на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Новый чип расширит возможности оптических линий связи

Новости в мире компьютеров и оргтехники
13 лет назад

Новый чип расширит возможности оптических линий связи


Американские исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый микрочип, который, как ожидается, позволит значительно улучшить характеристики волоконно-оптических линий связи.

Оптические линии обладают высокой пропускной способностью и позволяют с большой скоростью передавать огромные массивы данных. Однако у таких каналов связи есть существенный недостаток, заключающийся в том, что с увеличением расстояния оптический сигнал ослабевает. Связано это с поляризацией световых волн, которые становятся беспорядочно ориентированными по вертикали и горизонтали.

Решить проблему американские ученые, проводившие работы под руководством Эриха Иппена, предлагают за счет использования специального устройства. Это устройство разделяет световой пучок на две составляющие, ориентированные в различных направлениях. Затем один из поляризованных пучков поворачивается, после чего составляющие вновь соединяются и продолжают движение по волоконно-оптическому кабелю. В результате сигнал сохраняет необходимую силу, сообщает Silicon Valley.

Важно отметить, что технология, предложенная исследователями из Массачусетского технологического института, может привести к появлению принципиально новых чипов, объединяющих электрические и оптические компоненты. Независимые эксперты подчеркивают, что в перспективе новая методика может быть использована в телекоммуникационных устройствах нового поколения. Впрочем, сроки практического применения технологии пока не уточняются.

Результаты работ американских ученых опубликованы в журнале Nature Photonics.


Источник: telecom.compulenta.ru


Другие новости ...