Новости электроники

Архив : 18 Май 2005 год



MMA7260Q – первый однокристальный трехосевой (XYZ) датчик ускорения.

12:06

Компания Freescale Semiconductors представляет первый емкостной трехосевой (XYZ) датчик ускорения MMA7260Q, выполненный на одном кристалле по технологии микрообработки кремния. Основными отличительными параметрами акселерометра являются: низкий ток потребления (3 мкА в спящем режиме и 500 мкА в рабочем), низкое напряжение питания (2.2 … 3.6 В), быстрая готовность – 1.0 мс, миниатюрность (6х6х1.45 мм), возможность гибкого выбора одного из диапазонов измерения: 1.5g, 2g, 4g и 6g. Эти качества позволяют разработкам на базе MMA7260Q быть простыми и обладать конкурентоспособной стоимостью.

Принцип действия акселерометра MMA7260Q основан на изменении ёмкости трех микромашинных конденсаторов, реализованных на единой пластине кремния, каждый из которых отвечает за одно из направлений – X, Y и Z. В результате воздействия ускорения на подвижные обкладки конденсаторов, изменяется величина емкости, которая затем преобразуется в напряжение. Далее сигналы в каждом из трёх каналов усиливаются, проходят через фильтры низких частот и каскады температурной компенсации и поступают на соответствующие выходы X, Y и Z. Точка среза фильтра низких частот и корректировка смещения нуля при g = 0 реализованы с помощью лазерной подгонки номиналов элементов заводом, имеют фиксированное значение и не требуют компонентов внешней обвязки. Реализованный спящий режим делает изделие MMA7260Q идеальным для применения в носимой РЭА с батарейным питанием. Для быстрой оценки характеристик акселерометра и разработки различных приложений акселерометр поддерживается демонстрационной платой (KIT3109MMA7260Q) и отладочным набором (RD3112MMA7260Q) c необходимым пакетом программного обеспечения. Подробную техническую информацию по акселерометру и отладочным компонентам Вы можете получить по адресу: http://www.freescale.com/xyz. MMA7260Q и средства отладки ожидаются на нашем складе в ближайшее время.

Область применения:
- Портативная электроника
- Электронные компасы
- Охранные системы
- Детектирование падений
- MP3 плееры
- Стабилизация изображения
- Автомобильная/персональная навигация
- Счисление пути для GPS
- Запись в "черные ящики"
- Погрузочно-разгрузочные системы
- Акустика
- Мониторинг износа подшипников
- Определение вибрации двигателей
- Сейсмология
- Защита HDD
- Физиотерапия
- Шагомеры
- Устройства виртуальной реальности
- Функциональная схема акселерометра MMA7260Q

Источник: compel

Скоростная передача данных по газовым трубам

12:02

Американская компания Nethercomm запатентовала технологию скоростной передачи данных по газовым сетям. Как сообщается в распространенном накануне пресс-релизе компании, технология Broadband-in-Gas (BiG) заключается в использовании высокоскоростного беспроводного радиоформата UWB (Ultra Wide Band) для передачи цифровых данных внутри уже проложенных газовых труб на скорости до 10 гигабит в секунду.

Технология позиционируется прежде всего как решение для частных лиц, которые могли бы использовать ее для организации широкополосного доступа к сетям передачи данных у себя дома.

Для применения технологии не требуется каких-либо модификаций газовых труб - радиосигнал передается внутри имеющихся труб параллельно с потоком бытового газа. Для подключения бытовых устройств к сети абоненту необходимо врезать в газовую трубу специальное устройство-модем, а провайдеры услуг связи должны будут пользоваться специальным коммутационным оборудованием.

Отмечается, что технология, несмотря на то, что она беспроводная, не будет занимать обычный радиоэфир, так как трубы экранируют передающийся по ним сигнал, а следовательно, для ее внедрения не нужно получать специальных разрешений Федеральной комиссии по связи США (FCC). При этом очень высокая скорость подключения (10 гигабит) позволит подключать дома не только к Интернету, но и к цифровому телевидению, а также к телефонным сервисам.

Некоторые эксперты полагают, что, несмотря на кажущуюся нереалистичность, подобная технология действительно может быть реализована на практике, однако вряд ли получит широкое распространение из-за достаточного количества более традиционных коммуникационных решений. Кроме того, многих пользователей может отпугнуть необходимость врезки чего-либо в такой пожароопасный бытовой предмет, как газопровод.

Источник: Радиолоцман

National Instruments представляет новый PXI осциллограф для измерения динамических сигналов

12:00

Новый прибор с перестраиваемым разрешением позволяет проводить измерения сигналов с наивысшим динамическим диапазоном

National Instruments представляет новый осциллограф NI PXI-5922 с перестраиваемым разрешением, который является универсальным средством для измерения медленно-меняющихся сигналов. Использование данного осциллографа совместно с NI LabVIEW 7.1 позволяет инженерам создать на их базе множество приборов, таких как вольтметры переменного тока, анализаторы аудио сигналов, частотомеры, спектроанализаторы или I/Q-анализаторы модулированных сигналов и т.п., что существенно превышает возможности аналогичных по функциональности традиционных приборов.

В отличие от традиционных измерительных приборов, обладающих фиксированным разрешением на всех частотах оцифровки, осциллограф NI PXI-5922 использует АЦП с перестраиваемым разрешением NI FlexII ADC, который производит оцифровку сигнала с разрешением от 16 бит на частотах 15 МГц до 24 бит на частотах 500 кГц. NI FlexII ADC разработан на основе запатентованных технологий National Instruments, позволяющих уменьшить ошибки связанные с дрейфом температуры и линейности, присущие многоразрядным дельта-сигма АЦП, что позволяет использовать данное устройство для проведения высокочастотных измерений с высоким динамическим диапазоном. Низкий уровень шумов и высокий динамический диапазон устройства позволяют инженерам, занимающимся разработкой и тестированием систем, осуществлять прямую оцифровку низковольтных сигналов без их предварительного усиления и фильтрации. Отказ от необходимости использования систем согласования сигналов повышает точность и достоверность измерений, одновременно с этим снижая временные и денежные затраты на разработку систем в целом.

Комбинация гибкости разрешения измерений и высокого динамического диапазона делает осциллограф NI PXI-5922 идеальным устройством для использования в широком спектре приложений. Благодаря возможностям, недоступным большинству коммерческих АЦП, инженеры могут, например, использовать данное устройство для тестирования и определения характеристик новейших ЦАП. Для прецизионных аудио-измерений реализована возможность сбора данных с разрешением 24 разряда при частотах оцифровки вплоть до 500 кГц, что позволяет производить измерения гармоник высокого порядка с высоким динамическим диапазоном. Одновременно с этим 18-разрядное разрешение модуля на частоте оцифровки 10 МГц делает его использование идеальным решением для I/Q-анализа модулированных сигналов, применяемого в телекоммуникационных системах.

Новый модуль NI PXI-5922 разработан на основе архитектуры ядра памяти и синхронизации (Synchronization and Memory Core - SMC) для обеспечения возможности его точной синхронизации с другими SMC продуктами, такими как высоко-скоростные осциллографы, генераторы сигналов произвольной формы и генераторы/анализаторы цифровых сигналов. Данная технология обеспечивает возможности синхронизации нескольких модулей с точностью до 1 нс, установки бортовой памяти до 256 МБ, и высокоскоростной передачи данных. Инженеры могут использовать данный модуль для изучения частотного отклика систем или для расширения количества каналов сбора данных до 1632 шт, посредством использования мультиплексеров, модулей NI PXI-5922 и возможностей синхронизации.

Источник: Радиолоцман

Компания Samsung Electronics объявила о разработке новых чипов для смарт-карт с двойным интерфейсом со встроенной памятью EEPROM

10:43

Компания Samsung Electronics объявила о разработке двух чипов для смарт-карт с двойным интерфейсом, получивших индексы S3CC9GC и S3CC9GW и оснащенных 72 Кбайт и 144 Кбайт памяти EEPROM (Erasable and Programmable ROM) соответственно.

Новые чипы Samsung отвечают всем требованиям, предъявляемым в наше время к смарт-картам, в том числе предназначенным для ведения денежных расчетов. Они также могут хранить все типы персональных и биометрических данных, что, как предполагается, будет востребовано при введении электронных паспортов.

Новый двойной интерфейс одинаково подходит как для контактных, так и для бесконтактных операций. В новых картах используются 16-разрядный процессор CalmRISC, собственная разработка Samsung, и RSA-сопроцессор, необходимый для финансовых платежей типа PKI и поддерживающий множество алгоритмов шифрования, в том числе и 3-DES/AES.

Чипы S3CC9GC и S3CC9GW поддерживают оба типа бесконтактных интерфейсов cтандарта ISO14443 (типы A и B) и полностью совместимыми с существующими картами с двойным интерфейсом. Вероятность подделки значительно снижена за счет применения специальной технологии.

По данным исследовательской компании Dataquest, спрос на смарт-карты с двойным интерфейсом в 2005 году составит 250 млн. долларов США, а к 2008-му достигнет 516 млн. долл. США.

Источник: Радиолоцман

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics