на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 29 Август 2005 год


09:34Интеллектуальные датчики и сенсорные системы компании SICK

Разработка все более сложных «интеллектуальных» сенсоров и сенсорных систем, предназначенных для автоматизации производственных и технологических процессов, является основным направлением деятельности фирмы SICK AG.

Примечательно, что контроль качества продукции, эффективное управление процессами производства и транспортировки являются важнейшими задачами, которые решаются благодаря использованию в автоматических устройствах бесконтактных сенсоров, датчиков угловых перемещений и измерителей расстояния и даже оттенков цвета.С другой стороны, SICK это не только сенсоры для распознания бездушных коробок, контейнеров или упаковок с кетчупом. Чтобы полностью исключить риск получения человеком увечий при работе с технологическим оборудованием, применяются комплексные защитные системы с сложнейшим программным обеспечением. Примером может служить разработанные SICK фоторелейные завесы, световые барьеры, лазерные сканеры различной модификации. Такое оборудование предостережет работника, как и от пореза пальца, так и от несанкционированного доступа, например к формовочному прессу. А созданная фирмой SICK защитная сенсорная камера V 4000 press brake является первым предохранительным устройством бесконтактного действия с использованием системы обработки изображения. Её разработка подтверждает технологическое лидерство фирмы SICK и её огромный потенциал.

Автоматическое распознавание двухмерных штриховых кодов, определение высоты, формы и объёма при помощи конфигурируемых лазерных измерительных систем составляют третье приоритетное направление фирмы SICK в сегменте автоматизации производственных процессов. Такое оборудование работает на тех участках автоматической поточной линии, где требуется четкое соответствие. И будьте уверены, - на автомобиль популярной модели будут установлены колеса необходимого типа, а в косметичку уложена помада заданного цвета - SICK позаботится обо всем!А как постоянно, быстро и главное максимально точно определять концентрацию газоконденсата в трубопроводе или градусность спирта в ректификационной колонне на ЛВЗ? Фирма SICK AG не менее активно развивает и этот сегмент автоматизации технологических процессов. Под маркой SICK-MAIHAK производятся сенсоры и полные комплексные интеллектуальные системы для газоанализа, определения уровня запылённости помещений или емкостей, анализа воды и других жидкостей, измерения потока и уровня наполнения. Перефразируя слова известного персонажа, можно сказать: спирт должен быть только одной градусности – 96%, или производство будет автоматически остановлено! Сенсоры SICK – беспристрастны.

Основные области промышленности, где крепко обосновались датчики немецкой компании SICK:
оборудование для производства напитков и продуктов питания;
разработка промышленных машин и установок;
полиграфическая и бумажная промышленность;
энергетика, промышленная контрольно-измерительная аппаратура;
автомобильная промышленность;
производство электроники и микроэлектроники;
складские и транспортировочные системы.

Точность датчиков SICK настолько высока, что сенсорные системы, пройдя соответствующую калибровку, могут передавать данные измерений в режиме реального времени через встроенный интерфейс.И все же наиболее “ходовыми” в народе, были и остаются “простые” надежные труженики - датчики различных типов, модификаций и размеров.

Источник:Радиолоцман

09:30National Semiconductor представляет новое семейство самых миниатюрных детекторов мощности радиосигналов

National Semiconductor представила новое семейство детекторов уровня мощности РЧ сигналов для беспроводных приложений, которые характеризуются высокой частотой и широким частотным диапазоном, в т.ч. управление мощностью мобильных телефонов и модули усилителей мощности, а также оборудование беспроводных сетей WLAN и модули навигационных систем глобального позиционирования. Линейное измерение в децибелах, стабильность, надежность и точность являются основными критериями для РЧ-приложений. В состав семейства входит наименьший логарифмический РЧ усилитель и среднеквадратичные детекторы, которые удовлетворяют этим критериям. Микросхемы обладают превосходными РЧ характеристиками, высокой надежностью, простой использования и гибкостью, тем самым, отвечая международным стандартам по сертификации связи, в конечном счете, предлагая самое миниатюрное решение для текущих и будущих CDMA, WCDMA приложений, а также других приложений 3-го поколения.

"Детекция РЧ сигналов является исключительно важным направлением деятельности компании National", - сказал Эрол Диц, вице-президент по направлению "Усилители" при National Semiconductor: "Точность, стабильность и сверхминиатюрный корпус - ключевые требования к управлению уровнем мощности многодиапазонных усилителей мощности и новое семейство National отвечает каждому из этих требований".

Все микросхемы доступны в настоящее время. Микросхемы LMV22х выпускаются в 4-выв. корпусах micro SMD (стандартные и без содержания свинца) и в 6-выв. корпусах LLP. LMV232 выпускается в 8-выв. корпусе micro SMD без содержания свинца.

Источник:chipdoc

09:29Повышающие DC-DC преобразователи с КПД до 95%, увеличивающие срок службы аккумуляторов и устраняющие необходимость разделять аккумуляторы батареи

Maxim Integrated Products представляет MAX8569A и MAX8569B - повышающие DC-DC преобразователи со встроенным синхронным выпрямителем, имеющие КПД до 95%. Они имеют статический ток потребления всего 7 мкА, что позволяет продлить срок службы аккумулятора. Приборы имеют диапазон допустимого входного напряжения от 1.5 до 5.5 В и способны формировать из 2 В входного напряжения выходное напряжение 3.3 В, обеспечивая при этом выходной ток до 200 мА. В дежурном режиме вход подключается к выходу через встроенный низкоомный коммутатор, позволяя использовать напряжение аккумулятора для сохранения данных системы. Эта характеристика устраняет необходимость использования отдельного резервного источника питания, что позволяет уменьшить размеры и стоимость системы.

MAX8569A имеет регулируемое в диапазоне от 2 до 5.5 В выходное напряжение. MAX8569B доступен в модификациях с фиксированным выходным напряжением 3.0 и 3.3 В, а так же имеет выход сигнала сброса, сигнал на котором информирует систему о работе преобразователя в режиме стабилизации.

MAX8569A и MAX8569B доступны в компактных 6 контактных SOT23 и TDFN корпусах и имеют рабочий температурный диапазон от -40 С до +85 С.

Источник:chipdoc

09:28"Умный дом" от EGNITE своими руками

AVR-ETHERNUT V.2.1 - недорогой и простой в освоении инструментарий фирмы EGNITE (Германия) позволяет разработчикам строить на базе микроконтроллера ATmega128 фирмы ATMEL и Ethernet интерфейса, реализованного на MAC+PHY Ethernet контроллере фирмы SMSCs LAN91C111, системы, такие как:

миниатюрные веб-сервера с использованием протоколов HTTP, Telnet, DHCP, DNS, PPP и др.;
приложения дистанционного оповещения;
дистанционный мониторинг и управление;
"Умный дом";
управление дисплеем;
промышленные приложения;
сбор данных с датчиков и передача их через Интернет;
Интернет радио (посредством дочерней платы Medianut).

И всё это возможно без приобретения каких-либо лицензий, поскольку все доступные исходные коды бесплатны. Возможности применения устройств, разработанных на базе данного инструментария, ограничены только фантазией разработчика.

Отличительные особенности:
установленный RISC микроконтроллер ATmega128;
Ethernet контроллер LAN91C111;
установленный RJ-45 коннектор;
последовательный порт RS-232 и коннектор DB-9;
последовательный порт RS-485 (полу-дуплекс);
512 КБ последовательной Flash памяти;
512 КБ banked SRAM;
22 пользовательских ввода-вывода;
JTAG разъём;
светодиодный индикатор питания;
светодиодный индикатор активности Ethernet контроллера;
питание от источника +8 В - +12 В;
установленный стабилизатор напряжения на +5 В.

CPLD фирмы XILINX служит в качестве логики выбора банка внешней ОЗУ на 512 КБ и вырабатывает сигнал "выбор чипа" для LAN контроллера. Большой объём СОЗУ позволяет справляться системе с декодированием MP3 потока (в случае использования MEDIANUT V.1.1). На плате установлены два преобразователя последовательных интерфейсов RS-232 и RS-485. RS-232 можно использовать как во время отладки (в качестве загрузчика), так и в работе при стыковке к любому оборудованию с аналогичным интерфейсом (как вариант: управлять источником бесперебойного питания). Интерфейс RS-485 может использоваться для дистанционного управления различными устройствами посредством всего двух проводов на расстоянии более 1 км. К этому интерфейсу можно подключить различные датчики (температуры, давления, присутствия и т.п.), моторизированные приводы (управление открытием двери, окна и т.д.).

Небольшие габаритные размеры платы (78x98 мм) решают проблему её встраивания в небольшие корпуса или же в уже готовые изделия.

Программное обеспечение и техническое описание:
Ethernut 2.1 Hardware Users Manual - полное техописание с принципиальной схемой
Ethernut 2.1 Dimensions (in mm) - размеры печатной платы
enswm23e.pdf - Ethernut Software Manual - введение в Nut/OS
ethernut-3.9.7.exe - Nut/OS 3.9.7 (Windows) - исходники:
RTOS, TCP/IP стэк, примеры применения, конфигуратор и справочная информация по API
nut395d.exe - Nut/OS and Nut/Net documentation, должно быть установлено перед nut395c.exe

Комплектация:
отладочная плата AVR-ETHERNUT V.2.1;
CD с программным обеспечением, описаниями и примерами.

Источник:terraelectronica

09:22Отладка для микроконтроллера AT91SAM7A3 от ATMEL

AT 91SAM7A3-EK - набор для разработки систем на базе микроконтроллера AT91SAM7A3. Данный набор позволяет разработчику познакомиться с принципами работы микроконтроллеров семейства AT91SAM7 с ядром ARM7TDMI. На плате установлены драйвера LIN и CAN интерфейсов, что расширяет коммуникационные возможности при разработке новой системы.

Отличительные особенности:
установленный МК AT91SAM7A3: 256 КБ Flash памяти, 32 КБ SRAM, 8-канальный 16-битный ШИМ, 16-канальный 10-битный АЦП, FULL speed USB device; 3х USART, 2xSPI, TWI, 2xSSC, встроенный RC генератор, 62 I/O;
последовательный порт;
два CAN интерфейса;
LIN интерфейс;
держатель карт MMC;
кнопка сброса;
две пользовательские кнопки;
джойстик на 4-е положения;
USB порт;
слот расширения;
четыре пользовательских светодиода;
стандартный 20-контактный JTAG интерфейс.

Комплектация:
плата для разработки;
CD с ПО и документацией;
комплект кабелей: USB и RS-232.

Источник:terraelectronica

09:19Демонстрационный комплект драйвера управления 3-фазным мотором IRADK31 от фирмы INTERNATIONAL RECTIFIER

IRADK31 - типовой вариант решения контроллера для управления 3-фазным мотором мощностью 1/3 л.с. Схема поддерживает все необходимые функции, включая программное управление высокоэффективным микроконтроллером для старта и работы мотора.

Отличительные особенности:
120/230 В вход переменного тока;
фильтр радиопомех;
ограничитель тока с отрицательным температурным коэффициентом;
регулируемый 3-фазный выход;
оптически развязанный RS-232;
установленные вспомогательные источники питания на 15 В и 5 В;
аварийная защита от токовых перегрузок;
независимый режим и полное программное управление с использованием графического пользовательского интерфейса;
установленный микроконтроллер PIC18F2431 с ШИМ блоком и высокоскоростным 10 разрядным АЦП;
разъем RJ11 для MPLAB ICD2.

Комплектация:демоплата IRADK31;
образцы микросхем;
CD с ПО и описанием;
описание IR3101;
описание демоплаты IRADK31.

Источник:terraelectronica

09:12National Semiconductor представляет две однокристальные подсистемы звукоусиления серии BOOMER® с расширенными функциональными возможностями

Применение новых ИС LM4859 и LM4931 способствует снижению габаритов готовых изделий при одновременном улучшении функциональной насыщенности

Являясь разработчиком лучшей в своем классе серии звукоусилительных ИС, получившей наименование BOOMER®, корпорация National Semiconductor запустила в производство два новых представителя этой серии – ИС LM4859 и LM4931, обеспечивающих широкую гамму функциональных возможностей для мобильных телефонов и портативных устройств. ИС LM4859 объединяет УМЗЧ, регулятор громкости, микшер, схему управления питанием, схему улучшения объемного звучания и интерфейс управления I2C в одном малогабаритном корпусе. Полнофункциональная ИС LM4931 содержит стереофонический I2S ЦАП, встроенную ФАПЧ, кодек голосового диапазона, стереофонический усилитель головных телефонов, монофонический усилитель класса D для громкоговорителя, микрофонный предусилитель и подавитель местного эффекта – все это вместе с цифровым интерфейсом управления по шине I2C или SPI. Управление по I2C/SPI позволяет выбирать различные режимы работы, управлять громкостью и параметрами производительности.

"Интегрированные звуковые подсистемы LM4859 и LM4931 от National Semiconductor обеспечивают все потребности наших клиентов",– сказал Gary Adrig, маркетинговый директор отделения аудиоизделий фирмы National Semiconductor. "Эти системы предоставляют потребителю огромный набор возможностей в чрезвычайно компактном виде. Заключая в себе все возможности, которые могут понадобиться потребителю, в один корпус, ИС LM4859 и LM4931 обеспечивают снижение габаритов и себестоимости без ухудшения производительности. Это решение отличается изумительной чистотой звучания и широчайшим спектром доступных функций, которыми славится серия BOOMER от National Semiconductor".

ИС LM4859 является интегрированной звуковой подсистемой и работает от источника напряжением 2,7 – 5,5 В. Она состоит из стереофонического усилителя громкоговорителей, обеспечивающего выходную мощность 495 мВт/канал на нагрузке 8 Ом, и стереофонического усилителя головных телефонов, выдающий 25 мВт/канал в нагрузку 32 Ом при напряжении питания 3,3 В. Кроме того, ИС LM4859 переключает и микширует стереофонические и монофонические входы в 16 различных комбинациях по командам, передаваемым по шине I2C. К прочим возможностям ИС можно отнести наличие дежурного режима со сверхмалым потреблением тока и отключение при перегреве.

Интегрированная звуковая подсистема LM4931 поддерживает голосовые и цифровые аудиофункции. Полнодиапазонный музыкальный тракт I2S обеспечивает соотношение сигнал/шум 86 дБ при входном цифровом сигнале 18 бит, 48 кГц. Высокоэкономичный усилитель класса D обеспечивает на нагрузке 8 Ом выходную мощность 470 мВт, а стереоусилитель головных телефонов выдает 26 мВт в нагрузку 32 Ом при суммарном коэффициенте гармоник менее 1% и напряжении питания 3,3 В. Кроме того, ИС LM4931 содержит дополнительные функциональные блоки, снижающие энергопотребление и загрузку управляющего контроллера, а также схему подавления шумов переходных процессов ("щелчков").

В отличие от тяжелых в применении аудиокодеков, требующих разработки сложного программного обеспечения для работы и управления, обе новые ИС используют стандартный интерфейс, совместимый с I2C или SPI. Простые команды I2C/SPI используются для выбора одного из режимов работы либо для управления громкостью в определенном усилителе. Режимы работы определены заранее, в них учтены все потребности, могущие возникнуть при портативном использовании. LM4931 имеет 10 рабочих режимов, а LM4859 – 16 (из-за дополнительных режимов улучшения объемного звучания). Эти режимы обеспечивают не только легкость в применении, но также позволяют потребителю выключать неиспользуемые усилители с целью оптимизации энергопотребления системы.

ИС LM4859 выпускается в 28-выводном корпусе LLP, а LM4931 – в 42-контактном micro-SMD.

Источник:Rainbow Technologies