Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Многофункциональный осциллограф-мультиметр АТ-Н501Распечатать: Многофункциональный осциллограф-мультиметр АТ-Н501

Многофункциональный осциллограф-мультиметр АТ-Н501



Большинство дефектов при ремонте телевизоров приходятся на неисправности блоков питания и цепей строчной развёртки. Однако такие неисправности, как межвитковые замыкания в строчном трансформаторе, отклоняющей системе или в импульсном трансформаторе источника питания обычными способами обнаружить практически невозможно. Сегодня на рынке тестового оборудования есть много предложений и рекомендаций. Как готовое решение, для такой диагностики предлагается использовать прибор АТ-Н501. Такой тест - лишь одна из его многочисленных сервисных функций.

В целом, новинка - уникальный многоцелевой цифровой прибор "5 в 1", совмещающий в себе одноканальный осциллограф с полосой пропускания 25 МГц (скорость выборки - 100 Мвыб/с, АЦП - 8-разрядный), мультиметр с измерением напряжения и тока до 2000 В/10 А (макс, индикация 6000), функциональный генератор, встроенный частотомер до 60 МГц и LCR-измеритель (с пределами до 2 Гн, 66 мФ, 60 МОм соответственно).

Рис. 1



Конструктивно АТ-Н501 (на фото 1) выполнен в виде компактного тестера с питанием от аккумуляторной Ni-MH батареи ёмкостью 1600 мА ч. Тестер имеет большой монохромный ЖКИ графический дисплей (диагональ - 9,6 см, разрешение - 320x240 точек) с подсветкой.

Рис. 2



Прибор имеет удобное меню пользователя и гибкие функции автоизмерений параметров во всех режимах. Органами управления на передней па-нелй АТ-Н501 может легко быть переведён в режим мультиметра (амперметр, вольтметр, омметр или "прозвон-ка" цепи), осциллографа или генератора сигналов с частотой колебаний от 10 Гц до 156 кГц. При измерении переменного напряжения или тока нажатием одной клавиши на передней панели (Disp) можно отобразить форму сигнала (осциллограмму) и вернуться обратно в режим мультиметра.

Встроенный функциональный генератор выполнен по технологии прямого цифрового синтеза (DDS) и имеет диапазон частот 10 Гц... 156 кГц, который дел.ится на поддиапазоны 10...100 Гц/ 100... 1000 Гц/1 кГц... 10 кГц с шагом перестройки 1, 10 и 100 Гц соответственно. Свыше 10 кГц доступны 17 фиксированных значений частоты: 10,427; 11,161; 12,019; 13,021; 14,205; 15,625; 17,361; 19,531; 22,321; 26,042; 31,250; 39,063; 52,083; 65,500; 65,530; 78,125; 156,250 Гц.

На фото 2 показаны (слева направо) входные и выходные гнёзда осциллографа, генератора, порта USB, мульти-метра: U, СОМ, V/ Hz/C/Omega/ mА. Прибор укомплектован набором кабелей с щупами, переходными модулями и сумкой для переноски.

В режиме генератора доступен выбор сигналов различной формы - синусоидальной, прямоугольной, треугольной, пилообразной (нарастающей или спадающей), а также тестовые сигналы прямоугольной формы частотой f = 5,04 кГц/2,52 кГц и амплитудой не менее 1 В скз. Частоту выходного сигнала можно выставить равной рабочей частоте импульсного преобразователя исследуемого устройства, например, для строчной развёртки телевизора она равна 15,625 кГц.

Как отмечалось, АТ-Н501 может обнаруживать межвитковые замыкания в обмотках трансформаторов и намоточных элементов РЭА. Суть теста заключается в "накачке" исследуемой цепи током - на такой контур подаются прямоугольные импульсы малой длительности. Наличие хотя бы одного коротко-замкнутого витка в первичной или вторичной обмотке резко снижает добротность контура и, как следствие, через 1-2 периода возбуждённые импульсом колебания полностью затухают. Этот режим "Т-меандр" включён в меню встроенного генератора сигналов, что позволяет обнаруживать межвитковые замыкания в трансформаторах кадровой и строчной развёрток, в отклоняющей системе, в трансформаторах импульсных источников питания телевизоров или мониторов, а также пробитые р-n переходы встроенных диодов.

Прикладной особенностью прибора является возможность тестирования кварцевых резонаторов, имеющих два вывода, а также функция измерения статического коэффициента передачи тока биполярных транзисторов в интервале значений от 0 до 1000. Проверяемый кварцевый генератор с помощью прилагаемого адаптера подключают к входу прибора, возникающие колебания автоматически измеряются в частотном диа-

пазоне 32 кГц... 10 МГц. Для проверки транзисторов достаточно установить переключатель режима в положение V=, выбрать предел 6 В (пост.), подключить съёмный адаптер, подсоединить транзистор (PNP/NPN) к соответствующим гнёздам (е/Ь/с/е). Значение коэффициента передачи тока, показываемое на дисплее вольтметра как 99 мВ, численно равно h21 = 99. а 1,000 В соответствует пределу измерения параметра h21 = 1000.

Встроенный в мультиметр ИК приёмник обеспечивает оперативную диагностику работоспособности устройств с дистанционным беспроводным управлением (IRC test). Могут быть проверены любые пульты ДУ устройств мультимедиа, аудио- и видеоаппаоатл/ры. а также излучающие

блоки устройств, имеющих беспроводный ИК интерфейс.

Вспомогательные и сервисные возможности АТ-Н501 востребованы не только для тестирования РЭА. телевизоров, блоков развёртки компьютерных мониторов, но и для ремонта импульсных источников питания. Встроенный генератор можно применять для настройки усилителей звуковых частот, других низкочастотных устройств, а также для виброакустических испытаний. Прибор имеет полный набор принадлежностей и аксессуаров для измерений и тестирования во всех режимах.

Многофункциональный, компактный, портативный осциллограф-мультиметр АТ-Н501 питается от перезаряжаемой батареи, что делает его идеальным средством для измерений и тестирования современной электроники в полевых условиях.


Дата публикации: 31.10.2012
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics