Техника измерений
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Генераторы сигналов специальной и произвольной формы WaveStation от компании LeCroyРаспечатать: Генераторы сигналов специальной и произвольной формы WaveStation от компании LeCroy

Генераторы сигналов специальной и произвольной формы WaveStation от компании LeCroy



В статье рассматриваются новые высокопроизводительные двухканальные генераторы сигналов произвольной формы (СПФ/ARB) от компании LeCroy (США) серии WaveStation (WaveStation 2012, WaveStation 2022, WaveStation 2052), их технические характеристики, особенности и функциональные возможности.

Современные генераторы сигналов должны обеспечивать большой набор видов сигналов и режимов формирования для широкого спектра применения. В некоторых приложениях может понадобиться быстрый и удобный доступ к основным формам сигналов, для других случаев - различные виды модуляции, возможность импорта отсчётов реальных сигналов или программирования. Новые генераторы WaveStation от LeCroy соответствуют этим требованиям, в том числе обладают широким частотным диапазоном (до 50 МГц) и возможностью создания сложных сигналов произвольной формы (СПФ).

В серии представлены три модели генераторов WaveStation 2012, WaveStation 2022, WaveStation 2052 (на фото) с максимальной частотой сигнала 10, 20 и 50 МГц. В новинках используют технологию прямого цифрового синтеза (DDS). Это позволяет формировать выходной сигнал с высокой точностью (частота, амплитуда, фаза), контролировать в реальном времени параметры каждого из каналов.

Генераторы WaveStation обеспечивают выдачу пяти стандартных функциональных сигналов различной формы: синусоидальный, прямоугольный, треугольный, импульсный, шумовой, а также воспроизведение более 40 встроенных в меню готовых форм сигналов произвольной формы. Через USB-порт на передней панели пользователь может перенести все настройки генератора (профиль) на внешний флеш-носитель и в последующем их воспроизвести.

Основные характеристики

• Число выходных каналов - 2

• Максимальная частота дискретизации - 125 МГц

• Разрядность ЦАП - 14 бит, длина памяти для формирования сигнала - 16 кбайт

• Виды модуляции - AM, ФМ, ЧМ, ЧМн.ФМн, АМн, ШИМ

• Режим свипирования (ГКЧ лин./ лог.) и формирования пакетов радиоимпульсов (Burst)

• Графический редактор для формирования сигналов (программа EasyWave)

• Интерфейс USB (опция GPIB)

Особенностью серии WaveStation является наличие в генераторах двух полностью независимых выходных каналов, что обеспечивает возможность одновременной генерации двух произвольных сигналов (по частоте, амплитуде и форме). Генераторы имеют переключаемое выходное сопротивление 1 М0м/50 Ом для подключения к различным трактам. Максимальный выходной уровень канала 1 на нагрузке сопротивлением 50 Ом составляет 10 В (ампл.), по каналу 2 - 3 В. На задней панели расположены четыре разъёма: вход внешней опорной частоты 10 МГц, выход синхросигнала для функциональных выходов, вход внешней синхронизации, а также вход внешнего управляющего сигнала для режимов модуляции.

Генераторы оснащены цветным графическим ЖК дисплеем с диагональю 90 мм (разрешение 320x240 точек) и имеют удобный пользовательский интерфейс. Основная информация о параметрах (частота, уровень, смещение), а также форма выходного сигнала отображаются на экране, что в значительной мере упрощает работу с генератором.

Управляющая программа (EasyWave) входит в комплект поставки и позволяет быстро создавать и редактировать сигналы произвольных форм. Софт обеспечивает широкие возможности для создания собственных форм колебаний с помощью инструмента "hand draw" (позволяет нарисовать сигнал "с нуля"). Для готовых шаблонов программное обеспечение позволяет применять различные методы редактирования формы сигнала: использование математических операторов, наложение цифровых фильтров или добавление новых точек. В приборах есть возможность импортирования данных (например, сигналов, захваченных осциллографами WaveAce) в программное обеспечение для дальнейшего редактирования или передачи в генератор. Новинки легко интегрируются в контрольно-измерительные стенды или автоматизированные комплексы с помощью интерфейсов удалённого управления USB и GPIB.

Высокая производительность генераторов WaveStation, низкий уровень джиттера и минимальные гармонические искажения выходного сигнала в сочетании с малым временным сдвигом между каналами позволяют формировать сигналы с высокой точностью. Значение температурного коэффициента нестабильности параметров максимально снижено, поэтому выходные параметры практически не подвержены изменениям при колебаниях температуры окружающей среды. Высокие технические характеристики, функциональность обеспечивают генераторам гибкость применения, привлекательность для инженеров и разработчиков РЭА


Дата публикации: 31.05.2012
Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.


Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:








 



RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics