Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Компания Sonic Instruments демонстрирует яркий пример применения энергосберегающих технологий Texas Instruments, используя их в новом спортивном радар-спидометре.

Компания Sonic Instruments демонстрирует яркий пример применения энергосберегающих технологий Texas Instruments, используя их в новом спортивном радар-спидометре.



Компания Sonic Instruments, мировой лидер по производству спортивных измерительных приборов, представила радар-спидометр, в котором использован широкий спектр решений TI, включая DSP, микроконтроллеры, а также самые современные аналоговые микросхемы TI.

Прибор, выполненный в виде наручных часов, способен измерять скорость, пройденное расстояние, время, а так же отслеживать пульс легкоатлета. Благодаря новейшим технологиям, точность измерений более чем в три раза превышает точность подобных уже существующих нательных измерительных приборов.

Сердце "часов" – 16-битный микроконтроллер со сверхнизким потреблением энергии на платформе MSP430. Антенна и приемник спидометра крепятся на поясе бегуна, излучают и принимают отраженный сигнал, а микроконтроллер MSP430F412 со встроенной флэш-памятью рассчитывает дистанцию, текущую скорость, среднюю скорость и отображает информацию, используя встроенный драйвер дисплея. В режиме ожидания прибор потребляет ток порядка 0.9 микроампер, поэтому время работы от одной батареи порядка двух лет. MSP430F412 также рассчитывает частоту биения сердца пользователя на основе информации, поступающей на встроенный АЦП с отдельного датчика. Импульсный измерительный блок построен на основе контроллера MSP430F1121, также с интегрированной флэш-памятью и компаратором. Он собирает информацию о показателях движения пользователя и передает информацию на основной блок в "часах", по беспроводному радиоканалу. Более подробную информацию о платформе MSP430 можно получить на сайте производителя.

Основа "поясного" блока – микропроцессор TMS320C5402. Он занимается обработкой данных, непрерывно поступающих с радара, о расстоянии до близлежащих объектов: деревьев, камней и т.д. С5402 имеет достаточную производительность для расчета в реальном времени мгновенной скорости, используя информацию о разнице между излучаемой и принимаемой приемником частотами (эффект Доплера). Затем процессор передает информацию для расчета скорости и расстояния контроллеру MSP430F412.

Многие ключевые функции выполняются маломощными аналоговыми компонентами от TI, такими как АЦП ADS7822, входным усилителем TLV2472 и регулятором напряжения TPS77030. А умножитель напряжения (charge pump) TPS60302 поднимает напряжение стандартной миниатюрной батарейки до необходимых 3.3 В. Подробную информацию об аналоговых компонентах от TI можно получить здесь. По словам Стефана Моидла (Stefen Moedl),директора Sonic Instruments, выбор в пользу платформы MSP430 был сделан потому, что она имеет наименьшее энергопотребление, встроенный тактовый генератор и функцию автоматического перехода в режим ожидания а также встроенную флэш-память, АЦП и драйвер дисплея.

Часы-радар от Sonic используют сенсор и микроволновый передатчик, работающий на частоте 24ГГц, чтобы снизить уровень интерференционных искажений, типичных для низкочастотных передатчиков. Испытания, проведенные Sonic, показали, что погрешность измерений прибора находится в пределах одного процента и зависит, в основном от параметров окружающей среды. Часы можно носить на запястье, а можно прикрепить на одежде, в зависимости от предпочтений пользователя. Датчик для измерения пульса крепится на поясе и передает информацию в основной блок по беспроводному каналу.

Информация о радар-спидометре от Sonic Instruments доступна на сайте www.sonicinstruments.com. Устройство продается в Европе по цене 149 Евро, опционально блок измерения пульса доступен по цене 30 Евро.

Источник: compel

Дата публикации: 04.05.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics