Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Intel нашла оригинальное издание закона Мура

Intel нашла оригинальное издание закона Мура



Кто ищет, тот всегда найдет - это подтвердила корпорация Intel, которой все-таки удалось заполучить экземпляр журнала Electronics Magazine от 19 апреля 1965 года. Сорок лет назад в нём была опубликована статья малоизвестного в то время химика Гордона Мура с обзором тогдашнего состояния микроэлектронной индустрии. Фигурировавшая в статье фраза "число элементов на микрочипах с наименьшей удельной стоимостью удваивается приблизительно каждый год" впоследствии превратилась в знаменитый закон Мура.

Объявление о готовности выплатить 10 тысяч долларов США за экземпляр Electronics Magazine со статьей Мура корпорация разместила 11 апреля на онлайновом аукционе eBay. Надежды, что поиск увенчается успехом, было мало по двум причинам: во-первых, Intel уже предпринимала бесплодные попытки его найти, а во-вторых, это издание, как большинство обычных отраслевых журналов, читатели, как правило, выбрасывают сразу после прочтения. У самой компании не осталось ни одного экземпляра Electronics Magazine от 1965 года, за исключением копий, сделанных посредством копировальных аппаратов, а Гордон Мур однажды одолжил свой экземпляр на время и навсегда потерял его след.

Но на сей раз удача улыбнулась Intel - заветный номер журнала нашелся у Дэвида Кларка, инженера из графства Суррей (Великобритания). Англичанин десятилетиями собирал старые номера издания в подвале своего дома, сообщает CNET News. Кроме него, на объявление откликнулись еще несколько человек, уверяющих, что у них есть нужный журнал. Но у многих экземпляры Electronics Magazine находились в плохом состоянии - в них отсутствовали страницы или была сильно повреждена обложка. А Кларк не только предложил журнал в целости и сохранности, но и отправил на eBay фотографию и ответ на следующий день после публикации объявления. Награда уже нашла своего героя, который долгие годы убеждал свою жену, что горы макулатуры однажды принесут им деньги. В ближайшее время представитель британского отделения корпорации заберет у Дэвида Кларка журнал и перешлет его в США, в музей Intel.

Объявленная Intel премия вызвала раздражение у библиотек, так как нашлось немало желающих обогатиться, украв библиотечную копию журнала. И это несмотря на предупреждение компании, что покупка библиотечных экземпляров возможна только в случае, если их предложат сами библиотеки. Теперь же можно надеяться, что вручение премии Кларку остудит пыл воришек.

Источник: compulenta

Дата публикации: 25.04.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics