Документация
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Индикатор инфракрасного излученияРаспечатать: Индикатор инфракрасного излучения

Индикатор инфракрасного излучения

"Документация" - техническая информация по применению электронных компонентов, особенностях построения различных радиотехнических и электронных схем, а также документация по особенностям работы с инженерным программным обеспечением и нормативные документы (ГОСТ).

Индикатор ИК излучения (IR-индикатор) предназначен для определения работоспособности инфракрасных излучателей, а также для ремонта устройств, работа которых основана на излучении в инфракрасной области спектра - пультов управления бытовой техникой, датчиков копировальных аппаратах, факсов и т.п. Свечение таких излучателей глаз человека не воспринимает, поэтому описываемый индикатор дает возможность проверить их работу.

Схема прибора представлена на рис. 1.

Индикатор инфракрасного излучения

Рис. 1

При облучении фототранзистора VТ1, служащего датчиком ИК излучения, он открывается и положительный потенциал поступает на усилитель тока на транзисторах VТ2-VТ4, нагрузкой которого является светодиод НИ. Свечение последнего и свидетельствует об исправности проверяемого устройства.

При проверке пультов дистанционного управления бытовой техники светодиод индикатора мигает с частотой следования импульсов управления, а при проверке датчиков наличия бумаги копиров/факсов — светится постоянно.

Индикатор питается от выносного сетевого блока питания (адаптера) с выходным напряжением 5 В. Для увеличения мобильности прибора в качестве элементов питания можно использовать батарейки или дисковые аккумуляторы. Эксперимент показал, что индикатор вполне удовлетворительно работает и при питании от источника напряжением 3 В. Подбор необходимой чувствительности индикатора производится резисторами R1 и R4 (номинал последнего резистора можно уменьшить до 100 Ом).

А теперь о деталях и налаживании устройства. В качестве датчика ИК излучения использован фототранзистор из оптопары неисправной компьютерной мыши.

Налаживание индикатора заключается в установке его чувствительности подбором сопротивления резистора R1. Необходимо отметить, что датчик индикатора реагирует на яркое солнечное и электрическое освещение, поэтому установка слишком большой чувствительности нежелательна. В идеале индикатор должен четко показывать работу ИК устройств и не реагировать на излучение осветительных устройств в помещении.

Чертеж печатной платы ИК индикатора

Рис. 2

Чертеж печатной платы ИК индикатора показан на рис. 2.

Дата публикации: 14.01.2004
Мнения читателей
  • игорь / 08.05.2011 - 11:26
    я поставлю фототранзистор из мышки и фотодиод которым буду освещать фототранзистор
  • Dimarik / 02.03.2011 - 09:38
    Тёзка, и нахрена тебе этот гиморой? Берёшь обычный телефон с камерой, наводишь на инфракрасный излучатель пульта ДУ, нажимаешь на любую клавишу пульта и видишь рабочий он или нет...
  • Макс / 15.03.2009 - 22:18
    Неплохо. Надо попробовать собрать )
  • Risa / 22.11.2007 - 20:27
    thanks
  • Dimarik / 18.04.2007 - 06:30
    Спасибо за схемку, соберу, буду пульты ДУ проверять.