает АКИП-6106 и АКИП-6107 весьма полезным средством для оперативного контроля и идентификации элементной базы. Измеритель автоматически определяет тип компонента (резистор, конденсатор или катушку индуктивности), выбирает подходящий диапазон и частоту тестового сигнала для наибольшей точности измерений. Параметры тест-сигнала (только для АКИП-6107) и режим измерений могут быть заданы пользователем в ручном режиме. Измеритель АКИП-6106 имеет возможность ручного выбора и фиксации предела измерения.

На ЖК дисплее отображаются тип компонента, результат и условия измерений. Дисплей АКИП-6107 отображает значение измеряемого параметра, кроме того, на нём дополнительно индицируются значения вспомогательного параметра и условия измерения при оценке индуктивности, ёмкости или сопротивления. Для удержания показаний на дисплее предусмотрена функция Hold. Максимальное показание шкалы для АКИП-6106 - 3.000, а для АКИП-6107 - 6.000.

Измерители обеспечивают автовыбор типа параметра для измерения. В старшей модели серии предусмотрен выбор схемы замещения при тестировании компонентов: параллельная/последовательная схема. Есть режимы звуковой "прозвонки" цепи и проверки р-n переходов. Имеется возможность измерения оксидных конденсаторов. В режиме ESR на дисплее индицируется эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора (ЭПС). Возможность увеличения уровня тест-сигнала от 0,1 до 0,5 Вэфф позволяет повысить точность измерений при анализе компонентов, расположенных в цепях, и минимизировать потери при тестировании керамических конденсаторов.

Измерители оснащены функцией автовыключения питания (АРО), которую при необходимости можно заблокировать. В комплекте удобный чехол-крышка для хранения и переноски прибора.

Щупы измерителей имеют специальные упоры в зоне удержания и рифление их рабочей поверхности для удобного и надёжного удержания прибора в руке. Отличительные черты АКИП-6106, АКИП-6107 - масса 100 г, питание от элемента CR2032 (3 В) и минимальные габаритные размеры Поэтому в классе измерителей категории ST (smart tweezers) других марок и типов с питанием от элементов типоразмера ААА (2 шт. по 1,5 В) и массой свыше 200 г. - при прочих равных характеристиках - новинки АКИП™ выглядят предпочтительнее.

Измерения параметров выполняются в автоматическом режиме с мгновенным получением результата на дисплее прибора, подключаемого одной рукой. Тем самым меньше времени затрачивается на поиск неисправностей в плате и элементов с браком, повышается производительность работы.

По совокупности технических и потребительских критериев измерители АКИП-6106, АКИП-6107 найдут широкое применение при тестирова нии и отладке экспериментальных электронных изделий, ремонте телекоммуникационной аппаратуры, будут востребованы при допусковом контроле сложных печатных плат с SMD-монта-жом и для сортировки двухконтактных электронных компонентов малых размеров.


Дата публикации: 04.02.2013
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics