Новости электроники

Архив : 23 Май 2005 год



Многоканальный температурный сенсор со встроенным/ выносным датчиком MAX1668 от фирмы MAXIM

10:45

MAX1668MEE - прецизионный многоканальный цифровой измеритель температуры, обеспечивающий измерение температуры всех выносных датчиков и своего собственного кристалла.

В качестве выносных датчиков используются транзисторы в диодном включении, обычно, легко монтируемые, недорогие транзисторы типа n-p-n 2N3903 и аналоги, заменяющие стандартные терморезисторы и термопары. Погрешность измерения температуры во внешних каналах при использовании транзисторов производства разнообразных фирм и без необходимости калибровки составляет 3° С. Выносные каналы также способны измерять температуру кристаллов других ИС, таких, как микропроцессоры, имеющие встроенный транзистор - датчик в диодном включении.

2-хпроводной последовательный интерфейс использует стандартный набор команд управления шиной (SMBus): запись байта, чтение байта, передача байта и прием байта, для программирования пороговых значений аварийных сигналов и считывания данных температуры. Данные выводятся в формате 7 бит плюс знак, где каждый разряд соответствует 1° С в формате с дополнением до двух.

Отличительные особенности:

- 4 внешних канала, 1 местный;
- не требуется калибровка;
- 2-хпроводной последовательный интерфейс SMBus;
- программируемая сигнализация снижения/превышениятемпературой установленных уровней;
- поддержка аварийной реакции SMBus;
- погрешность:
- 2° С (от +60° С до +100° С, локальный канал),
- 3° С (от -40° С до + 125° С, локальный канал),
- 3° С (от +60° С до +100° С, внешние каналы);
- типичный потребляемый ток в режиме ожидания 3 мкА;
- максимальный потребляемый ток 700 мкА.

Типовая схема включения температурного сенсора MAX1668MEE представлена на рисунке ниже.

MAX1668 выпускается в малогабаритном корпусе QSOP16, предназначенном для поверхностного монтажа.

Конфигурация выводов MAX1668MEE

Области применения: настольные компьютеры и ноутбуки, серверы LAN, системы индустриального управления, телекоммуникационное оборудование центрального офиса, тестовое и измерительное оборудование.

Источник: terraelectronica

Изобретена "вечная" батарейка

10:31

В университете Рочестера изобретена ядерная батарейка, способная проработать 10 лет без перезарядки. Источником энергии в ней служит прорцесс радиоактивного распад трития- тяжелого изотопа водорода.

Этот процесс известен достаточно давно, но до сих пор не существовало способа преобразовать энергию распада в электрическую с разумным выходом. Профессор Филипп Фуше и его сотрудники разработали метод, позволяющий улавливать большую часть образующихся при распаде электронов. В качестве ловушки они использовали специально обработанный кристалл кремния, обладающего полупроводниковыми свойствами, где и генерировался электрический ток.

Чтобы поглощающая поверхность была большей, кристалл сделали мелкопористым. Необычное долголетие нового источника питания позволяет употреблять его там, где "замена батарейки" трудноосуществима: в кардиостимуляторах, искусственных внутренних органах, космических и глубоководных датчиках.

Фуше отмечает, что ближайшие "родственники" его изобретения в десятки раз менее эффективны, но совершенствование модели может увеличить разрыв до двухсот раз.

Источник: Радиолоцман

National Instruments предоставляет возможность превратить КПК в портативный измерительный прибор и устройство сбора данных на базе CompactFlash

10:08

Новое устройство сбора данных сравнимое по размерам с почтовой маркой позволяет превратить ваш карманный компьютер в полноценный измерительный прибор

Инженеры и ученые получили еще одну возможность по превращению своих карманных компьютеров (КПК) в специализированные портативные измерительные приборы с помощью нового устройства сбора данных National Instruments выполненного в формате CompactFlash. Новое устройство NI CF-6004 имеет размеры сравнимые с размерами почтовой марки и устанавливается в CompactFlash слот КПК. На его базе вы можете разработать портативный измерительный прибор, поддерживающий возможности обработки и беспроводной передачи данных, предоставляемые новейшими КПК.

NI CF-6004 представляет собой 14-разрядное многофункциональное устройство сбора данных, устанавливаемое непосредственно в CompactFlash слот КПК и допускающее оцифровку сигнала на частотах 200 кГц. Данное устройство обладает 4 каналами аналогового ввода и 4 линиями аналогового ввода/вывода, служащими для съема и выдачи цифровых LVTTL или LVCMOS сигналов. Программирование устройства осуществляется с помощью среды графической разработки приложений NI LabVIEW, поддерживающей сбор, обработку и отображение данных на платформе КПК.

Гибкость и мобильность NI CF-6004 делают данное устройство идеальным для использования в приложениях проведения мобильных измерений и диагностики в полевых условиях, а также в лабораториях и учебных целях. Используя один единственный КПК с NI CF-6004 инженеры могут самостоятельно разработать неограниченное количество измерительных устройств, точно отвечающих их нуждам, что приводит к существенной экономии средств в сравнении с покупкой традиционных приборов. В силу того, что инженеры самостоятельно определяют функциональность виртуальных приборов в LabVIEW, они могут в дальнейшем модифицировать свои приложения для решения новых задач. Также разработка систем на базе КПК позволяет сэкономить средства еще и за счет более низкой стоимости КПК в сравнении с настольными компьютерами, что делает их идеальным выбором для разработки портативных переносных систем.

Источник: Радиолоцман

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics