Связь
Нашли ошибку? Сообщите нам ... Распечатать: Классы шахтных телефонных аппаратов

Классы шахтных телефонных аппаратов



Самый распространенный вид коммуникации на предприятиях горной промышленности – телефонная связь. Человеческая речь и звуковые сигналы принимаются микрофоном и в виде электрических колебаний передаются по телефонным кабелям на громкоговоритель телефонной трубки. Производитель сообщает о главном предназначении шахтных телефонных аппаратов - работа в условиях взрывоопасной по газу и пыли среды.

Шахтный телефонный аппарат

Рис. 1. Шахтный телефонный аппарат

Классы шахтных телефонных аппаратов

Подземные выработки, во избежание взрыва газа или пыли, оснащаются телефонными аппаратами рудничного исполнения. Корпус такого телефона изготавливается из прочной пластмассы со специальными добавками, которые обеспечивают безопасность от искрения статического электричества на поверхности аппарата. Корпус защищен от попадания пыли и взрывоопасных газов и исключает распространение искрения, которое возникает при срабатывании контактов. Степень защиты IP54 согласно ГОСТ 14254-80.

В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах" от 11.09.2017 подземные телефонные линии прокладываются двухпроводными и на расстоянии не менее 0.2 м от силовых кабелей. Телефонные аппараты размещаются в лавах, штреках, пунктах откатки и погрузки, местах посадки рабочих, у стволов и в местах, обозначенных в плане ликвидации аварий. Схема размещения телефонов в горных выработках утверждается главным инженером шахты.

Шахтные телефонные аппараты относятся к взрывозащищенному типу. Они делятся на следующие классы защита от взрыва:

  • РН1 - рудничный нормальный.
  • РО - рудничный особо взрывобезопасный с маркировкой защиты РО Exia I.

Конструктивные особенности шахтных телефонных аппаратов

Шахтная телефонная аппаратура разрабатывается для работы в особых условиях и имеет специфические особенности:

  • Прочная и надежная конструкция.
  • Для изготовления корпуса шахтного телефона применяется ударопрочный антистатичный пластик, армированный стекловолокном.
  • Телефонный кабель, который соединяет корпус и трубку, располагается в металлическом корпусе. Для надежности кабель усиливается стальным тросиком.
  • Неразборные блоки для взрывобезопасности залиты компаудом.
  • Герметичный номеронабиратель повышенной надежности.
  • Пьезокерамический излучатель звука поддерживает громкость вызывного звонка на уровне 95 дБ.
  • Стойкость микрофона и телефона к электромагнитному излучению, механическим манипуляциям и аккустическим ударам.
  • Простота установки и обслуживания.
  • Автономная работа телефона в экстренных ситуациях.

Популярные модели шахтных телефонов (рис. 2).

  • ТАШ-1319 – взрывозащищенный дисковый телефон, предназначенный для работы в шахтах и угольных карьерах, опасных по пыли и рудничному газу. Имеет уровень и вид защиты от взрыва метановоздушной смеси Ро и Иа. Аппарат изготовлен для настенного крепления. Корпус выполнен из ударопрочного пластика. Для заземления используется болт на фланце крепления. В пазу крышки находится уплотняющая резина, предохраняющая от пыли и влаги. Для защиты от взрыва отдельные блоки помещены в оболочки и залиты компаудом. Полная защита от взрыва газа обеспечивается при подключении аппарата в комплект автоматической связи "Диск-ШАТС".
  • ТАШ-1319к отличается от предыдущей модели наличием кнопочного номеронабирателя вместо дискового.
  • ТАШ-2305 – шахтный телефон без номеронабирателя. Используется в шахтах и карьерах для местной связи с коммутатором ручного обслуживания УРТС/100.
  • ТАШ-3312 применяется для прямой местной связи в шахтах и угольных карьерах в местах с высокой вероятностью образования взрывоопасных газов и смесей или пыли. Работает от встроенной аккумуляторной батареи питания напряжением 24 В при температуре от -40 до +40 градусов. Крепление аппарата настенное.
  • ТАШ-21Ех – кнопочный телефон, эксплуатируется в шахтах и угольных карьерах в опасной по пыли и газу среде. Отличается наличием громкоговорящей связи и аварийной сигнализации, используется совместно с рупорным искробезопасным громкоговорителем и искрозащитным барьером серии БИТ-Е. Аппарат дублирует звуковой вызов ярким световым сигналом. Цепи аккумуляторов и все искрозащитные элементы герметизируются компаудом.
  • ТАШ1-1 применяется в подземных выработках в шахтах, опасных по пыли, газу и по внезапным выбросам метана, угля и породы. ТАШ1-1 выпускаются с маркировкой взрывозащиты РО Еxia l Ma. Телефоны этой серии являются модернизированным аналогом шахтных аппаратов ТАШ-1319 и обладают дополнительными функциями и преимуществами:
    • Импульсный и тональный набор номера.
    • Наличие оперативной и экстренной связи с диспетчерским пунктом посредством нажатия одной кнопки.
    • Возможность повторного вызова по последнему набранному номеру.
    • Подключение внешних устройств дублирования входящего сигнала вызова.
  • ТАШ1-15 –шахтный взрывозащищенный телефонный аппарат, используемый в структуре комплекса ШТСИ4. Он обеспечивает надежную связь с диспетчером и экстренное оповещение при аварийных ситуациях на взрывоопасных участках с уровнем взрывозащиты РО – рудничный особо взрывобезопасный. Предоставляет возможность прослушивать производственные шумы. Для громкой связи и оповещения телефонный аппарат имеет рупорный громкоговоритель.

Популярные модели шахтных телефонов

Рис.2. Популярные модели шахтных телефонов

Шахтные телефонные аппараты играют значительную роль, как в технологическом процессе, так и в обеспечении безопасности работы угольных предприятий.

Автор: Интернет магазин Лизантан


Дата публикации: 18.11.2019


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics