Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Тепловизор Ti20 для прогнозной температурной диагностикиРаспечатать: Тепловизор Ti20 для прогнозной температурной диагностики

Тепловизор Ti20 для прогнозной температурной диагностики



В статье рассмотрены особенности, основные технические характеристики и возможности современных средств температурной диагностики - тепловизора 7120 производства компании Fluke (США).

Температурный режим узлов оборудования становится видным, если посмотреть на них через объектив инфракрасной (ИК) камеры. Она сможет многое рассказать об объекте, инженерном оборудовании зданий, цепях электросилового оборудования и режимах электроустановок (ЭУ). Выявить скрытые угрозы поможет тепловизион-ная камера - тепловизор. При диагностике он дает возможность непрерывного (по времени и месту) наблюдения разогрева ключевых частей и элементов оборудования или дистанционного контроля температуры технологических процессов.

Модель FlukeTi20 показанная на фото, - удачное сочетание возможностей, удобства и компактности пирометра с функциональными ресурсами И К камеры. В основе детектора тепловизора -/ неохлаждаемый микроболометр (болометр - от греч. bole - луч и metron - мера). Основной компонент болометра - очень тонкая пластина из проводящего материала, зачерненная для лучшего поглощения энергии. Из-за малой толщины пластина под действием облучения быстро нагревается и ее электрическое сопротивление повышается. Для измерения малых отклонений сопротивления пластины ее включают в измерительный мост, который при калибровке балансируют в отсутствие засветки.

Тепловизор мгновенно показывает "горячие" и "холодные" точки объекта в форме тепловизионного изображения с использованием цветовой градации в заданном интервале температур.

В тепловизоре применена высококонтрастная цветная графическая матрица (128x96), что гарантирует измерения в интервале -10...+350 °С, достоверное и четкое отображение на дисплее температурной градации в зоне сканирования объекта. Основные технические характеристики прибора приведены в таблице.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРАМЕТРЫ ЗНАЧЕНИЯ
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ Диапазон измерений -1О...35О°С
Разрешение 0.1 С
Погрешность (базовая) ±2°С или ±2 % (большее значение)
Регулировка коэфф. излучения е 0,1... 1 с шагом 0,01
ПАРАМЕТРЫ ОПТОЭЛЕКТРОННОЙ СХЕМЫ ТЕПЛОВИЗОРА Оптическое разрешение 75:1 (расстояние до объекта / диаметр зоны измерения)
Поле зрения 20° по горизонту, 15 по вертикали
Мин. дистанция измерений 61 см
Теплочувствительность <=0,2°C при 30°С (темп, эквивалент шума - 200 мК)
Фокусировка От 61 см до бесконечности (ручная)
Тип термодатчика (детектора) Матрица 128x96 элементов, неохлаждаемый микроболометр
Спектральный диапазон А=7,5...14 мкм
ДИСПЛЕЙ Цифровой ЖКИ дисплей Цветной, (3"), TFT-индикатор (70x53 мм)
Палитры отображения (шкалы) Серая, обратная серой, радужная, цвета нагрева железа, цвета нагрева металла, и др.
Частота обновления экрана 9 Гц
СОХРАНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Память 50 экранов (термограмм)
Поддерживаемые форматы 14-битная обработка данных. Экспорт экранов в файлы форматов: JPEG, BMP, GIF, PNG, TIFF, WMF, EXIF, EMF
ОБЩИЕ ДАННЫЕ Масса 1,2 кг (с батареями)
Размеры 254x102x178 мм (тепловизор)

Функциональность FlukeTi20 отражена в следующих особенностях:

  1. Визуальный температурный анализ объектов и рядом расположенного оборудования на фоне окружающей среды
  2. Высокая чувствительность - для устойчивого раздельного отображения участков с небольшой температурной разницей.
  3. Работа одной рукой (наведение на цель и нажатие курка).
  4. Большой цветной ЖК дисплей, справочные подсказки при термосканировании объектов.
  5. Питание от аккумуляторов (до трех часов непрерывной работы).
  6. Анализ данных и сохраненных изображений (ПО InsideIR).

Среди важных особенностей пользования - ввод обозначений для возможности привязки и маршрутизации сохраненных результатов по всему пути обследования, режим звуковой сигнализации для выявления температуры выше и ниже пределов, установленных пользователем.

Простой в применении, тепловизор FlukeTi20 позволяет с помощью интуитивно понятных инструкций на экране работать по принципу "наведи и снимай". Для выполнения измерений необходимо навести и сфокусировать прибор на объект, при этом производится автоматическое выравнивание диапазона температур для создания четкого изображения. При нажатии на курок текущая картинка с дополнительной экранной информацией о режиме и условиях съемки сохраняется в памяти. Внутренняя память прибора - 50 экранов (термограмм).

Поскольку Ti20 разработан, в первую очередь, для промышленного применения, он предоставляет широкие возможности персоналу по обслуживанию и ремонту производственного и электроэнергетического оборудования для выявления опасного нагрева приводов, подшипников, контакторов, трансформаторов, "подгорающих" контактов, клемм и наконечников фидеров. Таким образом, визуально выявляется и документируется предаварийное состояние электроцепей, блоков, движущихся или нагруженных трением деталей.

Главные достоинства FlukeTi20 - быстрая локализация источников потенциальных проблем, ускорение обследований, максимальная безопасность при эксплуатационно-техническом контроле ЭУ, превентивное обнаружение отклонений и проблем для предотвращения сбоев в рабочих циклах оборудования, прогнозная температурная диагностика.


Дата публикации: 24.04.2008

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics