Новости электроники

Архив : 16 Июнь 2005 год



Компания Atmel представляет считыватель бесконтактных смарт-карт (13,56МГц) на основе AVR-микроконтроллера

08:36

Компания Atmel представила самый миниатюрный и недорогой однокристальный считыватель для систем радиочастотной идентификации (RFID) на частоте 13.56 МГц.

RFID-считыватели позволяют опрашивать и записывать по беспроводному каналу тэги и смарт-карты. Данная технология широко используется в пользовательской электронике, электронных медицинских картах, транспортных системах и логистике.

AT90RF135602S, имея размеры меньше американского гривенника, идеален для портативных приложений. Сочетание малой потребляемой мощности и интеллектуального управления энергопотреблением делает AT90RF135602 особенно подходящим для применения в портативных карманных устройствах с батарейным питанием. Микросхема интегрирована в корпус BGA, в котором содержится радиочастотный блок, разработанный лидирующей компанией в разработке RFID-технологии, и высокопроизводительный AVR® RISC микроконтроллер. AT90RF135602 полностью завершенное решение, которое легко интегрируется благодаря встроенному программному обеспечению. Дополнительная разработка программного обеспечения не требуется.

Устройство выполняет считывание и запись в стандартные промышленные RFID тэги и смарт-карты на 13.56МГц. Микросхема соответствует ISO/IEC 14443-A в частях 2 и 3 за счет потребления очень малой мощности и оптимизации работы под питание от батарейного источника напряжением 2,8В. Также поддерживает протокол инициации в соответствии со стандартом NFC. Микросхема может использоваться для считывания тэгов MIFARE® Ultralight компании Philips Semiconductor, а также Jewela RFID компании Innovision R&T, совместимые с ITSO и широко используемые в качестве проездных билетов.

Для ускорения процесса проектирования выпускается опорная разработка бесконтактного считывателя AT90RFD-09, который позволяет пользователю легко считывать и записывать данные в тэги Innovision Jewel или Philips MIFARE Ultralight.

Источник: chipdoc

Fujitsu представляет 32-разрядные RISC-микроконтроллеры с внешней шиной и встроенной флэш-памятью для промышленных приложений

08:34

Fujitsu Microelectronics представила новую серию 32-разр. RISC-микроконтроллеров MB91F350, которая разработана для работы при напряжении питания 3,3В. Микроконтроллеры содержат внешнюю шину для расширения памяти или для непосредственного подключения к контроллеру графического дисплея.

Новые микроконтроллеры выполнены на мощном ядре FR60, которое работает на частоте до 50 МГц с 5-ти ступенчатой конвейеризацией, 16-разр. набором инструкций и встроенным аппаратным умножающим устройством и циклическим сдвигающим устройством. Микроконтроллеры специально разработаны для широкого диапазона приложений встраиваемого управления, в т.ч. цифровые бытовые приборы.

Микроконтроллеры интегрируют 512 кбайт флэш-памяти, а также 24 кбайт статического ОЗУ. Универсальный внешний интерфейс обеспечивает непосредственный доступ к 16-разр. статическому ОЗУ, а также асинхронному ПЗУ (поддерживается страничный режим флэш-памяти). Это, совместно с высокопроизводительным 5-канальным контроллером прямого доступа к памяти (DMAC), гарантирует высокую скорость передачи данных и упрощает разводку печатной платы.

Последовательная связь поддерживается интерфейсом I2C и 5 УСАПП (каждый УСАПП имеет собственный генератор скорости связи). Кроме того, в состав микроконтроллеров входят четыре раздельных блока захвата входов (ICU), до 8 блоков выходного сравнения (OCU), четыре 16-разр. перезагружаемых таймера и до 6 таймеров программируемых генераторов прямоугольных импульсов (PPG). Аналоговый блок состоит из 12-канального 10-разрядного АЦП, а также трехканального ЦАП.

Если какой-либо периферийный блок не используется, то связанный с ним внешний сигнал может использоваться как линия ввода-вывода общего назначения.

Концепция гибкой синхронизации предлагает несколько внутренних частот, а также индивидуальные установки для ядра, периферийных устройств и интерфейса внешней шины. Это, в сочетании со стандартной функцией управления энергопотреблением, помогает пользователю найти оптимум в соотношении производительности и энергопотребления в специфических приложениях.

Микроконтроллеры выпускаются по КМОП технологии 0,35 мкм. В состав серии входят два микроконтроллера: MB91F353 в корпусе LQFP-120 и MB91F355 с дополнительными функциями в корпусе LQFP-176.

Для пользователей, желающих приступить к разработке программного обеспечения без изготовления целевой платы, Fujitsu предлагает недорогой стартовый набор MB91350 (SK-91F355-176PMT). На плате стартового набора установлен MB91F355, все выводы которого подведены к выводам разъемов, что делает доступными все ресурсы микроконтроллера для оценки. Плата питается от внешнего источника постоянного напряжения 9-12В и содержит стабилизатор напряжения 3,3В со светодиодной индикацией. Кроме того, на плате присутствуют: кварцевый резонатор 12,5МГц, два трансивера УАПП, а также 8 Мбайт флэш-памяти, 2 Мбайт статического ОЗУ и 128 кбайт FRAM®. Также, 8 светодиодов, кнопка сброса, индикатор сброса и 5 кнопок, связываемых с INT4, INT5, TRG4, NMI и ADTG/INT7, установлены на плате.

Стартовый набор оснащен разъемом для подключения к плате с графическим контроллером (VG96ABC, VG48ABC), а также источником питания для этой платы (5В, 3,3В, 2,5В), что позволяет подключиться к плате графического контроллера.

32-разр. микроконтроллеры MB91F353/F355 и стартовый набор MB91350 доступны в настоящее время.

Источник: chipdoc

Сдвоенный АЦП LINEAR TECHNOLOGY с минимальными перекрестными искажениями

08:30

LINEAR TECHNOLOGY представила семейство экономичных, скоростных сдвоенных АЦП, которые обеспечивают уровень перекрестных искажений -110 дБ для исключения перекрестного влияния каналов друг на друга и чрезвычайно низкое потребление энергии.

Мощность потребления LTC2299, 14-ти битного АЦП с быстродействием 80 Мвыборок/с, составляет 445 мВт, 222 мВт на канал, что меньше чем потребление даже более медленных конкурентов. Обеспечивая отношение сигнал/шум 73 дБ (SNR) и динамический диапазон без искажений (SFDR) 85 дБ на частоте 70 МГц, микросхема прекрасно подходит для использования в базовых станциях. На более высокой промежуточной частоте (IF) микросхема обеспечивает 72,6 дБ SNR и 80 дБ SFDR вплоть до частоты 140 МГц.

LTC2299 - одна из 14-ти новых сдвоенных АЦП, представленных LINEAR TECHNOLOGY как часть развивающегося семейства малопотребляющих быстродействующих АЦП с диапазоном быстродействия от 10 до 80 Мвыборок/с и разрешением 10, 12 или 14 бит.

Кроме базовых станций, данные малопотребляющие сдвоенные АЦП могут найти применение в различном коммуникационном или сложном медицинском оборудовании с обработкой изображений.

Компактный 9х9 мм QFN корпус LTC2299 делает сдвоенный АЦП идеальным для применения в малопотребляющих базовых станциях с одной несущей, где качество соответствия синфазного (I) и квадратурного (Q) каналов является решающим. Уровень перекрестных искажений между каналами остается менее -110 дБ, начиная с низких частот и вплоть до частоты 100 МГц.

Площадь печатной платы, занимаемая полной схемой LTC2299, невелика, так как требуется всего несколько внешних блокирующих конденсаторов. Оптимизированный для субдискретизации с широкой полосой пропускания, LTC2299 может быть применен в многоканальных базовых станциях, где необходимо наличие нескольких каналов приема при минимальной занимаемой площади.

Повыводно совместимые версии АЦП с быстродействием 65, 40, 25 и 10 Мвыборок/с имеют более низкое потребление, вплоть до 60 мВт на канал. Выпускаются повыводно совместимые версии АЦП с разрешением 10 и 12 бит. Кроме 14-ти новых АЦП, LINEAR TECHNOLOGY продолжает выпускать 24 ранее анонсированных одноканальных АЦП.

Новое семейство АЦП LINEAR TECHNOLOGY имеет прекрасные характеристики переменного тока, чрезвычайно низкое потребление энергии и повыводную совместимость, позволяющую легко изменять разрешение 10,12 или 14 бит или быстродействие системы.

Все 14 новых сдвоенных АЦП находятся в промышленном производстве и выпускаются в 9х9 мм 64-выводных QFN корпусах.

Источник: terraelectronica

Следящий контроллер реального времени DS1558Y с контроллером энергонезависимой RAM до 512Kx8

08:28

DS1558Y - полнофункциональный контроллер реального времени (RTC)/ календарь с сигналом RTC будильника, следящим таймером, функцией мониторинга батареи и контроллером энергонезависимой статической памяти RAM.

Пользователь имеет доступ ко всем регистрам в составе DS1558 посредством байт-параллельного интерфейса. Регистры RTC содержат данные века, года, месяца, даты, дня недели, часа, минут, секунд в 24-часовой шкале в двоично-десятичном формате. DS1558 отображает регистры RTC в адресном пространстве SRAM и производит непрерывный мониторинг шин A0-A18. При обращении к любой из 16 верхних адресных ячеек, DS1558 может использоваться совместно с модулями SRAM, имеющими вплоть до 524 272 адресных ячеек. ИС имеет выходные сигналы прерывания и инициализации, которые могут использоваться для управления активностью процессора. Использование прерывания возможно в любое время, как при питании ИС от системного источника питания, так и в режиме питания от резервного источника. Выходной сигнал IRQ (активный низкий)/FT может использоваться и в качестве следящего таймера CPU.

ИС DS1558 также содержит встроенные цепи мониторинга состояния питания, которые автоматически защищают данные в таймере и в модуле SRAM от переходных процессов на VCCI путем блокировки входа CE, при выходе напряжения шины питания из установленного диапазона. При снижении напряжения VCCI ниже уровня VBAT, подключается внешняя батарея и обеспечивает питание RTC и внешнего модуля SRAM, что гарантирует высокий уровень сохранности данных на время непредсказуемого поведения системы, вызываемого низкими уровнями напряжения VCC.

Отличительные особенности:

-регистр века;
-сохранность данных и отсчет времени при использовании литиевого элемента питания и статической RAM с малой утечкой превышает 10 лет;
-прецизионная инициализация при включении питания;
-программируемый следящий таймер и сигнал RTC будильника;
-двоично-десятично-кодированные данные года, месяца, даты, дня недели, часов, минут и секунд с автоматической компенсацией смены года, действительной до 2100 года;
-флаг-индикатор напряжения батареи;
-режим защиты от записи обеспечивает защиту от записи вне диапазона Vcc 10%;
-защита от обратного подключения батареи.

Типовая схема включения представлена ниже.

Расположение выводов

Источник: terraelectronica

Atmel и u-blox представили новую технологию регистрации слабых GPS сигналов для носимых и автомобильных приложений

08:21

Atmel и компания u-blox AG анонсировали доступность новой технологии отслеживания слабых GPS сигналов, получившей название SuperSense

Технологию поддерживает набор GPS микросхем ANTARIS™ фирмы Atmel и GPS модуль u-blox.

При помощи этого нового программного обеспечения GPS точная спутниковая навигация становится возможной в городской черте, между высотными зданиями, покрывая дороги и другие области, где ранее точное позиционирование было недоступно потому, что сигналы GPSне могли приниматься эффективно.

Чипсет SuperSense ориентирован на рынок массовых ручных и автомобильных приложений, приложений, соответствующих FCC E-911 Phase II. Наибольшим достоинством изделий ANTARIS Atmel и модуля u-blox является их высокая чувствительность и динамическая производительность. Из-за такой высокой чувствительности, антенна может быть перенесена вовнутрь автомобиля, что позволяет разместить ее незаметно в салоне или под сиденьями. Это позволяет снизить стоимость установки оборудования.

Ядро GPS модуля ANTARIS, совместно разработанное Atmel и u-blox, также идеально для приема сигналов GPS внутри помещений. Шестнадцатиканальный модуль ANTARIS обладает 8192 одновременно поддерживаемыми окнами поиска времени/частоты. Это существенное повышение чувствительности приема позволяет обнаруживать спутники в зонах, где прежде GPS не был доступен. Технология SuperSense объединяет высочайшую чувствительность позиционирования более -158 dBm, низкое энергопотребление и высокую навигационную производительность. Для оценки предлагается бета версия в составе SuperSense Evalkit или TIM-LH GPS модуля. Ядро будет включаться во все приборы семейства ANTARIS фирмы Atmel и в приборы TIM-LH от u-blox.

Источник: Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics