Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: National Semiconductor представляет миниатюрную микросхему зарядного устройства литиевого аккумулятора с двойным питанием USB/СЕТЬ

National Semiconductor представляет миниатюрную микросхему зарядного устройства литиевого аккумулятора с двойным питанием USB/СЕТЬ



Компания National Semiconductor представила однокристальный контроллер зарядного устройства с двумя режимам питания: сетевой адаптер/шина USB, который безопасно заряжает и поддерживает заряд одной литиево-ионной или литиево-полимерной аккумуляторной батареи. LM3658 характеризуется высокой точностью определения необходимости прекращения заряда (1.5%), что расширяет срок службы батареи и необходимо в таких портативных устройствах, как персональные цифровые помощники, MP3-плееры, цифровые фотокамеры, устройства с подключением к Интернет, контрольно-измерительные приборы и смарт-фоны.

LM3658 автоматически переключается между питанием от сетевого адаптера или от шины USB, а также отдает приоритет питанию от сетевого адаптера, если присутствуют оба источника. LM3658 требует только несколько внешних компонентов и содержит встроенные мощные полевые транзисторы, датчик тока, схему защиты от противотока и термостабилизацию для улучшенной защиты батареи.

К дополнительным функциям защиты относятся индикация состояния, защитные таймеры и непрерывный контроль температуры батареи.

Основные характеристики LM3658

Ток заряда LM3658 программируется с помощью внешнего резистора в диапазоне 50… 1000 мА при работе от сетевого адаптера. При питании от шины USB выбирается зарядный ток 100 мА или 500 мА, для чего предусмотрен отдельный вход выбора. Напряжение прекращения заряда 4,2В определяется с погрешностью 1,5%. При диапазоне входного напряжения 2.5…6В LM3658 обеспечивает максимальный выходной ток 1А, который может регулироваться с помощью внешнего резистора. Внутренний силовой полевой транзистор имеет термостабилизацию для поддержания максимально возможной скорости заряда при заданных температурных условиях.

Микросхема работает в 5 режимах, в т.ч. режим предварительного заряда, режим заряда постоянным током, режим заряда постоянным напряжением, режим "top-off" и режим поддержания. Оптимальное управление батареей обеспечивается за счет термостабилизации, контроля температуры батареи и защитных таймеров. LM3658 содержит два выхода с открытым стоком для индикации состояния с помощью светодиодов или подключения к порту ввода-вывода микроконтроллера.

Микросхема LM3658 доступна в настоящее время и выпускается в 10-выв. корпусе LLP с улучшенным теплорассеиванием и размерами 3х3 мм. Также доступны оценочная плата и корпусные версии без содержания свинца.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 31.08.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics