на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Осцилограф-мультиметр ОМЦ-20

Техника измерений
13 лет назад

Осцилограф-мультиметр ОМЦ-20


   При обслуживании в процессе эксплуатации различных радиоэлектронных устройств, при работе в полевых условиях одним из основных критериев выбора для средства измерения будет параметр его массогабаритных показателей. Там, где это возможно без значительной потери в количестве и качестве измерений, предпочтение будет отдаваться компактным нетяжелым приборам с автономным питанием. Наверное, одним из таких наиболее распространенных средств измерения являются мультиметры. Приборы этого типа обычно выполнены в пыле-, влаго-, ударо- прочных корпусах, имеют батарейное питание и "карманные" размеры, при этом позволяя выполнять измерения большинства стандартных электрических параметров, необходимых при экспресс-анализе различных устройств. С другой стороны, одним из самых популярных лабораторных приборов являются осциллографы. Во многом это связано с их возможностью наглядного визуального отображения как формы, так и параметров электрического сигнала. Такое визуальное отображение является наиболее информативным для человека.

Внешний вид прибора

   Естественно, была предпринята попытка объединить портативность мультиметров и визуальные возможности осциллографов. Так возник целый класс приборов, получивших на Западе обозначение скопметры ("scopemeter"), что можно перевести как осциллограф-мультиметр. Одним из представителей этого класса является прибор ОМЦ-20, основные характеристики которого приведены в таблице .

ХАРАКТЕРИСТИКИПАРАМЕТРЫЗНАЧЕНИЯ
РЕЖИМ ОСЦИЛЛОГРАФА
КАНАЛ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯПолоса пропускания0…20 МГц
Коэффициент отклонения5 мВ/дел…20 В/дел (шаг 1-2-5)
Входное сопротивление1 МОм ± 2% / 20 пФ
Время нарастанияНе более 17,5 нс
Погрешность коэффициента отклонения±5%
КАНАЛ ГОРИЗОНТ. ОТКЛОНЕНИЯКоэффициент развертки Погрешность коэф. развертки10 нс/дел…5 с/дел (шаг 1-2-5) 0,01%
СИНХРОНИЗАЦИЯРежимы запускаОднократный, нормальный, авто
Источник синхронизацииВнутренняя, внешняя
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕЧастота дискретизации100 МГц
Объем памяти (на канал)1 кБ
Разрядность АЦП8 бит
РЕЖИМ МУЛЬТИМЕТРА
СОПРОТИВЛЕНИЕПредел измерения200 Ом; 2 кОм; 20 кОм; 200 кОм; 2 МОм; 20 МОм
Погрешность измерения±(2%…3%)
Доп. режимыПрозвон цепи (до 50 Ом), проверка диодов
ДИСПЛЕЙРазмер80 х 60 мм ; монохромная ЖК матрица (8х10 клеток)
Разрешение320 х 240
Авто измеренияЧастота, период, размах и среднее значение напряжения
Курсоры?V, ?T
ПАМЯТЬОсциллограммыдо 6 осциллограмм (запись и вызов)
ОБЩИЕ ДАННЫЕОрганы управлениядо 10 профилей (запись и вызов)
Источник питанияЛитиевая аккум. батарея, 3,6 В (2 А*ч)
АвтовыключениеАвтовыключение (5мин, 30 мин, откл)
Зарядное устройство-адаптер220 В, 50 Гц <-> 5 В постоянное, 2,5 А
Условия эксплуатации0 °С…40 °С; отн. влажность не более 80 %
Габаритные размеры222х1 14х50 мм
Масса0.7 кг
ИнтерфейсRS-232
Комплект поставкиПробник хЮ (2 шт), Li-аккум. бат. (1 шт),AC-DC адаптер-зарядка, руководство по эксплуатации, кабель RS-232, ПО

   При массе не более 1 кг осциллогрф-мультиметр ОМЦ-20 представляет собой полнофункциональный цифровой запоминающий осциллограф реального времени с полосой пропускания 20 МГц. Основой осциллографа является 8 битный АЦП с частотой дискретизации 100 МГц и объемом памяти 1 кБ. Оцифрованная информация выводится на монохромный контрастный ЖК индикатор размером 8Х6 см. К достоинствам прибора можно отнести тот факт, что при выводе информации на экран используется как линейная интерполяция, так и интерполяция sin x/x. Это позволяет значительно улучшить качество отображения сигналов с шириной спектра, близкой к граничной частоте полосы пропускания. Система горизонтального отклонения прибора обладает стандартной для цифровых осциллографов погрешностью ±0,01%, однако для портативного прибора это значение очень хорошее. Помимо получения результатов измерения путем непосредственного отсчета по шкале прибора, ОМЦ-20 имеет режимы курсорных измерений амплитудных и временных параметров и автоматических измерений частоты и амплитуды). В режиме мультиметра ОМЦ-20 позволяет производить измерения сопротивления и "звуковой" прозвон цепи.

   Для передачи данных и результатов измерения на компьютер в ОМЦ-20 встроен интерфейс RS-232, а в комплект входит соответствующее программное обеспечение. Аккумуляторная перезаряжаемая батарея обеспечивает автономную работу прибора в течение не менее 1 часа.


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей
  • Иван/12.01.2012 - 18:50

    Какова цена?

  • Keiwan/16.12.2011 - 02:40

    What a joy to find somonee else who thinks this way.

  • Света/25.03.2008 - 13:37

    Куплю карманный осциллографkovalenko_s2003@mail.ru

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения