Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Texas Instruments представляет первый специализированный микроконтроллер для применения в высокоточных портативных измерительных устройствах.

Texas Instruments представляет первый специализированный микроконтроллер для применения в высокоточных портативных измерительных устройствах.



Хьюстон, 12 апреля 2005 г. – Продолжая усовершенствование элементной базы со сверхнизким потреблением энергии для портативных устройств, компания Texas Instruments представляет MSP430F42x0 - новое поколение микроконтроллеров для высокоточных измерительных устройств. Высокопроизводительное ядро, полный набор встроенных периферийных устройств, 16-разрядный сигма-дельта АЦП, до 32 кб флэш-памяти, драйвер ЖК-дисплея со встроенным генератором подкачки заряда позволит разработчикам снизить массу, стоимость и время разработки портативных измерительных устройств. Полную информацию о микроконтроллере MSP430F42x0 можно получить на сайте производителя по адресу www.ti.com/msp43042x0.

Снижение общей стоимости системы.

В партиях по 10 тысяч штук микроконтроллер будет стоить порядка 2.95$ за штуку. Устройства с такой функциональностью впервые доступны по такой цене. Интегрированный 16-разрядный АЦП имеет пять входных дифференциальных каналов, скорость обработки до 8 тысяч выборок в секунду и типовое отношение сигнал/шум порядка 84 дБ. А наличие 12-разрядного ЦАП со временем установки порядка 1 микросекунды, позволит разработчикам увеличить глубину обратной связи и добиться высокой точности измерений, требуемых в современной промышленности и медицине. 16-разрядный АЦП имеет программируемый усилитель с опорным напряжением 1,2 В, а наличие входного буфера устраняет необходимость внешней коррекции сигнала. Микроконтроллер имеет достаточно гибкую архитектуру, и пользователь может использовать только те его компоненты, которые необходимы. Интегрирование флэш-памяти и драйвера ЖК-дисплея, который обеспечивает управление контрастностью, позволяет уменьшить площадь платы и увеличить плотность расположения компонентов за счет исключения ППЗУ и генератора подкачки ЖК-дисплея.

Расширение сферы применения нового микроконтроллера.

MSP430F42x0 идеален для разработчиков, желающих увеличить точность измерения и сократить размеры измерительных устройств. Например, портативный высотомер, имеющий размеры 25-центовой монеты, включая ЖК-дисплей, может быть интегрирован практически в любое мобильное устройство. В медицинской технике оптимизированная периферия MSP430F42x0 позволяет проводить высокоточные измерения, что особо ценно для качественной постановки диагноза. Микроконтроллер MSP430F42x0 разработан специально для применения в средах с жесткими условиями работы. При сбое в работе кристалла, вызванном повышенной влажностью или каким-либо другим воздействием, во время работы в активном или "спящем" режиме, контроллер фиксирует сбой, перезапускает тактовый генератор и формирует безусловное прерывание для отработки установления нормального режима работы.Замена батареи в высокоточном оборудовании может вызвать флуктуации напряжения. Для предотвращения непредсказуемого поведения устройства, вызванного понижением напряжения питания ниже допустимого, предусмотрена функция сброса при провалах напряжения.

Низкое энергопотребление микроконтроллера увеличивает срок службы батарей питания.

Минимальное напряжение, необходимое для работы флэш-памяти и 16-разрядного АЦП микроконтроллера MSP430F4270, составляет 2,5 вольта. Это продлевает срок службы щелочных батарей на 50 процентов. Тактовый генератор в режиме ожидания потребляет ток порядка 1,1 микроампера, а в активном режиме порядка 250 микроампер. Высокая скорость исполнения инструкций 16-разрядным RISC-ядром процессора и способность менее чем за шесть микросекунд перейти из режима ожидания в активный режим с полностью синхронизированными системными часами позволяют более чем в 10 раз сократить потребление энергии по сравнению с аналогичными устройствами конкурентов.

Поддержка разработчиков.

Микроконтроллеры MSP430F42x0 предназначены для работы в диапазоне напряжений от 1,8 до 3,6 В и полностью программно совместимы с существующими микроконтроллерами семейства MSP430. Разработчики могут уже сегодня начинать проектирование, используя эмулятор MSP-FET430U48 с USB и JTAG разъемами, а также интегрированную среду разработки, включая отладчик, компоновщик ассемблерного кода и С-компилятор. Инструментарий поддерживает отладку в реальном времени, доступ к внутренней логике эмулятора, включая программирование, полноскоростную обработку, установку контрольных точек, доступ к управлению тактовым генератором.

Доступность и цены.

MSP430F4270 содержит 32 кб флэш-памяти, контроллеры MSP430F4260 и MSP430F4250 - 24 кб и 16 кб памяти, соответственно. Все три контроллера содержат 256 байт оперативной памяти и 32-канальный интерфейс ввода/вывода. Инженерные образцы MSP430F42x0 доступны уже сегодня, массовое производство начнется в мае 2005 года. Ориентировочная стоимость от 2.95$ в количестве 10000 штук (рекомендованная цена для продажи).

Источник: compel

Дата публикации: 22.04.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics