на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Микросхемы для усилителей звука

Справочник
2 года назад

Микросхемы для усилителей звука

Сначала хотелось бы подробнее остановиться на усилителях звука, как классе электронных бытовых устройств.

Когда говорят об усилителях звука, подразумевают некие узкоспециализированные электронные усилители, работающие преимущественно с электрическими колебаниями из спектра слышимых частот. Человеческое ухо может воспринимать колебания из диапазона 20-20000 Гц.

Несколько слов о классификации

Ввиду того, что динамики не могут эффективно воспроизводить вибрации из всего указанного выше спектра, слышимые частоты принято делить на три диапазона:

1.Низкие

2.Средние

3.Высокие

Деление на самом деле весьма условно, и в различных конструктивных решениях может применяться альтернативная схема (например, канал только для низких частот и общий вывод средних и высоких частот, и т.д.).

Наряду с усилителями звуковых частот (далее УЗЧ) могут применяться также усилители мощности.

Выходной каскад УЗЧ может быть одно- или двухтактными.

По режиму своей работы УЗЧ делятся на следующие классы:

  • А (линейные однотактные, угол отсечки - 360°);
  • B (двухтактные с углом отсечки 180°);
  • AB (переходный класс между A и B, угол отсечки более 180°, но менее 360°);
  • C (в звуковой технике не применяется, угол отсечки менее 180°);
  • D (аналоговый сигнал преобразуется в импульсы, которые усилить значительно проще, а на выходе преобразуются снова в аналоговый).

Все они имеют свои достоинства и недостатки, а главное, определяют основные принципы построения электрических схем усилителей.

Последние могут строится на базе:

  • Электронных ламп;
  • Транзисторов;
  • Интегральных микросхем;
  • И других менее эффективных элементов.

Проблемы усилителей на микросхемах

Микросхемы позволяют существенно упростить процедуру сборки готового прибора, а также уменьшить его габариты.

Однако, массовое производство и ориентация на широкий профиль применения УЗЧ на базе ИМС накладывают свой отпечаток:

1.В подавляющем большинстве ИМС обеспечивают низкий коэффициент нелинейных искажений – порядка 0,1-0,2%. Широкому потребителю этого достаточно, но для техники класса Hi-Fi это практически неприемлемо.

2.Обилие готовых решений на ИМС с одной стороны позволяет подобрать наиболее подходящий элемент под узкоспециализированные требования, а с другой стороны, выбор изрядно усложняется, когда необходимо подобрать микросхему по заданным параметрам.

Микросхемы для усилителей звука – небольшая подборка

Если вас интересуют минимальные уровни искажений и шумов, то в первую очередь стоит обратить свое внимание на ИМС, реализующие функционал операционных усилителей. Это такие микросхемы, как:

  • OPA1622 или OPA1654 (серия SoundPlus, производитель Texas Instruments);
  • LT1468 или LT1469 (производитель Linear Technologies);
  • LM4562 (производитель National Semiconductor).

Указанные компоненты нельзя отнести к разряду бюджетных.

Для усилителей мощности (УНЧ или УМЗЧ) можно рассмотреть более простые варианты:

  • TDA1557Q;
  • TDA2822m (может использоваться и для стереоканалов);
  • TDA2030 (и аналоги);
  • TDA1520A (и другие из серии);
  • TDA2003 (для автомобильных акустических систем);
  • TDA2613.

Для усилителей класса D:

  • TPA2012D2 (Texas Instruments);
  • TPA2013D1 (для мобильных устройств);
  • И другие микросхемы из серии (TAS5630, TAS5412, TPA3003D2 и т.д.);

Это лишь малая часть того, что предлагают производители на текущий момент. Микросхемы отличаются корпусами, напряжением питания, мощностью и принципом реализации усилителя.

Для правильного выбора необходимо точно сформулировать цель применения и требования к выходным параметрам.

Автор: RadioRadar

Мнения читателей

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения