Охранные устройства
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Элементная база для производства конкурентоспособных систем видеонаблюдения

Элементная база для производства конкурентоспособных систем видеонаблюдения



Из всех появившихся в последние годы технических новинок значительная часть относилась к повышению комфорта и безопасности жизнедеятельности человека, что в полной мере коснулось и такой сферы, как создание новых, высокотехнологичных и эффективных систем видеонаблюдения.

Цифровые видеорегистраторы пришли на смену громоздким видеомагнитофонам, а годовой архив записи всех камер видеонаблюдения крупного банка спокойно уместится не на стеллаже видеокассет, а на небольшом жёстком диске. Но что является основой, или элементной базой, современной системы видеонаблюдения? От чего зависит их эффективность? О некоторых из этих составляющих мы расскажем в данной статье.

Современное видеонаблюдение немыслимо без так называемых приборов с зарядовой связью, дальними "родственниками" которых являются обыкновенные фотодиоды. Первые подобные приборы были созданы в 1970 году, а уже начиная с 1975 года они начали широко внедряться в качестве телевизионных светоприёмников. В настоящее время приборы с зависимой связью широко применяются в телевизионных камерах.

Видеокамеры наблюдения на основе приборов с зарядовой связью потребляют гораздо меньше энергии, более компактны, просты и надёжны в эксплуатации.

Помимо этого, они широко применяются в самых различных сферах производства, научных исследованиях, военных системах и т. д. В настоящее время матрицы, созданные на основе приборов с зарядовой связью, выпускаются такими ведущими мировыми производителями, как Hitachi Kodak, Ford Aerospace, Thompson, SONY, Samsung, Philips, Texas Instruments и другими.

Кстати, компании Texas Instruments принадлежат цифровые сигнальные процессоры DaVinci, являющиеся новым словом в построении мультимедийных систем.

Последнее поколение мультимедийных процессоров, применяемых в системах видеонаблюдения, создано на основе процессора TMS320C6000 и ядра ARM926. Они отличаются более развитой периферией, DSP-ядром, имеющим высокую степень производительности, и универсальным ARM-ядром, что позволяет проводить эффективную многопотоковую обработку аудио- и видеосигналов.

DSP-ядро даёт возможность на программном уровне осуществлять самые различные алгоритмы видео- и аудиообработки данных. В свою очередь ARM-ядро даёт возможность использования операционной системы Linux.

Данные процессоры оснащены удобной подсистемой обработки данных, интерфейсом памяти и устройствами хранения информации, а также блоком последовательных интерфейсов, который обеспечивает высокую степень гибкости при подключении различных устройств.


Дата публикации: 16.01.2010


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics