Справочник
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Микросхема AMS1117 ADJ распиновка, описание, схема включенияРаспечатать: Микросхема AMS1117 ADJ распиновка, описание, схема включения

Микросхема AMS1117 ADJ распиновка, описание, схема включения

"Справочник" - информация по различным электронным компонентам: транзисторам, микросхемам, трансформаторам, конденсаторам, светодиодам и т.д. Информация содержит все, необходимые для подбора компонентов и проведения инженерных расчетов, параметры, а также цоколевку корпусов, типовые схемы включения и рекомендации по использованию радиоэлементов.

Микросхема AMS1117-ADJ представляет собой одноканальный линейный регулятор напряжения с минимальным падением уровня.

Внешний вид ИМС

Внешний вид ИМС

Рис. 1. Внешний вид ИМС

Микросхема производится и поставляется в корпусе типа TO-252 или SOT-223.

Применяется преимущественно в стабилизаторах напряжения. В отличие от других микросхем, предназначенных для стабилизации напряжения питания, AMS1117 ADJ имеет не фиксированный уровень стабилизации, а регулируемый в заданных пределах.

Аналоги

Полными альтернативами AMS1117-ADJ, производимой компаниями AMS и KEXIN, являются ИМС серий:

  • AME1117;
  • LD1117.

Ближайшие аналоги можно найти у производителей Siper и International Rectifier. Такие серии, как:

  • IRU1117;
  • LD1117;
  • SPX1117.

Технические характеристики

Питание микросхемы может осуществляться напряжением от 1,5 до 15 В, при этом на выходе может быть уровень – от 1,25 до 13,8 В (падение 1,1В).

Максимальный выходной ток не может превышать 1А, при этом в покое ИМС потребляет (ток покоя) – 5 мА.

Диапазон рабочих температур – от -40 до +125°С. Имеется встроенная термозащита.

Точность регулировки – 1%.

Показатель подавления нестабильности источника питания – 70 дБ.

Распиновка

Порядок следования выводов практически не изменяется даже в различных типах корпусов.

Назначение пинов AMS1117 ADJ следующее.

Назначение пинов AMS1117 ADJ

Рис. 2. Назначение пинов AMS1117 ADJ

Где:

  • ADJ/GND – вывод управления;
  • OUT - контакт с выходным напряжением;
  • IN - контакт с входным напряжением.

Типовая схема включения

Производитель рекомендует выполнять включение ИМС в схему следующим образом.

Схема включения

Рис. 3. Схема включения

Или так (одно из сопротивлений регулируемое).

Схема включения

Рис. 4. Схема включения

В последнем случае расчёт выходного уровня можно произвести по формуле: Vout = 1,25·(R1+R2)/R1

Даташит

Скачать даташиты к микросхемам AMS1117-ADJ можно здесь (на английском языке).

Автор: RadioRadar

Дата публикации: 27.04.2018