Новости в мире компьютеров и оргтехники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Cooler Master представляет бесшумный кулер для видеокарт

Cooler Master представляет бесшумный кулер для видеокарт



Модель кулера CoolViva Z1 (RV-UCH-NNU1-GP) от компании Cooler Master представляет собой высокоэффективное решение для замены штатной системы охлаждения на производительных моделях видеокарт и благодаря универсальной системе крепления может использоваться в сочетании с видеокартами, имеющими интерфейс PCI Express x16 и построенными на графических процессорах NVIDIA и ATI.

В соответствии с технической документацией в модельном ряду видеокарт на графических процессорах NVIDIA поддерживаются видеокарты с процессорами серий GeForce 6200/ 6600/ 6800/ 6800GS/ 6800GT/ 7600/ 7800GS/ 7800GT/ 7900GS/ 7900GT с интерфейсом PCI Express x16, а на графических процессорах ATI - видеокарты с процессорами серий Radeon X1300/ X1600.

Cooler Master представляет бесшумный кулер для видеокарт
 


Отличительной особенностью этого кулера является то, что он пассивный, а следовательно, абсолютно бесшумный.

Кулер CoolViva Z1

 

 


Конструкция кулера CoolViva Z1 весьма оригинальна. Он состоит из двух алюминиевых радиаторов, соединенных между собой двумя тепловыми трубками диаметром 6 мм. В одном из радиаторов имеется медный сердечник диаметром примерно 4,5 см, который контактирует с поверхностью графического процессора и выполняет роль теплосъемника. Тепловые трубки, соединяющие радиаторы, проходят как раз через этот медный сердечник. Благодаря такой конструкции кулера, при нагревании графического процессора происходит эффективный отвод тепла от теплосъемника (медного сердечника) к двум массивным радиаторам. Причем радиатор без медного сердечника является основным, то есть предполагается, что тепло будет передаваться преимущественно этому радиатору.

RV-UCH-NNU1-GP

 

 

 

 


При монтаже кулера CoolViva Z1 на видеокарту основной радиатор располагается с обратной стороны видеокарты.

Габаритные размеры кулера составляют 173 x 122,3 x 55,4 мм, а вес - 286 г.

 

 

 

 


В комплекте к кулеру прилагается восемь алюминиевых радиаторов для модулей памяти, а также тюбик с термопастой и инструкция по монтажу кулера на видеокарту.

Кулер CoolViva Z1 в комплекте с вентилятором на видеокарте

Еще одной особенностью кулера CoolViva Z1 является то, что опционально его можно использовать вместе с 80-миллиметровым вентилятором, который устанавливается на основной радиатор посредством специальной пластиковой рамки. В этом случае кулер CoolViva Z1 можно применять для охлаждения не только видеокарт среднего уровня, но и топовых моделей видеокарт на процессорах ATI Radeon X1900XT/X1950XT или NVIDIA GeForce 8800GTS/8800GTX.

В принципе, кулер CoolViva Z1 можно использовать с любым 80-миллиметровым вентилятором, причем оптимально, если он поддерживает технологию PWM. Такие вентиляторы оснащены четырехконтактным разъемом питания. К примеру, это может быть 80-миллиметровый вентилятор Cooler Master R4-P8B-25AK-GP. Он потребляет всего 1,44 Вт электроэнергии, а его скорость вращения в зависимости от скважности импульсов питания изменяется от 900 об./мин (соответствует скважности 35 %) до 2500 об./мин (скважность 100 %). При максимальной скорости вращения вентилятор создает воздушный поток в 28,77 CFM. При этом он работает достаточно тихо. В случае минимальной скорости вращения (900 об./мин) уровень создаваемого им шума составляет 12,84 дБА, то есть его просто не слышно.

Использование кулера, поддерживающего PWM-технологию, дает то преимущество, что скорость кулера динамически изменяется в широком диапазоне в зависимости от температуры графического процессора. Правда, в данном случае есть одно препятствие. Чтобы воспользоваться преимуществом PWM-технологии, необходимо подключить вентилятор к четырехконтактному разъему питания на видеокарте. Однако четырехконтактные разъемы питания вентиляторов по размеру не совпадают с подобными разъемами на видеокарте, а соответствующих переходников просто не существует. Поэтому при замене штатной системы охлаждения придется взять в руки паяльник, немного повозиться и довести все до ума - заменить разъем вентилятора на разъем от вентилятора штатной системы охлаждения.

Можно, конечно, поступить и проще, подключив вентилятор к четырехконтактному разъему питания на материнской плате (благо длина кабеля составляет 50 см), однако в этом случае скорость вращения вентилятора никак не будет связана с температурой графического процессора.

Можно также подключить вентилятор к стандартному MOLEX-разъему блока питания (через переходник), но в этом случае вентилятор будет вращаться на максимальной скорости и все преимущество PWM-технологии будет сведено на нет.

Для тестирования кулера CoolViva Z1 мы использовали стенд, состоящий из материнской платы Intel D975XBX2 на базе чипсета Intel 975 Express и процессора Intel Core 2 Extreme X6800. Контроль температуры процессора и его загрузки производился с помощью утилиты ATI Tool 0.25 Beta 16.

Для того чтобы иметь возможность оценить эффективность кулера CoolViva Z1, мы воспользовались видеокартой на базе графического процессора ATI Radeon X1900XT. Данная видеокарта тестировалась как со штатной системой охлаждения, так и с кулером CoolViva Z1, причем как с вентилятором, так и без него. При применении кулера в комплекте с вентилятором Cooler Master R4-P8B-25AK-GP он подключался к MOLEX-разъему блока питания и вращался на максимальной скорости.

Напомним, что в штатном режиме графический процессор ATI Radeon X1900XT работает на частоте 640 МГц, а эффективная частота видеопамяти видеокарты составляет 1548 МГц.

В случае применения штатной системы охлаждения в режиме без нагрузки температура графического процессора составляла 55 °С, а в режиме максимальной загрузки - 93 °С; напряжение питания, подаваемое на вентилятор, было равно 4,9 В, а в режиме с максимальной нагрузкой - 8,5 В.

При использовании с той же видеокартой системы охлаждения CoolViva Z1 без дополнительного вентилятора в режиме без нагрузки температура графического процессора составляла 54 °С, а в режиме максимальной загрузки - 97 °С.

Применение кулера СoolViva Z1 в комплекте с 80-миллиметровым вентилятором в режиме без нагрузки обеспечивало температуру графического процессора в 41 °С, а в режиме максимальной загрузки - всего 67 °С.

Как видите, даже при работе кулера СoolViva Z1 без дополнительного вентилятора он лишь немного уступает по эффективности штатной системе охлаждения. При этом не стоит забывать, что речь идет об абсолютно бесшумной системе охлаждения и топовой модели видеокарты. Если же использовать данный кулер в комплекте с дополнительным 80-миллиметровым вентилятором, то система охлаждения получается и более эффективной, и, что немаловажно, более тихой по сравнению со штатной системой охлаждения.

 

 

 

 

Источник: Радиолоцман

 

 

Дата публикации: 22.06.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics