Новости электроники

Архив : 29 Март 2005 год



Atmel и Ember объявили о сотрудничестве в создании полупроводниковой платформы ZigBee™ сверх низкой мощности

11:01

Корпорация Atmel® (Nasdaq: ATML), мировой лидер в разработке и производстве современных полупроводниковых технологий, и корпорация Ember®, лидер в создании беспроводных полупроводниковых решений малой мощности, объявили о сотрудничестве в создании полупроводниковой платформы ZigBee™ сверх низкой мощности. 8-разрядные флэш микроконтроллеры семейства AVR компании Атмел, совмещенные с беспроводными полупроводниковыми системами Эмбер, позволяют OEM получить преимущества на растущем рынке приложений ZigBee за счёт объединения микропроцессора, элементов радиосхем и программного обеспечения. ZigBee – это беспроводная радио технология, которая обслуживает потребности удаленного мониторинга и управления, а также сети датчиков.

Это сотрудничество уже принесло плоды: многие производители электроники (OEM) поставляют на рынок реальную продукцию, основанную на ZigBee. Например, NURI Telecom, один из ведущих корейских поставщиков IT интегрированных решений в области управления и сбора информации с автоматических счетчиков (AMR), разработал основанную на ZigBee систему AMR и домашних сетей, воспользовавшись платформой Атмел и Эмбер. NURI Telecom на базе ZigBee также разработала коммуникационный модуль как OEM изделие для многих других поставщиков в области AMR и домашних сетей. Находящееся в опытной эксплуатации в Корее и планирующееся к скорому запуску в США, беспроводная AMR система NURI сэкономит миллионы долларов, устранив необходимость постоянно снимать показания счетчиков воды, электричества и газа в домах. Такая система откроет дополнительные источники дохода за счет включения измерительного оборудования в единую концепцию “цифрового дома”, обеспечив возможность удаленного наблюдения и управления для домашних охранных и противопожарных систем, а также иного домашнего оборудования.

Многие OEM, подобно NURI, смогут быстро создавать собственные приложения для платформы Atmel/Ember, применяя созданный Ember 2420 Developer Kit. Он включает аппаратную часть, содержащую Atmel AVR® микроконтроллер, средства разработки и программное обеспечение для встроенных приложений. Программное обеспечение KIT также включает API, упрощающее разработку кодов и позволяющее OEM сконцентрироваться на встроенных приложениях. Предложение Атмел и Эмбер по использованию технологии ZigBee – это комплексное, подготовленное к быстрому внедрению ОЕМ собственных решений в областях систем управления бытовыми и промышленными зданиями, автоматизации, безопасности, бытовой электроники, медицинского мониторинга и игрушек. Для этих приложений требуется технологии с длительным сроком жизни источников питания, надежностью, автоматической или полуавтоматической установкой, упрощенным добавлением или удалением сетевых узлов в сочетание с низкой стоимостью системы. Созданное Атмел и Эмбер решение для использования ZigBee отвечает всем вышеназванным требованиям и позволяет осуществлять беспроводное наблюдения за ячейками сети и управление сетями, которые автоматически настраиваются и восстанавливаются, работая годами на очень малой мощности.

Флэш микроконтроллеры Атмел семейства AVR (MCUs) идеально подходят для работающих на батареях приложений ZigBee, поскольку они обладают самым низким рабочим напряжением. Кроме того, их потребление почти в 50 раз меньше, чем у других Флэш MCU на рынке. И это еще не все. Из-за того, что сетевые узлы в сетях ZigBee должны обновляться по мерее использования, флэш микроконтроллеры AVR MCU фирмы Атмел позволяют выполнять обновления без дополнительных затрат. Решение AVR-Ember дополняет другие проекты Атмел в области ZigBee, такие как продукты Z-Link™.

Микроконтроллеры Атмел AVR отлично работают в приложениях ZigBee, благодаря гибко изменяемым размерам внутренней памяти, необходимой для поддержки стека протоколов ZigBee,” – сказал Венкат Бал, вице-президент Ember по маркетингу. “Высокая производительность и низкое потребление энергии, предложенные в нашем комбинированном микропроцессорном наборе обеспечат минимальное время реакции и максимальный период жизни батарей для широкого диапазона приложений ZigBee.

Источник: Rainbow Technologies

A источники накачки, способные питать белые светодиоды самых ярких вспышек камер сотовых телефонов

10:59

Maxim Integrated Products представляет MAX1577Z/MAX1577Y - высокоэффективные 1х/2x кратные источники накачки, которые могут питать белые светодиоды регулируемым током до 1.2 А (гарантировано 800 мА). Используя запатентованную технологию переключения в адаптивном режиме, источники накачки обеспечивают КПД до 92 %. Очень низкое сопротивление открытого выхода позволяет обеспечивать самую высокую яркость белого светодиода вспышки даже при пониженном напряжении питания. Требуя для работы только три крошечных керамических конденсатора, эти приборы устраняют необходимость использования повышающего DC-DC преобразователя катушки индуктивности, что позволяет удовлетворить требования к габаритам современных сотовых телефонов. Высокая частота переключений (1 МГц) позволяет использовать миниатюрные внешние компоненты. Схема стабилизации оптимизирована с точки зрения обеспечения минимальных паразитных ЭМИ и пульсаций выходного сигнала.

Для регулировки тока светодиодов MAX1577Z/MAX1577Y используют внешний резистор. Два входа активизации (EN1 и EN2) обеспечивают простой способ включения/выключения светодиодов и установки токов через них, равного 20 %, 33 % или 100 % от максимальной величины. Также приборы имеют схему плавного включения, которая гарантирует отсутствие бросков тока при включении, схему отключения при перегреве и схему отключения выхода от входа в дежурном режиме, которая позволяет обеспечить в дежурном режиме ток потребления 0.1 мкА. Приборы имеют диапазон входного напряжения от 2.7 до 5.5 В. MAX1577Z имеет фиксированную защиту от повышения выходного напряжения свыше 5.1 В. MAX1577Y имеет схему контроля тока вспышки с логическим управлением и схему защиты с от повышения выходного напряжения с регулируемым порогом 3.4, 4.6 или 5.1 В для работы в непрерывном режиме.

MAX1577Z/MAX1577Y доступны в компактном 8 выводном 3x3 мм TDFN корпусе и имеют рабочий температурный диапазон от -40°C до +85°C.

Источник: Rainbow Technologies

РЧ приемопередатчики диапазона 802.11a и 802.11a/g, поддерживающие PRE-802.11n MIMO и РЧ системы с интеллектуальными антеннами

10:57

Maxim Integrated Products объявила о выпуске двух однокристальных РЧ приемопередатчиков, разработанных для применения в однодиапозонных 802.11a и двухдиапазонных 802.11a/g приложениях беспроводных ЛВС. MAX2828 способен работать в диапазоне от 4.9 до 5.9 ГГц, а MAX2829 - в диапазонах от 2.4 до 2.5 ГГц и от 4.9 до 5.9 ГГц. ИС характеризуются режимом MIMO, в котором фаза гетеродина удерживается постоянной в течение всего режима передачи/приема, что позволяет синхронизировать множество устройств от единого опорного генератора. Эта характеристика является критической для 802.11n NxN MIMO радио систем и беспроводных ЛВС с интеллектуальной антенной.

Приемопередатчики MAX2828/MAX2829 изготовлены по запатентованной SiGe BiCMOS технологии. По сравнению с КМОП , эта технология позволяет повысить чувствительность приемника в режимах 11a и 11g на скорости 54 Мбит/с на 4 дБ. Это позволяет увеличить диапазон действия беспроводных ЛВС на 58 %, а внутренних систем - на 36 %.

Приемопередатчики имеют повышенную чувствительность не только за счет использования технологии при изготовлении, но и за счет применения новейших схемотехнических решений. В результате получены следующие характеристики приборов: коэффициент шума приемника 3.5 дБ, фазовый шум автогенератора -99 dBc/Гц в полосе 100 кГц, изменение группового времени задержки в полосе пропускания фильтра всего 35 нс и коэффициент подавления боковой полосы при сдвиге фаз 90° 40 dBc. Быстродействующее цифровое АРУ и схема компенсации постоянного смещения позволяют использовать различные антенны. Приемопередатчики также имеют максимальный уровень третьей гармоники при максимальном коэффициенте усиления -10 dBm и избирательность канального фильтра 80 дБ, что превышает требования по уровню помех при 802.11a/g ортогональном частотном уплотнении и 802.11b CCK. Передатчики содержат высоколинейные выходные узлы, обеспечивающие -2.5 dBm для 802.11g и-5 dBm для 802.11a при EVM <2 %. Это позволяет передавать сигнал на внешний УМ практически без искажений.

Приемопередатчики MAX2828/MAX2829 значительно уменьшают количество и стоимость необходимых комплектующих, интегрируя в себе все функциональные блоки РЧ приемопередатчика. Также не требуется внешних фильтров на ПАВ. Приемопередатчики интегрируют полный тракт передачи (от входа НЧ сигнала до РЧ выхода) и полный тракт приема (от LNA входа до НЧ выхода), гетеродин с низким уровнем шумов, синтезатор ФАПЧ с дробным коэффициентом деления и интерфейс НЧ сигналов и сигналов управления. Приемопередатчики работают от однополярного источника питания +2.7 до +3.6 В. В дежурном режиме они потребляют не более 1 мкА.

Доступны приборы в компактном 56 контактном 8x8 мм безвыводном QFN корпусе.

Источник: Rainbow Technologies

В конце февраля 2005 года компания Texas Instruments объявила о начале поставок микроконтроллера TMS470 на базе ядра ARM7.

10:54

Первая партия новых изделий поступит на московский склад Компэла в начале апреля 2005 года. Желающие приобрести кристаллы TMS470 могут отправить заявку на электронный адрес compel@compel.ru или по факсу 8 (095) 995-0902. Количество ограничено!

Источник: compel

Компания National Semiconductor представляет “SIMPLE SYNCHRONOUS” - новое семейство низковольтных понижающих преобразователей.

10:52

Преобразователь LM2852 разработан для работы на низких выходных напряжениях для кабельных и DSL-модемов, ЦСП, FPGA и телевизионных приставок.

Семейство "SIMPLE SYNCHRONOUS" построено на основе широко известного семейства преобразователей "SIMPLE SWITCHER" - флагмана National Semiconductor в области управления питанием. National Semiconductor будет расширять это семейство в течение 2005 года преобразователями "SIMPLE SYNCHRONOUS" с такими же входными и выходными диапазонами напряжения и выходными токами от 1 до 3 ампер. Эти высокоинтегрированные синхронные импульсные преобразователи совмещают высокую эффективность при работе с низкими напряжениями и малое число внешних компонентов, упрощая разработку.

LM2852 является синхронным высокочастотным понижающим импульсным преобразователем напряжения с выходным током до 2 ампер с хорошими входными и выходными характеристиками. Входное напряжение LM2852 составляет от 2.7 до 5.5 В, а выходное напряжение программируется от 0.8 до 3.3 В с инкрементом в 100 мВ. LM2852 доступна в двух вариантах: с частотами переключения 500 кГц и 1.5 МГц. Функции "мягкий старт" и "разрешение работы" позволяют задавать последовательность включения и уменьшают стартовый ток. Устройство имеет внутреннюю компенсацию, что уменьшает количество необходимых внешних компонентов и упрощает разработку.

Ключевые характеристики:

  • Ключевые характеристики:
  • - Диапазон входного напряжения от 2.85 до 5.5 В
  • - Запрограммированная за фабрике EEPROM устанавливает выходное напряжение
  • от 0.8 до 3.3 В с инкрементом в 100 мВ
  • Максимальный ток нагрузки 2А
  • Управление по напряжению
  • Внутренняя компенсация типа 3
  • Частота переключения 500 кГц или 1.5 МГц
  • Ток покоя 10 мкА
  • Внутренние 60 мОм MOSFET ключи
  • Стандартные выходные напряжения 1.0/1.2/1.5/1.8/2.5/3.3 В

    Источник: compel

Гальванически развязанный трансивер интерфейса RS-485 от фирмы ANALOG DEVICES

10:43

ADM2483BRW - дифференциальный трансивер для двунаправленной передачи данных в шинах с множеством источников информации.

Отличительные особенности:

  • выдерживает 2500 В действующего напряжения переменного тока в течение одной минуты;
  • соответствует ANSI TIA/EIA RS-485-A-1998 и ISO 8482:1987(E) стандартам;
  • скорость передачи данных 250 кб/с;
  • ограничение крутизны выходного напряжения;
  • максимальный ток потребления - 4,5 мА;
  • работа с сигналами на 3 В или 5 В (определяется значением Vdd1);
  • устойчивость к синфазным помехам более 25 кВ/мкс;
  • защита от бросков по включению и выключению питания;
  • защита от термошумов;
  • приемник защищен от отказов на холостом ходу;
  • SOIC-16 корпус.

Функциональная схема ADM2483BRW представлена на рисунке.

Источник: terraelectronica

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics