Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Новый Fluke 125 ScopeMeter® — прибор "4 в 1"Распечатать: Новый Fluke 125 ScopeMeter® — прибор "4 в 1"

Новый Fluke 125 ScopeMeter® — прибор "4 в 1"



В статье рассмотрены особенности, основные технические характеристики и возможности скоп-метра Fluke 125 (Fluke, США) - многофункционального средства технического контроля и диагностики современного индустриального оборудования.

Измерительные приборы ScopeMeter 120-й серии, выпускаемые компанией Fluke, представляют собой портативные и универсальные средства, сочетающие в себе двухканальный осциллограф, цифровой мультиметр истинных среднеквадратичных значений (TRMS) и "безбумажный" регистратор с двумя входами. Новинка Fluke 125 (фото на рис. 1) - компактный измерительный прибор, оптимальное решение для поиска неисправностей на объектах современного промышленного производства, сервиса, ремонта, при монтаже, пусконаладке электрооборудования и автомобильной диагностике.



Рис. 1

Диапазоны возможного применения существенно расширены за счет внедрения двух дополнительных прикладных технических решений: режима тестирования сигналов и оценки состояния интерфейсных шин (Fieldbus), a также функции измерения электрической мощности в промышленных электроустановках.

Новый ScopeMeter Fluke 125 - это логическое развитие линейки 120-й серии и добавление очередного инновационного продукта к ранее успешно зарекомендовавшим себя моделям 123 и 124. Помимо тестирования состояния шин, прибор позволяет выполнять измерение действующего напряжения сигналов с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) на выходе электроприводов и обеспечивает разрешение 0,01 Ом в диапазоне 50 Ом при измерении сопротивления обмоток двигателей.

Кроме того, Fluke 125 можно использовать для оценки потребляемой электрической мощности в однофазных и симметричных трехфазных системах, измерений временных характеристик датчиков, обмоток двигателей, временных и мощностных характеристик электроприводов. Таким образом, исключается необходимость применения целого набора дорогостоящей специализированной аппаратуры.

Основные характеристики прибора

Таблица 1

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРАМЕТРЫ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ FLUKE 125
КАНАЛ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ Полоса пропускания (-3 дБ) 0...40 МГц
Коэфф. отклонения (Коткл) 5 мВ/дел... 500 В/дел
ПОГреШНОСТЬ уСтаНОВКИ Коткл ±(1 % + 0,05КОТКЛ)
Время нарастания <8,75 не
Входной импеданс 1 МОм / 20 пФ
Макс, входное напряжение 600 В скв
Режимы работы Канал 1 (2), канал 1 (2) инвертированный, каналы 1 и 2
КАНАЛ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ Коэфф. развертки (Кразв) 10 нс/дел...5с/дел
Погрешность установки Кразв ±(0,1% + 0,04Краз8)
Режимы работы Основной, медленная развертка Roll (1...60 с/дел)
Источники синхросигнала Канал 1, канал 2, внешний
СИНХРОНИЗАЦИЯ Режимы запуска развертки Автонастройка (Connect-and-View™), автоколебательный, ждущий, однократный, ТВ (PAL, NTSC, PAL+, SECAM)
Фильтры синхронизации Связь по перем. или пост, току
Вход внешней синхронизации Оптически изолированный вход, кабель ITP120 (опция)
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ Разрешение по вертикали 8 бит
Макс, частота дискретизации 25 МГц (однокр. сигнал); эквив. 1,25 ГГц (периодич. сигнал)
Режимы сбора данных Выборка, пик. детектор (>40 не), сглаживание, накопление
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ Функции по вертикали U (I) переменное, постоянное, переменное со смещением, пик., дБ (дБ, дБм/50 Ом, дБм/600 Ом), коэфф. амплитуды
Функции по горизонтали Частота, +/-коэфф. заполнения, +/-ширина импульса, фаза
КУРСОРНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ Один вертикальный курсор U макс/ мин/ ср., время от начала записи (Roll, Trend Plot)
Два вертикальных курсора All, ДТ, 1/ДТ, время между событиями (Roll, Trend Plot)
Два горизонтальных курсора +/-пик, размах +пик... -пик, время нарастания и спада

Двухканальный цифровой осциллограф (его параметры приведены в таблице).
Цифровой мультиметр с двумя входами (5000 единиц в режиме True-RMS).
Регистратор TrendPlot™ (длительность до 16 суток).
Функция автозапуска Connect-and-View™ - для автоматизации измерений.
Тестирование состояния интерфейсных шин промышленных систем.
Измерение электрической мощности и гармоник сигналов.
Внутренняя память - 20 ячеек.

В качестве главного новшества Fluke 125 позволяет контролировать качество электрических сигналов в момент их передачи по сетевым шинам, представляющим собой двунаправленные, цифровые, последовательные шины систем управления и автоматизации производственных процессов. Режим проверки состояния шин (Fieldbus) обеспечивает четкую индикацию "Годен/Не годен" для электрических сигналов на интерфейсных шинах промышленных систем (например, CAN-bus, Profi-bus, RS-232 и др.).

Тестирование состояния шины с помощью ScopeMeter Fluke 125 позволяет найти такие неисправности, как дефектные или отсутствующие оконечные нагрузки, не соответствующие рабочей документации ответвления кабелей, и обрывы линий, а также короткие замыкания и отражения (неоднородности цепи). В режиме тестирования прибор непрерывно получает сигнал от шины и сравнивает его с утвержденными техническими характеристиками. Отображаются битрейт шины и измеренные параметры качества сигнала с индикацией оценки соответствия для таких параметров, как время нарастания и спада, амплитуда, уровень смещения, длительность и искажение формы импульсов.

Прибор обеспечивает проверку не на протокольном, а на аппаратном уровне и может использоваться для определения нижеследующих характеристик физического состояния:

Уровни напряжения (смещение, высокий уровень, низкий уровень).
Период последовательности битов - скорость передачи данных.
Время нарастания и спада импульсов.
Искажения.
Джиттер.



Рис. 2

На рис. 2 показан пример отображения дисплея в режиме "Проверка состояния шин" (Fieldbus).

Осциллограмму реального сигнала на интерфейсной шине Fluke 125 может отобразить в режиме глазковой диаграммы (Eye-pattern). Режим глазковой индикации обеспечивает быстрый визуальный контроль правильности сигнала. При этом прибор работает полностью в автоматическом режиме (масштабирование и запуск развертки).

От оператора требуется только предварительная настройка предельных значений (допусков), возможно их изменение и в процессе тестирования.

Поддерживаемые типы шин и протоколы: AS-I, CAN, Interbus S, ControlNet, Modbus, Foundation Fieldbus, Profibus, Ethernet, RS-232, RS-485.

Такая функциональная насыщенность Fluke 125 позволяет своевременно обнаруживать самые первые признаки нарушений в работе оборудования, выявлять начальные проявления аварийного состояния, оценивать некоторые параметры качества электроэнергии в точке подключения тестируемой нагрузки. А в случае проведения ремонтно-восстано-вительных работ - быстро локализовать и устранять неисправности в энергетических системах, оборудовании, приборах и управляющих цепях.

Во второй части статьи продолжаем знакомить с техническими характеристиками и возможностями скопметра Fluke 125 (Fluke, США) - многофункционального средства технического контроля и диагностики современного индустриального оборудования.

Итак, новый ScopeMeter Fluke 125 - это развитие линейки 120-й серии, добавление очередного инновационного средства измерения, к успешно зарекомендовавшим себя моделям 123 и 124. Скопметры 120-й серии сочетают в себе двухканальный осциллограф, цифровой мультиметр истинных среднеквадратичных значений (TRMS) и "безбумажный" регистратор с двумя входами (см. таблицу параметров).

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРАМЕТРЫ FLUKE 125
МУЛЬТИМЕТР Макс, пределы измерений 1250 В, 10 МА (сдатчиком), 30 МОм, 50 МГц (123), 70 МГц (124/125), 500 мкФ, 800 °С (с датчиком), 0...3590, 2...98 %
Макс, разрешение 0,1 мВ; 10 мкА; 0,1 Ом; 1 Гц; 10 пФ; 0,1 °С; 1°; 0,1 %
Базовая погрешность ±0,5 % (постоянное напряжение)
Дополнительные функции Δ-измерения, автоудержание
РЕГИСТРАТОР TREND PLOT Режимы работы График мин./ макс/ ср. с метками даты и времени
Источник сигнала Канал 1 (2), 1 и 2
Длительность записи 120 с (15 с/дел)...16 суток (48 ч/дел)
ТЕСТИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ ШИН ИНТЕРФЕЙСОВ Режимы работы (Fieldbus) Выбор допусковых значений, гпазковая диаграмма
Источник сигнала Канал 1 (2), 1 и 2
Типы шин (протоколов) AS-i, CAN, Interbus S, ControlNet, Modbus (RS-232, RS^85), Foundation Fieldbus, Profibus, Ethernet
ОБЩИЕ ДАННЫЕ Память 20 ячеек (экран/ осциллограмма/ профиль - по выбору)
ЖК дисплей 8x9,6 дел. (72x72 мм); 240x240 точек; подсветка
Питание прибора Внешнее через сетевой адаптер
Аккумул. батарея NiMH, время работы до 6,5 ч
Габаритные размеры 232x115x50 мм
Масса 1 2 кг (с аккумулятором)

Прибор дополнен двумя прикладными новациями в виде режима тестирования сигналов интерфейсных шин (Fieldbus) и функции измерения электрической мощности в однофазных и симметричных трехфазных системах. Помимо тестирования состояния шин прибор позволяет выполнять измерение действующего напряжения сигналов с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) на выходе электроприводов и обеспечивает разрешение 0,01 Ом в интервале 0...50 Ом при измерении сопротивления обмоток двигателей, генераторов и т. п.

При решении задач промышленного применения Fluke 125 обеспечивает измерения активной (Вт), полной (ВА), реактивной мощности (ВАР) и коэффициента мощности (PF) электроустановок в широком диапазоне частот, включая частоты, применяемые в электроприво

дах и преобразователях напряжения. Имеется возможность оперативного гармонического анализа тока и напряжения на нагрузке. Благодаря этим характеристикам и режимам обеспечивается непосредственное наблюдение за воздействием процессов запуска оборудования или изменения условий их функционирования на различные параметры и характеристики мощности.

Доступны также измерения дополнительных параметров: уровень постоянной составляющей, коэффициент гармонических искажений (THD) в процентах. При измерении тока, напряжения и активной мощности на дисплее отображается значение фазового сдвига в тестируемой цепи. Во всех режимах измерений возможно не только выводить на дисплей результаты измерений или форму входного сигнала, но и применять функции курсорных (ΔU, ΔТ, 1/ΔТ)и относительных измерений.

В комплекте прибора есть токовые клещи-преобразователь i400s с выходом BNC, которые обеспечивают измерение значений переменного тока до 400 А без разрыва цепи в двух пределах: 40 А и 400 А (выход 10 мВ/А или 1 мВ/А). Кле-щи-преобразователь подключают непосредственно к осциллографу или к цифровым мультиметрам через адаптер "BNC-банан". Максимальный диаметр обхватываемого проводника - до 32 мм.

Присутствие гармоник в системах электропитания вызвано нелинейными нагрузками (импульсными источниками питания компьютеров, ТВ приемниками, электроприводами с регулируемой скоростью вращения и др.), что может стать причиной перегрева трансформаторов, проводов и электродвигателей. Функция Harmonics (Гармоники) позволяет выполнить амплитудные и относительные измерения до 33-й гармоники тока и напряжения р мышленной частоты (до 5-й гармоники для частоты Ю0 Гц), при этом в исходном :игнале измеряется доля :аждого из гармонических :компонентов (рис. 3).



Рис. 3

Режим измерений "Скорость вращения/частота" востребован при обслуживании ротационных механизмов, электроприводов и двигателей внутреннего сгорания. В зависимости от условий измерения возможна настройка отображения угловой скорости: "1 или 2 оборота/импульс" или "2 или 4 импульса/оборот".

Компактный Fluke 125 - сбалансированное решение для поиска неисправностей на объектах современного промышленного производства, сервиса, ремонта и для автомобильной диагностики, а также при монтаже и пусконаладке оборудования.

Дата публикации: 19.03.2008

Мнения читателей
  • nikonor / 14.05.2008 - 12:06
    Более подробно можете прочесть здесь: http://prist.ru/info.php/articles/fluke-125.htm
  • TanT / 06.05.2008 - 09:34
    Пожалуйста, опишите подробнее возможности Fluke 125 по тестированию сетей стандарта CAN и RS-485.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics