Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Маленький операционный усилитель с большими возможностями от ANALOG DEVICES

Маленький операционный усилитель с большими возможностями от ANALOG DEVICES



ANALOG DEVICES представил операционный усилитель (ОУ) AD8677 вчетверо меньше аналогов по размерам, но сравнимый по точностным характеристикам с высококачественными ОУ со сверхмалым напряжением смещения нуля типа серийного прибора ОР07 этой компании.

Предназначенный для промышленных контроллеров с программируемой логикой (PLC), автоматизированного испытательного оборудования и систем мониторинга механизмов, прибор изготовлен по новой технологии iPolar с изоляцией канавками, что дало снижение потребляемой мощности на 40% при максимальных величинах напряжения смещения нуля 75 мкВ и дрейфа 1,3 мкв/C. Данные параметры получены в миниатюрном плоском корпусе TSOT-23 размером 3х3 мм.

Повышенная точность, малые размеры корпуса и низкое энергопотребление делают AD8677 очень привлекательным для применения в тепловых и токовых датчиках, а также в прецизионных фильтрах, требующих ОУ высокого качества, как ОР07, но малогабаритных.

"ANALOG DEVICES своим ОР07 установил своеобразный стандарт на ОУ со сверхмалым напряжением смещения нуля. Теперь, с появлением AD8677, ставшим возможным благодаря новой технологии iPolar, мы можем улучшить характеристики ОР07 даже на вчетверо меньшей площади", - сказал Стив Соколов (Steve Sockolov), директор направления группы прецизионных усилителей компании ANALOG DEVICES. - "Новые усилители отвечают запросам разработчиков контрольно-измерительных приборов, а также измерительных и испытательных систем, которым требуются малошумящие компоненты с высокой точностью, но не съедающих площадь плат", - добавил он.

Кроме меньшего размера чипа, обусловленного технологией iPolar, AD8677 обеспечивает лучшие параметры по точности в сравнении с ОР07. Улучшение параметров включает более высокий (до 130 дБ) уровень коэффициента ослабления синфазного сигнала (CMRR), повышенный до 110 дБ коэффициент влияния нестабильности источника питания (PSRR), и больший размах выходного напряжения, равный ±14 В.

Лучшие значения CMRR и PSRR улучшают характеристики систем вследствие повышения устойчивости к флуктуациям напряжения питания и другим внешним помехам. Потребляемый этим ОУ ток 1,2 мА снижает, по сравнению с аналогами, тепловую нагрузку, что ослабляет необходимость в дополнительном охлаждении, требующем использования теплоотводов и вентиляторов.

Малое значение входного тока смещения ±2 нА и большой разомкнутый коэффициент усиления дополнительно снижают величину ошибки. Большая величина разомкнутого коэффициента усиления обеспечивает линейность и точность усиления в широком интервале входных напряжений ±13 В, даже при высоком значении усиления в случае наличия обратной связи. При очень большом запасе по фазе в 80° AD8677 чрезвычайно устойчив к паразитным емкостям, как вносимым печатной платой, так и внешней нагрузкой и фильтрующими конденсаторами, что исключительно облегчает его использование.

C сентября 2005 г. AD8677 будут доступны в промышленных количествах. Сертифицированный в расширенном диапазоне рабочих температур от -40° до +125° С, ОУ поставляются в корпусе TSOT-23 c 5 выводами, а также в узком корпусе SOIC с 8-ю выводами.

Источник: terraelectronica

Дата публикации: 14.06.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics