Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Универсальные вольтметры  В7-78/2 и В7-78/3 -ставка на быстродействиеРаспечатать: Универсальные вольтметры  В7-78/2 и В7-78/3 -ставка на быстродействие

Универсальные вольтметры В7-78/2 и В7-78/3 -ставка на быстродействие



При проведении лабораторных измерений и тестирования, а также при наладке РЭА и электронного оборудования инженеры-разработчики испытывают потребность в универсальном средстве измерения с широкими функциональными возможностями. К их числу относятся измерение напряжения и тока сигнала произвольной формы (True RMS), высокая скорость и точность измерений, возможность применения функций математической обработки результатов измерений и высокое разрешение дисплея. Всем этим требованиям в полной мере соответствуют универсальные цифровые вольтметры В7-78/2 и В7-78/3 серии АКИП™ (внешний вид вольтметра В7-78/2 на рис. 1).

Рис. 1



Основные технические характеристики и возможности В7-78/2 и В7-78/3: измерения напряжения (до 1000 В/ -750 В с разрешением 100 нВ) и тока (до 10 А с разрешением 10 нА и переменное 750 В/10 А), электрического сопротивления до 100 МОм, измерение частоты и периода сигнала, ёмкости, температуры с высоким разрешением по каждому из пределов, а также ряд других параметров.

Рис. 2



Отличительной особенностью вольтметров является высокая скорость измерений, которая достигает 50000 измерений в секунду для вольтметра В7-78/2 и до 10000 - для В7-78/3. Такая большая скорость выборки позволяет регистрировать параметры быстрых переходных процессов (короткие импульсы или просадки напряжения и тока). Например, при построении графика зависимости напряжения от времени регистрируется гораздо больше точек (отсчётов) напряжения в отличие от других вольтметров, имеющих аналогичный показатель на уровне 2000 измерений. Во-первых, это повышает достоверность и репрезентативность анализа. Кроме того, из собранного массива данных возможно восстанавливать форму сигнала для медленно изменяющихся величин, регистрируемых вольтметром. Фактически вольтметр с такой скоростью выступает в роли высокоскоростного АЦП.

Зачастую пользователю необходимо контролировать сразу два параметра и вольтметры В7-78/2 и В7-78/3 предоставляют такую возможность. Для этих целей они оснащены двухстрочным жидкокристаллическим дисплеем 6V2 разряда (рис. 2), что при необходимости обеспечивает возможность измерения и отображения сразу двух независимых параметров.

Верхний предел измерения тока с большой точностью увеличен до 10 А. Измерительные входы на передней панели защищены предохранителями, что очень важно при тестировании нагрузочной способности и токов потребления современных устройств.

В модели В7-78/2 для удобства измерения температуры на лицевой панели предусмотрены специализированные входные гнёзда для подключения термопар напрямую, без использования дополнительных переходников, что делает измерения более точными. Прибор поддерживает подключение термопары следующих типов: В, С, Е, J, К, N, R, S, Т, а также терморезисторов РТ100. Интервал измерения температуры достаточно широк - от -250 °С до + 1820 °С и зависит от типа термопары.

Измерения сопротивления В7-78/2 и В7-78/3 возможно проводить по двух- и четырёхпроводной схеме (с возможностью компенсации собственного сопротивления измерительных проводов)

Вольтметры имеют широкие возможности в области автоматических измерений, математической обработки и анализа результатов, которые позволяют реализовать дополнительные измерительные функции: регистрация мин/макс значений, усреднение, допусковый контроль, процентное отношение величин, оператор МХ+В, измерения в относительных величинах (дБ и дБмВт), измерение отношений двух значений напряжения U1/U2. Все эти возможности обеспечиваются как при внутреннем, так и при внешнем запуске. Предусмотрены автоматический или ручной выбор пределов вольтметра, установка нуля, выдача звукового сигнала завершения измерения, функции испытания р-n переходов и "про-звонки" цепей.

В комплектацию вольтметров входит специализированное программное обеспечение для удалённого управления. Программирование приборов осуществляется с помощью высокоскоростного интерфейса USBTMC (Test & Меаsurement). В качестве опции доступны интерфейсы GPIB или RS-232.

Комбинация технических характеристик, высокой скорости сбора данных, большой внутренней памяти и возможности программирования обеспечивает возможность работы вольтметров в автоматизированных измерительных комплексах. Кроме того, к несомненным достоинствам В7-78/2 и В7-78/3 следует отнести возможность эмулирования (поддержки) SCPI языка программирования НР34410А / НР34411 А.

В соответствии с заявкой в настоящее время проводятся испытания вольтметров для целей утверждения типа СИ и внесения в Госреестр СИ РФ.


Дата публикации: 25.06.2012
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics