на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 15 Август 2005 год


15:23Перестраиваемое зарядное устройство, способное зарядить до 10 последовательно включенных NiMH аккумуляторов

Dallas Semiconductor представляет DS2715 - перестраиваемый контроллер зарядного устройства NiMH аккумуляторов. DS2715 может быть оптимизирован для работы со встроенными или внешними NiMH аккумуляторами, которые могут содержать до 10 последовательно соединенных элементов. Разработанный как перестраиваемое зарядное устройство, этот прибор может настроен на работу в качестве подключаемого зарядного устройства, линейного стабилизатора тока или коммутируемого источника тока. Интервал формирования зарядных импульсов настраивается при помощи внешнего резистора и может быть задан таким, который обеспечивает скорость изменения в пределах от 0.15 до 2 С.

Для гарантирования безопасности и надежности DS2715 осуществляет зарядку переменным током. В течение всего цикла зарядки прибор отслеживает напряжение и температуру аккумулятора. Для предотвращения быстрой зарядки и разрядки зарядный цикл начинается с предварительной зарядки (тренировки). Предварительная зарядка проходит при пониженной скорости до тех пор, пока все элементы не выйдут в безопасный режим. После этого начинается быстрая зарядка до тех пор, пока температура и напряжения аккумулятора находятся в допустимых пределах. DS2715 имеет вход для подключения температурного датчика, предназначенного для контроля изменения температуры элементов NiMH аккумулятора. Для дополнительной безопасности прибор также имеет таймер ограничения времени зарядки. Максимальное время зарядки может быть задано в пределах от 30 минут до 6 часов. После быстрой зарядки DS2715 осуществляет заряд с половинной скоростью. Оконечный этап продолжается до тех пор, пока аккумулятор не будет отключен от зарядного устройства. Индикация режимов работы прибора осуществляется при помощи двух светодиодов, подключенных к специальных выходам. Кроме того, при подключении нагрузки в любом режиме DS2715 переключается в режим разряда.

DS2715 предназначен для использования в портативных DVD плеерах, телевизорах, игровых приставках, POS терминалах и контрольно-измерительной аппаратуре. Прибор доступен в 16 контактном SOIC корпусе.

Источник:chipdoc

15:221 МГц 50 А обратноходовой контроллер с легко перестраиваемой конфигурацией, формирующий одно или два выходных напряжения

Maxim Integrated Products представляет MAX5066 - обратноходовой ШИМ контроллер для источников питания с малым количеством внешних элементов, способных обеспечить высокий выходной ток. При формировании двух выходных напряжений MAX5066 обеспечивает максимальный выходной ток по каждому выходу 25 А. Вывод MODE позволяет настроить прибор на формирование одного выходного напряжения, обеспечивая максимальный выходной ток 50 А и более. Эта характеристика позволяет использовать прибор в различных источниках питания, внося при этом минимальные отличия в конструкцию.

Встроенный стабилизатор напряжения MAX5066 позволяет работать от источника питания от 4.5 до 5.5 В или от 5 до 28 В, что делает его идеальным при работе от свободно регулируемой 12 В промежуточной шины питания. Выходное напряжение регулируется в пределах от 0.6 до 5.5 В.

Используемая в MAX5066 схема контроля среднего тока позволяет конструкторам обеспечить точность ограничения тока и перераспределения тока между фазами не хуже +10 %. Точное ограничение тока позволяет использовать миниатюрные индуктивности и внешние МОП транзисторы, что позволяет снизить размеры и стоимость источника питания. Частота переключений программируется внешне в пределах от 100 кГц до 1 МГц, что позволяет оптимизировать размеры и КПД источника питания.

К другим отличительным особенностям прибора можно отнести: вход включения/выключения, возможность внешней синхронизации, защиту от перегрева и контроль кратковременных аварийных режимов. MAX5066 доступен в двух модификациях: с рабочим температурным диапазоном от -40°C до +85°C и от -40°C до +125°C. MAX5066 упакован в 28 контактный TSSOP корпус.

Источник:chipdoc

15:20Повышающий преобразователь со схемой управления ключем и ОУ, предназначенный для TFT ЖКИ

Maxim Integrated Products представляет MAX8758 - интегральную схему, которая включает высококачественный повышающий стабилизатор, быстродействующий операционный усилитель и логический высоковольтный блок управления высоковольтным коммутатором с программируемым временем задержки. Прибор оптимизирован для использования в TFT ЖКИ.

Повышающий DC-DC стабилизатор имеет блокировку при пониженном напряжении (UVLO), схему плавного запуска и встроенный ограничитель тока, обеспечивающий регулируемое напряжение питания для ИС токовых драйверов индикаторов. Высокочастотный (640 кГц/1.2 МГц) стабилизатор, работающий в токовом режиме и имеющий встроенный n- канальный 14 В МОП транзистор, позволяет использовать миниатюрные индуктивности и керамические конденсаторы. Работа в токовом режиме обеспечивает быстродействующую переходную характеристику при импульсных нагрузках. Стабилизатор обеспечивает КПД более 90 %. Встроенный программируемый блок управления коммутатором уменьшает нежелательные мерцания экрана.

Встроенный ОУ с высокой токовой нагрузочной способностью позволяет формировать напряжение VCOM для ЖКИ. ОУ имеет большой выходной ток (±150 мА), высокая скорость нарастания выходного напряжения (7.5 В/мкс), широкая полоса пропускания (12 МГц) и выходной динамический диапазон, равный напряжению питания.

MAX8758 доступен в 4x4 мм 24 контактном TQFN корпусе с максимальной толщиной 0.8 мм, что позволяет использовать его в сверхтонких ЖКИ. Прибор имеет рабочий температурный диапазон от -40 °С до +85 °С.

Источник:chipdoc

15:19Светодиоды средней мощности AGILENT TECHNOLOGIES получают награду

Семейство светодиодов средней мощности Envisium фирмы AGILENT TECHNOLOGIES выиграло квартальную награду EE Times Ultimate Products в (IPand E) категории соединителей, пассивных и электромагнитных компонентов.

Envisium Power PLCC-4 (пластиковый освинцованный держатель кристалла), совместно разработанные AGILENT и LUMILEDS LIGHTING, это светодиоды поверхностного монтажа, предназначенные для применения во внешних сигналах автомобиля, например, в центральном дополнительном стоп-сигнале, передних и задних сигналах поворота, задних фонарях, стоп-сигналах и габаритных огнях. Семейство светодиодов Envisium фирмы AGILENT было признано лучшим среди других 10 продуктов, выбранных читателями EE Times в категории IPand E, основываясь на техническом совершенстве и перспективах их использования.

"Мы удовлетворены тем, что семейство светодиодов средней мощности Envisium выиграло эту престижную награду", - говорит Ли Со Ги (Lee Soo Ghee), вице-президент и генеральный менеджер отдела оптоэлектронных продуктов в подразделении полупроводниковых продуктов фирмы AGILENT. - "Превосходное качество и лучшая в мире светоотдача наших светодиодов Envisium прекрасно подходит для использования в современном автомобилестроении".

"Светодиоды Envisium Power PLCC-4 сделали прорыв в светоотдаче среди светодиодов средней мощности благодаря своим прекрасным техническим характеристикам", - говорит Джина Роос (Gina Roos), редактор раздела IPand E в eeProductcentre. - "Передовые решения, использованные в кристаллах светодиодов и их корпусах, позволяют светодиодам Envisium демонстрировать высокую надежность в широком диапазоне температур от -40° до +100°C, что является важнейшей характеристикой при использовании их во внешних автомобильных сигналах".

Награда Ultimate Products award это сравнение равных продуктов разработанной EE Times и ee Productcentre. Каждый квартал редакторы eeProductcentre выбирают 10 наиболее интересных новых продуктов в семи категориях. Продукты тестируются инженерами в реальных условиях. Их оценка основана на технических характеристиках и соответствии продукта ожиданиям инженера при использовании.

Источник:terraelectronica

15:1730-40 А миниблоки iP2002 и iP2003 от INTERNATIONAL RECTIFIER для многофазных DC/DC

INTERNATIONAL RECTIFIER представила новые приборы iP2002 и iP2003 семейства iPOWIRTM для многофазных сильноточных понижающих синхронных конверторов с диапазоном входных напряжений от 3 до 13,2 В.

iP2002, iP2003 - представители семейства iPOWIR полностью совместимы с предыдущим из этой серии модулем iP2001 и по сравнению с ним снижают уровень потерь на 20%, обеспечивая эталонный в промышленности уровень эффективности источников питания ядра процессоров и телекоммуникационного оборудования. В состав полупроводниковых приборов входят драйвер синхронного выпрямителя, МОП-транзисторы верхнего и нижнего уровней и диод Шоттки, примененный в синхронном выпрямителе для снижения потерь во время паузы. Новые приборы способны работать на частотах 300 кГц-1 МГц при продолжительной токовой нагрузке до 40 А.

При применении совместно со стандартным многофазным ШИМ контроллером, iP200х позволяет достичь в четырехфазном конверторе выходного тока 160 А при снижении площади печатной платы на 55% по сравнению с эквивалентным решением на МОП-транзисторах в корпусах SO-8 с улучшенными тепловыми характеристиками.

Кроме того, поскольку iP200х интегрируют в себе все критичные для фазы конвертора силовые полупроводниковые и пассивные компоненты, значительно снижается сложность и время разработки топологии печатной платы по сравнению с вариантом на дискретных приборах. Единственными внешними компонентами, которые необходимо добавить для реализации многофазного конвертора, являются ШИМ-контроллер, входные и выходные конденсаторы и выходные дроссели.

Отличительные особенности:
-выходное напряжение 0,8-3,3 В при долговременном выходном токе 30 А для iP2002 и 40 А для iP2003 (без ухудшения параметров, при температуре платы и корпуса до 90°С);
-входное напряжение 2,5-12 В для iP2002, 3,0-13 В для iP2003;
-частота переключения в диапазоне от 250 кГц до 1 МГц;
-возможность установки радиатора с обеих сторон корпуса;
-миниатюрный корпус 11х11х2,6 мм;
-цоколевка совместима с iP2001;
-минимальные требования к разводке печатной платы;
-оптимизирован для малых потерь мощности.

Структурная схема iP200x представлена на рисунке.

Области применение: источники питания мощных процессоров и СБИС в вычислительной и телекоммуникационной технике.

Источник:terraelectronica

15:13Базовое решение активной Oring-схемы

Компания International Rectifier предлагает базовую разработку для ORing-приложений (активные схемы ИЛИ) на +12V и 100A. Активная ORing-схема заменяет диодную в сильноточных системах 12V. Представленное решение IRAC5001 сокращает количество необходимых полевых транзисторов вдвое по сравнению с аналогичными элементами TO-220. Решение содержит четыре параллельно включенных 20V-, 2mOhm-DirectFET-MOSFET IRF6609, которые при ORing-схеме с высоким кпд, а также быстрым распознаванием ошибок и временем реакции 130ns дают в результате эффективное RDS(on) 0,5 миллиом. В этой разработке разрешена функция "FET Check", что позволяет проводить проверку "FET-Good" в реальном времени.

Источник:Rainbow Technologies

Архив