на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Квантовый компьютер продемонстрирован в действии

Новости в мире компьютеров и оргтехники
13 лет назад

Квантовый компьютер продемонстрирован в действии


Молодая канадская компания D-Wave продемонстрировала в действии свой квантовый компьютер под названием Orion.

Комплекс Orion построен на основе кремниевого чипа, содержащего 16 квантовых битов (кубитов). Кубит может одновременно принимать значения логического ноля и логической единицы. Благодаря этому, с ростом количества использующихся квантовых битов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии. В системе Orion кубиты были сформированы с применением ниобия. В процессе работы весь комплекс охлаждается при помощи жидкого гелия до температуры в минус 273,15°С, что близко к абсолютному нолю.

В ходе демонстрации сама система Orion находилась в Канаде, а результаты ее работы выводились на монитор, установленный в Музее компьютерной истории в Калифорнии. На текущем этапе Orion представляет собой лишь концептуальный вычислительный комплекс. Однако, как сообщает CNET News, к концу текущего года компания D-Wave намерена создать 32-кубитный компьютер. В первом квартале будущего года D-Wave рассчитывает начать продажи вычислительных мощностей квантового компьютера научным и другим организациям. Ближе ко второму кварталу 2008 года свет должна увидеть 512-кубитная система, а к концу следующего года D-Wave намерена представить компьютер с 1024 кубитами.

Впрочем, некоторые независимые исследователи выражают сомнения в отношении заявлений D-Wave. Эксперты, в частности, указывают на то, что компания отказалась показать свою систему "вживую", ссылаясь на сложности транспортировки. К тому же, не совсем ясно, как будет вести себя квантовый компьютер с увеличением числа кубитов. Кроме того, могут возникнуть сложности с охлаждением мощной вычислительной системы.

Источник: science.compulenta.ru


Другие новости ...