Новости электроники

Архив : 29 Апрель 2005 год



Первый USB ON-THE-GO приемопередатчик с защитой от ЭСП ±15 кВ

15:13

Maxim Integrated Products представляет MAX3301E - USB On-the-Go (OTG) приемопередатчик, который является идеальным для применения в переносной аппаратуре типа сотовых телефонов, PDA и цифровых фотокамер. USB OTG - добавление к техническим требованиям протокола USB 2.0, которые распространяются на периферийные устройства, которые подключаются непосредственно без использования ведущего персонального компьютера.

MAX3301E разработан для использования совместно с двухролевыми USB контроллерами, которые могут работать как в режиме ведущего, так и ведомого. Этот прибор содержит USB OTG приемопередатчик, источник напряжения VBUS, линейный стабилизатор напряжения и I2C- совместимый последовательный интерфейс. Внутренний источник напряжения вырабатывает из входного напряжения VCC, которое может быть в пределах от +3.0 до +4.5 В, USB OTG- совместимое напряжение на выходе VBUS.

MAX3301E содержит схему обнаружения протокола согласования (HNP) и протокола запроса сеанса связи (SRP) для USB OTG. Внутренние компараторы обнаруживают уровни напряжения VBUS, используемые для HNP и SRP, и эта информация сохраняется в регистрах, доступных через I2C- совместимый интерфейс. Также MAX3301E обеспечивает обнаружение ID для заданного по умолчанию ведущего/периферийного задания и имеет в соответствии с требованиями USB подтягивающие и притягивающие резисторы.

Выводы D +, D-, VBUS и ID _IN защищены от ЭСП до ±15 кВ, что устраняет необходимость использования внешних защитных устройств. Эти выводы имеют защиту от ЭСП ±15 кВ, соответствующего модели тела человека, ±6 кВ, воздействующих при разряде в соответствии с требованиями IEC1000-4-2 и ±10 кВ, воздействующего через воздушный зазор в соответствии с требованиями IEC1000-4-2. MAX3301E имеет отдельный вход питания цифрового интерфейса VL, что позволяет прибору вести обмен данными с низковольтными специализированными ИС и микроконтроллерами, которые имеют минимальное напряжение питания +1.65 В, без использования схем согласования уровней. Также прибор имеет дежурный режим, ток потребления в котором очень низок.

MAX3301E имеет рабочий температурный диапазон от -40°C до +85°C и доступен в 32 контактных крошечном 5x5 мм UCSP и тонком QFN корпусах.

Источник: Rainbow Technologies

Новые ИС управления от International Rectifier- корректоры коэффициента мощности IR1150S, IR1150IS, IR1150SPbF, IR1150ISPbF

14:56

Корпорация International Rectifier анонсировала семейство ИС IR1150, отнесенных к классу µPFCTM (микрокорректоров коэффициента мощности) для AC-DC преобразователей. Новая ИС в компактном корпусе SO-8 обеспечивает реализацию максимально простой и гибкой схемы корректора для широкого спектра устройств мощностью от 75Вт до 4кВт, применяемых в компьютерном оборудовании, портативной электронике, бытовой технике, и вдвое снижает требуемую площадь печатной платы.

Новый подход к решению задачи в IR1150 получивший название OCC (One Cycle Control) обеспечивает сочетание высокого качества корректоров коэффициента мощности, работающих в режиме непрерывных токов (CCM) с простотой, надежностью и малым числом компонентов корректоров, работающих в режиме прерывистых токов (DCM).

Величина коэффициента мощности является критерием качества электросети. ИС IR1150 делает возможным достижение величины коэффициента мощности до 0.999 при коэффициенте нелинейных искажений всего 4%, обеспечивая соответствие характеристик AC-DC преобразователей требованиям современных международных стандартов.

Высокое качество преобразования и высокая объемная плотность энергии в импульсных источниках питания являются главными требованиями для внедрения новых цифровых технологий в быту, экономике и промышленности. Новый метод управления корректором за один цикл работы, запатентованный IR и реализованный в IR1150, радикально отличается от применяемых в настоящее время. Он не требует применения аналогового перемножителя, определения уровня входного напряжения или фиксирования нарастания частоты генератора, упрощая схему и снижая число компонентов. Вместо этого используется интегратор со схемой сброса. Выходной сигнал усилителя ошибки интегрируется на каждом цикле работы для генерации переменного коэффициента скорости линейного нарастания. Эта переменная величина сравнивается с величиной напряжения ошибки и вычитается из сигнала токовой обратной связи для генерации ШИМ сигнала управления затвором транзистора корректора (диапазон частот ШИМ 50-200кГц, ток накачки затвора до 1.5А).

Традиционнно считается, что корректоры коэффициента мощности, работающие в режиме непрерывных токов, обеспечивают высокое качество для устройств с уровнем мощности более 250Вт. Однако наличие перемножителя усложняет схему и процесс разработки и требует большого количества компонентов. Это удорожает реализацию корректора, что делает корректоры такого типа более дорогими и неподходящими для массовых недорогих источников питания небольшой мощности, например сетевых адаптеров ноутбуков.

Для диапазона мощностей 75-250Вт часто применяются корректоры коэффициента мощности, работающие в режиме прерывистых токов, из-за их простоты и малого числа компонентов. Однако при мощности более 100Вт у них резко растут габариты из-за низкой объемной плотности энергии. Последнее вызвано высокими импульсными токами и усложнением конструкции сетевого фильтра. Для типовых приложений с высокой выходной мощностью, таких как импульсные источники пттания мощностью 1кВт для серверов, техническое решение IR снижает на 40% число резисторов и конденсаторов, вдвое снижает число трансформаторов тока и на 50% уменьшает площадь печатной платы по сравнению с традиционными корректорами, работающими в режиме непрерывных токов и использующих перемножители. В приложениях с низкой мощностью где важна компактность решения (высокая объемная плотность энергии), таких как сетевые адаптеры для мощных ноутбуков, ЖКИ мониторов и телевизоров, ИС IR1150, работающий в режиме непрерывных токов, существеннно снижае величину импульсных токов, что позволяет снизить на 43% габариты сетевого фильтра. Это обеспечивает снижение на 16% площади платы и повышение на 10% для источника питания мощностью 120Вт.

ИС IR1150 содержит защиту от перенапряжения, что обеспечивает повышение надежности мощных источников питания. Помимо этого в ней реализованы команды разрешения старта, микромощное потребление в этом режиме и низкое потребление мощности (не более 1Вт) в режиме ожидания для соответствия нормам стандартов Blue Angel и Energy Star. ИС IR1150 является элегантным средством для создания корректоров коэффициента мощности, удовлетворяющих ограничениям европейского стандарта IEC 1000-3-2 , японского JIC C 61000-3-2 и китайского ССС (China Compulsory Certificate) для устройств мощностью более 75Вт.

Поскольку производители источников питания включают в конструкцию источников питания корректоры коэффициента мощности для удовлетворения этих требований, новая ИС IR1150 является эффективным средством создания простых корректоров коэффициента мощности для источников питания, которые могут эксплуатироваться во всех мировых регионах. ИС IR1150 выпускается в корпусе SO-8 (обычный и безсвинцовый варианты) для двух температурных диапазонов - от 0 до +70С (бытовая техника), -25С до +85С (индустриальный диапазон).

Источник: РадиоЛоцман

Новый усилитель Boomer® компании National Semiconductor улучшает подавление RF-сигналов и обеспечивает еще более чистый звук в ноутбуках, оснащенных устройствами беспроводной связи и других портативных устройствах

14:42

Компания National Semiconductor представляет новый аудиоусилитель Boomer®, имеющий новаторский набор схем, способный отсекать радиочастотные сигналы (RF), проходящие через усилитель. Это важно, т.к. некоторые типы RF-сигналов могут создавать заметные шумовые помехи, слышимые в колонках. Усилитель LM4884 предназначен для подавления сильных RF-сигналов, что позволяет получить чистый звук в ноутбуках, оснащенных WiFi/802.11, GSM – картами или модемами. Усилитель также подавляет RF-шумы, исходящие от сотовых телефонов или других мобильных устройств, работающих в непосредственной близости от ноутбука или компьютера.

В дополнение к цепи подавления RF-сигналов в LM4884, National Semiconductor предлагает выбор из четырех коэффициентов усиления от 6 дБ до 21.6 дБ, используя 2-х разрядный сигнал управления. При работе с однополярным 5В питанием усилитель выдает 1.2 Вт, 1.9 Вт или 2.1 Вт выходной мощности в нагрузку 8 Ом, 4 Ом или 3Ом BTL соответственно. LM4884 выдает высококачественный выходной сигнал, имеет планарный (SMD) корпус, вход с активным низким уровнем для включения режима микропотребления, требует небольшое количество внешних компонентов и обеспечивает защиту от перегрева.

Источник: Компел

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics