Новости электроники

Архив : 11 Май 2005 год



Новый промышленный PXI мультиметр с точностью 7Ѕ знаков

13:20

Используя новый цифровой мультиметр PXI-4071 FlexDMM компании National Instruments, инженеры могут выполнять точные измерения в широком диапазоне токов, сопротивлений и напряжений. PXI-4071 FlexDMM представляет собой многофункциональное устройство с 7Ѕ-значным (26 бит) цифровым мультиметром и изолированным осциллографом с частотой выборки 1.8 МГц. NI PXI-4071 FlexDMM позволяет выполнять быстрые и точные измерения напряжений от ±10 нВ до ±1000 В и сопротивлений от 10 мкОм до 5 ГОм. В мультиметре используется полупроводниковая шунтирующая схема, с помощью которой производится разделение диапазона измерения постоянного тока 1 мкА - 3 А на 8 поддиапазонов, а диапазона измерения переменного тока 100 мкА - 3 А (среднеквадратичные значения) на 6 поддиапазонов. Указанные характеристики модуля позволяют использовать его в тех приложениях, где требуется гибкость применения, функциональность, высокое разрешение и электрическая изоляция. Примерами таких приложений могут быть тестирование топливных элементов, измерения утечки тока, построение ВАХ и проверка линейности преобразователей данных.

FlexDMM - это наиболее точный модуль среди цифровых PXI мультиметров. Он позволяет производить измерения постоянных сигналов с точностью до 7Ѕ знаков со скоростью 7 выборок в секунду. Если же требуется повышенная пропускная способность, то максимальная частота измерения постоянных сигналов достигает 10 кГц с точностью до 4 знаков, что в пять раз быстрее обычных мультиметров, управляемых посредством КОП (GPIB). В режиме изолированного осциллографа, FlexDMM позволяет снимать осциллограммы с постоянной составляющей во всех поддиапазонах напряжений и токов с максимальной частотой выборки 1.8 МГц. Встроенная изоляция позволяет измерять дифференциальные сигналы с синфазным напряжением до 500 вольт, например, при тестировании батарей топливных элементов. Изменяя частоту дискретизации, можно варьировать разрешение осциллографа от 10 до 23 бит. Использование FlexDMM в режиме осциллографа совместно с графической средой разработки NI LabVIEW позволяет анализировать переходные процессы, отраженные сигналы и другие апериодические высоковольтные сигналы в частотной и временной областях. Чтобы увеличить количество рабочих каналов систем на базе FlexDMM, можно использовать их совместно с коммутационными модулями NI, такими как NI PXI-2532 с 512 плотно размещенными переключателями. Использование FlexDMM совместно с коммутационными модулями NI и пакетом NI Switch Executive для управления коммутацией позволяет измерять сигналы в тысячах каналов с одним единственным мультиметром. Комплект поставки NI PXI-4071 FlexDMM включает драйвер NI-DMM для NI LabVIEW, LabWindows/CVI и Microsoft Visual Studio .NET.

О модульном оборудовании NI Компания National Instruments предлагает весь спектр решений для проведения испытаний, который объединяет высокопроизводительное оборудование, гибкое программное обеспечение и передовую технологию тактирования и синхронизации для приложений проектирования и тестирования. Модульное оборудование NI может выполнять измерения сигналов с частотой от 0 до 2.7 ГГц с высокой точностью и большой пропускной способностью. Семейство продуктов содержит:

- Высокоточные осциллографы (до 14 бит, до 200 МГц)
- Генераторы сигналов (до 16 бит, до 200 МГц)
- Цифровые генераторы/анализаторы (до 400 МГц)
- Цифровые мультиметры (до 7Ѕ знаков)
- Генераторы и анализаторы высокочастотных сигналов (до 2.7 ГГц)
- Анализаторы динамических сигналов (до 24 бит, до 204.8 кГц)
- Коммутаторы (мультиплексоры, матричные и универсальные модули реле)

Источник: Радиолоцман

Кремниевая фотоника: придет ли свет на смену электричеству?

13:17

Полностью полупроводниковый лазер с незатухающей волной решает ранее непреодолимую проблему двухфотонного поглощения

Микроэлектроника уже сталкивается с физическими ограничениями (на уровне атомов) при передаче электрических сигналов между микросхемами. Возможным решением этой проблемы может явиться развитие нетрадиционных технологий, в частности- кремниевой фотоники.

Intel уже создала множество структур, необходимых для организации передачи сигналов между микросхемами с помощью света так же просто, как сейчас это делают электроны. Основной проблемой для этого было отсутствие подходящего источника света. Недавно Intel анонсировала новый прорыв в этой области- первый полностью полупроводниковый лазер с незатухающей волной, использующий физическое явление, называемое эффектом Рамана (в квантовой механике эффект Рамана описывается как обмен энергией между молекулами рассеивающего вещества и падающим светом), и построенный с использованием стандартных серийных CMOS-кристаллов.

Этот прорыв в кремниевой фотонике приведет к созданию практических и доступных решений для коммуникаций и вычислений, к созданию нового медицинского оборудования и датчиков, а настраиваемый полупроводниковый лазер сможет заменить своих предшественников, стоящих сотни и тысячи долларов. Это достижение также может привести к ускорению создания новых оптических межкомпонентных соединений между микросхемами и внешними устройствами, т.к. тонкие оптические волокна занимают меньше места, чем электрические кабели, и будут обеспечивать лучшие условия охлаждения компьютеров и серверов.

Используя возможности полупроводников, исследователи Intel смогли реализовать функции традиционного, громоздкого комбинационного лазера, использующего стекло и обычно имеющего размеры чемодана, сократив его размеры до толщины одной дорожки на кремниевой пластине.

Этот прорыв в кремниевой фотонике приведет к созданию практических и доступных решений для коммуникаций и вычислений, к созданию нового медицинского оборудования и датчиков, а настраиваемый полупроводниковый лазер сможет заменить своих предшественников, стоящих сотни и тысячи долларов. Это достижение также может привести к ускорению создания новых оптических межкомпонентных соединений между микросхемами и внешними устройствами, т.к. тонкие оптические волокна занимают меньше места, чем электрические кабели, и будут обеспечивать лучшие условия охлаждения компьютеров и серверов.

Демонстрационная пластина с полупроводниковыми лазерами была изготовлена с использованием стандартной CMOS-технологии на существующей производственной линии. Это значит, что для этих новых технологий путь от лаборатории до производства может быть не длинным и сложным, как в случае некоторых нетрадиционных технологий, а весьма прямым и быстрым.

Источник: Радиолоцман

International Rectifier анонсирует радиационностойкие твердотельные реле для ответственных применений

13:14

RDHA710SE10A2Q, RDHA701FP10A8Q, RDHA701FP10A8C, RDHA720SF06A1N

Корпорация International Rectifier анонсировала серию из четырех радиационностойких твердотельных реле для приложений, требующих высокой надежности коммутационных устройств. Новые герметичные твердотельные реле предназначены для повышения надежности путем замены электромеханических реле в силовых коммутаторах, схемах управления подогревателями, зарядом батарей и прочих приложениях.

Время переключения твердотельных реле сравнимо со временем для электромеханических реле, но они нечувствительны к механическим вибрациям и ударам, что повышает надежность устройств на их базе. У них отсутствует дребезг контактов, что позволяет упростить схему включения, уменьшить габариты и массу коммутатора. Твердотельные реле имеют несравнимо более высокий ресурс и стабильное сопротивление во включеном состоянии на протяжении всего срока службы.

Первое реле из новой серии двухканальное реле RDHA710SE10A2Q нормировано на максимальное напряжение 100В и нагрузочную способность по току 20А (2 х 10А). В этом реле предусмотрен входной буферный каскад обеспечивающий управление 5В логическим сигналом. Корпус реле 8-выводной для поверхностного монтажа.

Реле RDHA701FP10A8Q и RDHA701FP10A8C содержат восемь 100-вольтовых реле на ток 1.5А в 64-выводном корпусе для поверхностного монтажа. В этих реле предусмотрена возможность управления временем нарастания и спада при переключении. В реле RDHA701FP10A8Q также предусмотрен входной буферный каскад.

Последнее в серии одиночное 60В реле RDHA720SF06A1N нормировано на ток 20А. Корпус для поверхностного монтажа имеет 5 выводов.

Реле новой серии нормированы на устойчивость к ионизирующему излучению с интегральной дозой 100крад и более и устойчивостью к воздействию мощных одиночных импульсов излучения (SEE) с энергией линейного переноса (LET) от 37 MэВ/(мг.cм?) и более. Сопротивление изоляции вход/выход нормировано на уровень 1000В. Радиационностойкие реле выпускаются в вариантах "P" (минимальный уровень приемки), а также с характеристиками удовлетворяющими спецификациям классов "H" and "K" . В некоторых реле предусмотрена возможность управления скоростью переключения для снижения dV/dt и dI/dt с целью снижения уровня создаваемых помех.

Источник: Радиолоцман

Теперь инженеры могут интерактивно проектировать и создавать цифровые фильтры с помощью NI LabVIEW

13:11

Компания National Instruments объявила о выпуске новой версии библиотеки для создания цифровых фильтров LabVIEW Digital Filter Design Toolkit. Версия 7.5 содержит инструменты моделирования и создания программных цифровых фильтров, а также возможность автоматической генерации кодов для программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) в среде LabVIEW для реализации фильтров в микросхемах. С появлением новой версии библиотеки разработчики и инженеры, занимающиеся тестированием, могут использовать графическую среду программирования NI LabVIEW для осуществления всего процесса проектирования, начиная с планирования и заканчивая созданием прототипа, сокращая при этом затраты на разработку. Кроме этого, преподаватели могут применять данную библиотеку для демонстрации студентам высших и средне-специальных учебных заведений ключевых понятий цифровой фильтрации сигналов.

Чтобы эффективно создавать цифровые фильтры, инженеры используют множество различных программных продуктов для интерактивного проектирования, оптимизации и реализации фильтров. Новая библиотека LabVIEW Digital Filter Design Toolkit, основанная на технологии экспресс виртуальных приборов (ВП) LabVIEW, представляет собой единое программное средство. Его можно использовать в течение всего процесса проектирования для быстрого и интерактивного создания фильтров с фиксированной либо плавающей запятой, которые применяются в различных задачах, таких как подавление помех, выделение сигнала, защита от наложения спектров и передискретизация. Данная библиотека включает четыре новых экспресс ВП с интерактивной настройкой и содержит большой набор типовых алгоритмов проектирования цифровых фильтров с учетом особых технических требований. Кроме всего вышеуказанного библиотека содержит около 80 примеров ВП, что помогает легко и быстро освоить разработку фильтров инженерам, не имеющим достаточного навыка в цифровой обработке сигналов. Библиотеку отличает наличие новейших алгоритмов, таких как метод обмена Ремеза (Remez exchange method) и наименьшей нормы P-ого порядка (least Pth norm method) для современных телекоммуникационных приложений и при проектировании электронных схем.

Библиотека LabVIEW Digital Filter Design Toolkit содержит необходимые средства для воплощения спроектированных цифровых фильтров с помощью различных микросхем, работающих с плавающей и фиксированной запятой. С этой целью возможна генерация ANSI C кода для развертывания фильтра на базе цифровых сигнальных процессоров либо LabVIEW FPGA кода для реализации фильтра на базе ПЛИС, включая встраиваемые устройства PXI и PCI, а также системы NI CompactRIO.

Источник: Радиолоцман

Мировые продажи полупроводников в 1-м квартале 2005 г

13:09

По данным ассоциации Semiconductor Industry Association, а также финансовые итоги Maxim и International Rectifier

В первом квартале этого года по данным ассоциации Semiconductor Industry Association (SIA) мировые продажи полупроводников выросли на 13,2% относительно того же квартала предыдущего года. Продажи достигли 55,3 миллиардов долларов (Первый квартал 2004 г.: 48,9 миллиарда долларов). По сравнению с 4-м кварталом 2004 года по данным SIA отмечается рост на 0,4% (Оборот: 55,1 миллиарда долларов). В марте 2005 года было продано элементов общей стоимостью 18,4 миллиарда долларов, прибавка на 2,2% относительно февраля 2005 года. Эти данные находят подтверждение в официальных пресс-релизах ряда поставщиков, чьим дистрибьютором является фирма Rainbow Technologies:

Maxim сделал в третьем финансовом квартале 2005 года оборот в размере 400,2 миллиона долларов и получил прибыль на сумму 125,5 миллиона долларов. По сравнению с третьим кварталом 2004 года оборот увеличился на 8%, а прибыль подскочила на 15%.

Оборот компании International Rectifier в третьем квартале 2005 года составил 281,9 миллиона долларов, и получена прибыль в размере 35,7 миллиона долларов. По сравнению с третьим кварталом 2004 года оборот вырос на 2%, а прибыль подскочила на 34%.

Источник: Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics