Справочник
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Высоковольтные алюминиевые конденсаторы для силовой электроникиРаспечатать: Высоковольтные алюминиевые конденсаторы для силовой электроники

Высоковольтные алюминиевые конденсаторы для силовой электроники

"Справочник" - информация по различным электронным компонентам: транзисторам, микросхемам, трансформаторам, конденсаторам, светодиодам и т.д. Информация содержит все, необходимые для подбора компонентов и проведения инженерных расчетов, параметры, а также цоколевку корпусов, типовые схемы включения и рекомендации по использованию радиоэлементов.

В качестве составных элементов фильтров в преобразовательных устройствах используются высоковольтные электролитические конденсаторы, среди которых выделяется отечественный алюминиевый конденсатор К50-77.

В преобразовательной технике разработчики применяют последовательное (при недостаточном рабочем напряжении конденсатора), параллельное (для набора необходимой емкости) или последовательно-параллельное соединение конденсаторов. Применение конденсаторов с большей емкостью в одном корпусе позволяет составлять батареи из меньшего числа конденсаторов и сократить количество дополнительных выравнивающих резисторов, дросселей и т.п. Таким образом достигается оптимальное схемное решение, уменьшаются масса и габариты, повышается надежность преобразовательных устройств, и в результате снижается конечная стоимость изделий.

Таблица 1

Uном, В Сном, мкФ Тангенс угла потерь, %, не более Полное сопротивление Z, Ом (25°С, 10 кГц) Ток пульсаций IR, А D, мм Н, мм А±0,15, мм Масса, г, не более
85°С, 50 Гц 85°С, 100 Гц
40 33000 35 0,02 9,8 12,25 50 66 22 230
63 15000 20 0,02 7,3 9,13 66 230
250 1000 15 0,11 3 3,75 66 230
16 100000 60 0,015 8,8 11 84 300
25 100000 40 0,015 12 15 100 320
100 15000 15 0,025 9,2 11,5 110 350
160 4700 15 0,04 4 5 110 350
400 1000 15 0,11 3,57 4,46 65 70 28,5 380
400 1500 15 0,11 4,8 6 110 600
400 2200 15 0,05 6,65 8,2 110 600
250 4700 15 0,04 8,8 11 140 800
400 3300 15 0,04 7,7 9,6 140 800
450 1500 15 0,07 6 7,5 140 800

Сегодня рынок электронных компонентов силовой электроники предлагает алюминиевые электролитические конденсаторы как зарубежного, так и отечественного производства. Первым в серии российских высоковольтных алюминиевых конденсаторов стал конденсатор К50-77, предназначенный для накопления и хранения энергии, сглаживания пульсаций постоянного и переменного токов.

Габаритные размеры конденсатора К50-77

Рис. 1. Габаритные размеры конденсатора К50-77 (1-Изолирующий чехол; 2-Клапан, обеспечивающий взрывоустойчивость; 3-Перемычка для разряда.)

Конструктивно прибор выполнен в цилиндрическом алюминиевом корпусе с радиально расположенными винтовыми выводами (рис.1). Крепление на плату осуществляется с помощью хомутика или торцевого болта. Вариант конструкции конденсатора, предусматривающий крепление с помощью торцевого болта, предпочтителен для изделий, на которые воздействуют повышенные механические нагрузки, например преобразователей для железнодорожного транспорта.

Рабочее напряжение конденсатора от 16 до 450 В; номинальная емкость от 1000 до 100 000 мкФ; интервал рабочих температур от -40 до 85°С; большая величина заряда; высокий уровень допустимых пульсаций тока и напряжения на единицу объема. Основные параметры конденсатора приведены в табл.1.

Таблица 2

T, °C 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100 105
Kt 1,8 1,7 1,6 1,5 1,4 1,3 1,2 1,1 1,05 1 0,9 0,8 0,7 0,6
Зависимость емкости от температуры для кондесатора номиналом 3300 мкФ и 400 В

Рис. 2 Зависимость емкости от температуры для кондесатора номиналом 3300 мкФ и 400 В

Допустимые значения пульсирующего тока определяются по формуле IRO= IR·Kt·Kf, где Kt- коэффициент коррекции пульсирующего тока относительно значения IR в зависимости от действующей температуры (табл.2), a Kf- коэффициент коррекции пульсирующего тока относительно значения IR в зависимости от частоты (табл.3).

Таблица 3

f, Гц 50 100 300 1000 >10000
Кt 1 1,25 1,44 1,5 1,63
Зависимость полного и внутреннего сопротивления от температуры для конденсатора номиналом 3300 мкФ и 400 В

Рис. 3. Зависимость полного и внутреннего сопротивления от температуры для конденсатора номиналом 3300 мкФ и 400 В

Наработка конденсаторов зависит от температуры окружающей среды То и коэффициента пульсации тока, равного К= I/IR (табл.4).

Таблица 4

T0, °C Наработка
К=О К-0,6 К=0,8 К=1,0 K=1,2 К=1,4 К=1,6 К=1,8
40 110 81,3 67,2 46,3 30,1 17,7 9,7 5,3
45 82,5 60,5 50 34,5 22,4 13,2 7,25 4
50 61,8 45,4 37,5 25,8 16,8 9,9 5,4 2,95
55 45 33 27,3 18,8 12,2 7,2 3,9 2,11
60 34,9 25,6 21,2 14,6 9,4 5,5 3,1 1,75
65 26 19,1 15,8 10,9 7,07 4,2 2,3 1,26
70 19,6 14,4 11,9 8,2 5,3 3,1 1,7 0,93
75 13,1 10,8 8,9 6,1 3,9 2,3 1,3 0,73
80 9,9 7,9 6,6 4,6 2,9 1,7 0,9 0,48
85 8,25 6 5 3,5 2,2 1,3 0,7 0,38
Зависимость полного и внутреннего сопротивлений от частоты

Рис. 4. Зависимость полного и внутреннего сопротивлений от частоты при Т = 22-25 °С

Ряд технических характеристик представлен на рис.2-4. В настоящее время ведутся работы по улучшению технических параметров, увеличению допустимых пульсирующих токов, расширению шкалы номиналов, снижению габаритных размеров конденсатора. В связи с перспективностью направления создания энергосберегающих устройств конденсатор К50-77 востребован на рынке и позволяет удовлетворить запросы различных групп потребителей.

Дата публикации: 30.04.2004
Мнения читателей
  • Александр / 07.04.2009 - 05:30
    Как рассчитать чтобы электродвигатель на 3 киловата работал от 220 вольт?На сколько микрофаррат должен быть конденсатор?
  • chipmed / 28.10.2007 - 09:13
    Лишнего здесь нет. Можно было добавить информацию по зарубежным конденсаторам. Они чаще в продаже, но нет данных.
  • Зюпа / 25.02.2007 - 15:54
    полезнее было бы выложить просто линейные размеры кондеров и все