Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Корпорация International Rectifier анонсировала новую ИС корректора коэффициента мощности (ККМ) - IR1150.

Корпорация International Rectifier анонсировала новую ИС корректора коэффициента мощности (ККМ) - IR1150.



Новая микросхема в компактном корпусе SO-8 позволяет вдвое уменьшить размеры контроллера ККМ на печатной плате и сильно упростить разработку устройств с высокой плотностью мощности в диапазоне от 75 Вт до 4 кВт.

Патентованная «One Cycle Control» (OCC) методика управления в IR1150 радикально изменяет традиционные решения ККМ и позволяет получить преимущества как схем, работающих в режиме непрерывных токов (РНТ) для получения высоких характеристик, так и схем, работающих в режиме разрывных токов (РРТ) для получения простых и дешёвых ККМ. Это разновидность корректоров с РНТ содержит новый блок контроля «интегратора со сбросом». Такое решение позволяет значительно сократить количество внешних компонентов и уменьшить размеры печатной платы.

Коэффициент мощности (КМ) – это отношение форм переменного напряжения и тока, измеряется как «качество энергии» и влияет на эффективность передачи электроэнергии. Идеальное значение КМ – это 1, IR1150 позволяет добиться значения - 0.999, всего лишь при 4% полных гармонических искажений.

Контроллер не содержит аналогового множителя, цепи контроля входного напряжения и генератора фиксированной частоты пилообразного напряжения. Вместо этого ОСС использует патентованный интегратор с цепью сброса: сигнал с усилителя ошибки поступает на интегратор со сбросом по каждому тактовому циклу, для того, чтобы генерировать пилообразный сигнал с переменным углом наклона. Изменяемый пилообразный сигнал, сравнённый с сигналом ошибки за вычетом сигнала с датчика тока, позволяет реализовать широтно-импульсное управление затвором силового транзистора.

Традиционно, режим непрерывных токов в ККМ позволяет получить высокие характеристики в мощных приложениях (>250Вт). Тем не менее, решения, использующие технологию перемножения сложны, требуют множества этапов проектирования и большого количества компонентов. Решения на основе режима непрерывных токов очень дорогостоящие и не подходят для маломощных и критичных к себестоимости приложений (например, адаптеры для ноутбуков). В маломощных приложениях (от 75 Вт до 250 Вт) режим разрывных токов используются для упрощения системы и снижения себестоимости. Тем не менее, как только мощность системы возрастает до 100 Вт и выше, системы на основе разрывных токов становятся очень большими по габаритам (низкая плотность мощности) и из-за высоких максимальных токов повышаются требования к фильтру электромагнитных помех.

К примеру, в мощной 1000 Вт системе, решение на IR1150 имеет на 40% меньше резисторов и конденсаторов, наполовину меньшее число используемых трансформаторов тока и экономит 50% площади контроллера ККМ на плате, по сравнению с традиционными РНТ системами ККМ на основе аналогового перемножителя. В маломощных приложениях, где важна плотность мощности, контроллер IR1150 в режиме непрерывных токов способен уменьшать пиковые токи и сократить на 43% требования к фильтрам электромагнитных помех. Такое решение позволяет на 16% уменьшить общие габариты платы и увеличить на 10% плотность мощности 120 Вт систем.

Кроме того, специализированный вывод защиты по перенапряжению, предполагает расширенную систему защит для мощных систем. ИС контроллера так же содержит возможность реализации режимов микромощного запуска и режима «sleep mode» для соответствия энергосберегающим стандартам, таким как 1 Вт stand-by, Blue Angel и Energy Star.

Источник: compel

Дата публикации: 22.03.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics