Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Современный USB-осциллограф АКИП-4106Распечатать: Современный USB-осциллограф АКИП-4106

Современный USB-осциллограф АКИП-4106



Приборы АКИП-4106 и АКИП-4106/1 на базе ПК представляют собой цифровые запоминающие одноканаль-ные осциллографы (ЦЗО) реального времени с полосой пропускания 10 и 25 МГц соответственно. Они идеально подходят всем специалистам, кто ищет легкий в использовании, недорогой и, главное, ультракомпактный осциллограф. Модели имеют эргономичный дизайн: конструкция карандашного типа с соединительным кабелем 2 м. Компактный моноблочный корпус совмещен с встроенным щупом-пробником (фото). Игла-наконечник пробника съемная и при необходимости может быть легко заменена при поломке или утере. Входной импеданс составляет 1 МОм ( ±2 %)/(20±3) пФ. Управление и питание производятся через интерфейс USB 2.0 (совместимость с USB 1.1). Масса осциллографа - всего 100 г.


USB-осциллографы выполнены с использованием 8-битною АЦП при частоте дискретизации 50 МГц в модели АКИП-4106 и 100 МГц в АКИП-4106/1. Программно-аппаратная реализация обеспечивает длину записи 8 или 24 кБ соответственно, более 10 видов автоматических измерений параметров входного сигнала, курсорные измерения (At, AV), память для записи осциллограмм (1000 кадров, запись и вызов), математическую обработку (пять функций), режим XY Кроме линейной интерполяции, при необходимости может использоваться интерполяция sin х/х, что значительно улучшает качество отображения сигналов с шириной спектра, близкой к граничной частоте полосы пропускания.


В комплект поставки входит коаксиальный переходник-адаптер SMA-F, позволяющий зафиксировать корпус осциллографа на разъеме BNC при непосредственном подключении к генератору сигналов или тестируемому устройству. Одновременно с подключением к разъему USB включается светодиодный фонарик на конце измерительного щупа для подсветки рабочей зоны, благодаря которому можно подключиться к намеченной точке печатной платы даже в труднодоступных или слабо освещенных местах.


Благодаря технологии plug-and-play работать с осциллографом АКИП очень просто: достаточно подключить осциллограф в USB-порт и можно начинать его эксплуатацию. Управление осциллографом производится всего одной рукой с помощью кнопки "Автонастройка", которая предназначена для автоматической установки размеров изображения и выбора наиболее оптимального режима работы схемы синхронизации, что обеспечивает устойчивое отображен/ie входного сигнала на экране ПК.


Программное обеспечение (ПО) USB-осциллографов АКИП выделяется на общем фоне богатыми функциональными возможностями измерения и анализа сигналов, удобно структурированным и русифицированным интерфейсом. Штатное ПО обеспечивает работу прибора в трех режимах сбора и представления данных: цифровой запоминающий осциллограф, анализатор спектра во всей полосе пропускания, режим цифрового послесвечения для квазианалогового отображения неста-бильностей во входном сигнале. Это позволяет использовать ПК для просмотра и обработки захваченных сигналов в реальном времени с последующим сохранением данных в форматах CSV, TXT, BMP, GIF, PNG, МАТ. Из меню Математика доступны следующие операции: суммирование, вычитание, умножение, инверсия осциллограмм или задание пользовательских операндов с использованием арифметических, экспоненциальных и тригонометрических функций. Автоматические измерения в режиме осциллографа: напряжение (AC RMS и true RMS), период/время цикла, постоянная составляющая (DC average), скважность, скорость спада, время спада, частота, длительность импульсов плюсовой и минусовой полярности, максимум, минимум, размах, время нарастания, скорость нарастания.


В режиме анализа спектра измеряются частота, амплитуда, средняя амплитуда, суммарная мощность, гармонические искажения в процентах, гармонические искажения в дБ, гармонические искажения плюс шум, динамический диапазон, SINAD, отношение сигнал/шум (SNR), интермодуляционные искажения (IMD).
Все автоматические измерения выполняются предельно просто, с помощью меню Измерения пользователь может задать вычисление требуемого параметра и в окне программы АКИП автоматически отобразится его значение в соответствующей строке таблицы. Пользователь может также применить при необходимости фильтрацию входного сигнала (дополнительный фильтр НЧ) для некоторых видов измерений и задать пороговые значения при измерении скорости нарастания и спада (крутизны).
В порядке технической поддержки пользователю доступны бесплатные обновления ПО на сайте www.prist.ru в разделе поддержки. Кроме того, доступна для скачивания демонстрационная русифицированная версия программного обеспечения к осциллографам АКИП, она позволит даже без подключенного прибора оценить достоинства ПО.
Применение АКИП-4106 и АКИП-41 06/1 позволит превратить настольный ПК (ноутбук) в цифровой осциллограф, анализатор спектра или лабораторный измеритель. Они могут стать незаменимыми помощниками инженерам, которым необходимо проводить оперативные и точные измерения в полевых условиях. В сочетании с широкими ресурсами ПО компактные осциллографы АКИП способны успешно конкурировать даже со стационарными осциллографами. По совокупности характеристик, функциональности и ценовому критерию портативные USB-осциллографы могут быть востребованы в различных областях и приложениях, связанных с тестированием, производством, ремонтом и контролем электронного оборудования.

Источник: www.prist.ru


Дата публикации: 07.10.2009
Мнения читателей
  • Андрей / 10.06.2010 - 03:40
    Есть ли гальваническая развязка от USB?
  • Влад / 14.04.2010 - 17:04
    № госреестра? первичная поверка?

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics