Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Генераторы сигналов специальной формы от компании GW InstekРаспечатать: Генераторы сигналов специальной формы от компании GW Instek

Генераторы сигналов специальной формы от компании GW Instek



В статье представлены новые функциональные генераторы начального уровня от компании GW Instek (Тайвань) серии AFG 72000, их технические характеристики, особенности и функциональные возможности.

Компания GW Instek (Тайвань) расширила свою линейку генераторов серий GFG, SFG и AFG новой серией генераторов AFG-72000. В состав новой серии входят две группы генераторов по три модели в каждой. К первой группе относятся модели AFG-72005, AFG-72012, AFG-72025; ко второй группе - AFG-72105, AFG-72112 и AFG-72125. Верхний предел диапазона частот синусоидального сигнала для обеих групп одинаков и составляет 5, 12 и 25 МГц соответственно. Группы генераторов серии AFG-72000 имеют функциональные отличия, описание которых приведено далее.



Регулировка амплитуды сигнала на выходе производится в интервале 1 мВ.,.10 В пикового значения (на нагрузке сопротивлением 50 Ом). Формирование сигнала пилообразной и треугольной форм осуществляется с максимальной выходной частотой 1 МГц. Новинки являются функциональными генераторами с возможностью формирования сигналов произвольной формы (СПФ).

Генераторы выполнены в моноблочном компактном корпусе, имеющем съёмную ручку для переноски и регулировки наклона лицевой панели. Модели серии AFG-72000 представляют собой функциональные генераторы начального уровня и снабжены минимальным числом управляющих кнопок, необходимых для быстрого доступа к выбору формы сигнала и его параметрам (фото 1).

Генераторы данного модельного ряда позволяют воспроизводить следующие формы сигналов: синус, меандр, треугольник, а также шум или СПФ. Генераторы оснащены внутренней памятью (20 ячеек), пронумерованных от 0 до 19. Ячейки памяти с номерами от 0 до 9 служат для хранения профилей, ячейки с номерами от 10 до 19 служат для хранения данных СПФ. Эти данные могут быть загружены не только из внутренней памяти прибора, но и непосредственно с компьютера из программы AWES (Arbitrary Waveform Editing Software). Полноценное редактирование СПФ, а также создание новых форм сигнала доступно только посредством программного обеспечения.

Непосредственно с передней панели генератора доступно управление частотой СПФ, а также возможно изменение уровня конкретной выбранной точки. Дополнительные байонетные разъёмы на задней панели, в данном модельном ряду генераторов, отсутствуют.

Модели серии AFG-72100 имеют более широкий спектр возможностей и вследствие этого обладают большим числом кнопок на передней панели (фото 2). Помимо формирования основных форм сигнала генераторы данной серии могут осуществлять различные виды модуляции выходного сигнала: AM, ФМ, ШИМ, ЧМ, а также работать как генератор качающейся частоты (ГКЧ). ГКЧ способен вырабатывать все формы выходных сигналов, кроме шума. В этом режиме генератор производит качание от начальной до конечной частоты в течение заданного времени или периода. Шаг качания можно выбрать линейным или логарифмическим. В качестве источника модулирующего сигнала может служить как внутренний, так и внешний сигнал. Для использования внешнего источника модулирующего сигнала используется разъём MOD INPUT на задней панели генератора. Всего на задней панели имеются четыре сигнальных разъёма, сгруппированных в один блок: выход сигнала модуляции, вход для подачи сигнала внешней модуляции, вход для сигнала внешней синхронизации, а также вход частотомера.

Частотомер является ещё одним полезным дополнением в генераторах серии AFG-72100 и позволяет производить измерение частоты в интервале 5 Гц...150 МГц.

Серия AFG-72100 также снабжена накладкам и-упорам и с демпфирующими вставками для удобства размещения.

На передней панели располагается разъём SYNC OUTPUT выхода синхроимпульсов на внешние исполнительные устройства (уровень ТТЛ). Форма выходного сигнала и скважность могут варьироваться в зависимости от выбранной формы основного сигнала.

Максимальная частота дискретизации генераторов в режиме СПФ - 20 МГц, длина памяти - до 1000 точек, ЦАП канала вертикального отклонения - 10-разрядный. Для формирования сигнала СПФ используется программное обеспечение AWES. Например, с помощью программы пользователь может создать уникальный сигнал, состоящий из 4 К отсчётов, каждая точка квантования данных примет любое значение из 1022 уровней (+/-511) по вертикали при сохранении максимальной скорости цифроаналогового преобразования. Конструирование необходимого сигнала осуществляется из предложенного набора шаблонов с возможностью их полного редактирования. Пользователю также доступна возможность создания своего уникального сигнала через опции DRAW ("рисование сигнала") или путём загрузки таблицы данных в формате CSV.

Для связи с ПК в генераторе предусмотрен штатный USB интерфейс. С помощью штатного программного обеспечения AWES через USB можно передавать созданные сигналы произвольной формы на выход генератора.

Все эти высокие технические характеристики и богатая функциональность заключены в сравнительно небольшом (107x266x293 мм) и лёгком корпусе (масса около 4 кг).

Удобное меню, эргономика и конфигурация органов управления, большой дисплей, широкие функциональные возможности генераторов серии AFG-72000 позволяют использовать их в самых разнообразных измерительных приложениях, начиная от задач обучения, лабораторных исследований и НИОКР до сферы промышленного производства и ремонта РЭА.


Дата публикации: 01.06.2012
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics