Новости электроники

Архив : 20 Сентябрь 2005 год



Texas Instruments и EMBER TEAM предлагают самое экономичное решение набора микросхем ZIGBEE

09:11

Texas Instruments объявила, что в сотрудничестве с корпорацией Ember разработано самое экономичное ZigBee™ решение на основе сетевой и микроконтроллерной платформы. ZigBee - стандартизованная технология радиосвязи, которая адресует потребности удаленного мониторинга, управления и контроля в системах бытовой автоматизации, автоматизации строительства, промышленной автоматики, управления активами и охраны. Ember совместила свою EM2420 802.15.4/ZigBee-совместимую полупроводниковую платформу с серией сверхмаломощных микроконтроллеров MSP430F161x для разработчиков, проектирующих ZigBee-приложения, которые требуют минимизации потребляемой мощности. Платформа микроконтроллеров MSP430 будет также поддерживать сетевой процессор компании Ember следующего поколения EM260™, который был представлен в Осло (Норвегия) на семинаре "Открытый дом ZigBee".

Новый двухкристальный сетевой модуль содержит полностью интегрированный микроконтроллер MSP430, радиотракт и программную платформу ZigBee, что идеально для производителей комплексного оборудования, обращающие свои устремления на быстроразвивающийся рынок приложений беспроводного контроля и управления ZigBee/802.15.4. В целях снижения занимаемой на печатной плате площади и перечня элементов в серию микроконтроллеров MSP430F161x интегрированы все необходимые периферийные устройства, в т.ч. высококачественные аналоговые узлы и флэш-память до 55 кбайт, которая снижает потребность в ЭСППЗУ.

Микросхема также содержит встроенные, высокоточные периферийные устройства, в т.ч. 12-разр. АЦП с частотой преобразования 200 кГц и 12-разр. ЦАП с временем установления до 1 мкс.

Микроконтроллеры серии MSP430F161x обладают рекордным среди конкурентов потребляемым током: 1.1 мкА в дежурном режиме с учетом работы часов реального времени, а также 300 мкА в активном режиме при тактировании частотой 1 МГц, что позволяет инженерам-разработчикам выполнить самые жесткие требования по энергопотреблению. За счет быстрого выполнения инструкций современным 16-разрядным RISC ЦПУ, выхода из дежурного режима не более чем за 6 мкс, высокой частоты системной синхронизации общее потребление на порядок ниже, чем у конкурирующих микроконтроллеров. Интегрирование контроллера ПДП снижает до минимума загрузку ЦПУ, т.к. обмен данными между периферийными устройствами и памятью осуществляется автоматически без вмешательства ЦПУ. Контроллер ПДП также снижает энергопотребление, т.к. обмен данными может выполняться, когда микроконтроллер находится в режиме сна. Микроконтроллеры также отличаются гибкой системой синхронизации с пятью экономичными режимами и схемой супервизора питания с нулевым потреблением.

EM2420 - радиочастотный трансивер компании Ember диапазона 2.4 ГГц с максимальной производительностью и эффективностью в своем классе, интегрирующий простой и гибкий интерфейс для подключения широкого диапазона микроконтроллеров. EM260 - новый процессор ZigBee беспроводной сети для производителей комплексного оборудования, который стандартизован компанией TI и другими платформами микроконтроллеров. В процессоре впервые реализован ZigBee-совместимый сетевой узел с "пониманием положения", что позволяет более просто вводить в действие, управлять и выполнять сетевую подсегментацию. EM260 также имеет самый мощный РЧ-выход и чувствительный приемник для снижения потребления по сравнению с другими конкурирующими ZigBee-продуктами. Более подробная информация по решениям ZigBee компании Ember приведена по ссылке www.ember.com/products/index.html.

Для ускорения сроков проектирования выпускается набор разработчика EmberNet, в который входит аппаратная часть, средства для проектирования и программное обеспечение для встраиваемых приложений, позволяющее создать интеллектуальные, надежные и децентрализованные сети на основе разработок Ember и TI. Заказать набор можно по ссылке www.ember.com/products/buynow.html.

ZigBee - простое в работе радиоуправление

Альянс ZigBee - ассоциация компаний, совместно работающих над созданием открытого глобального стандарта по надежному, рентабельному, экономичному, беспроводному сетевому контролю и управлению. Альянс ZigBee - быстро растущий некоммереческий промышленный консорциум ведущих производителей полупроводников, разработчиков технологий, производителей комплексного оборудования и конечных пользователей по всему миру. Членство открыто для всех. Дополнительная информация может быть найдена по ссылке www.zigbee.org.

Источник: chipdoc

National Semiconductor представляет полностью интегрированную в миниатюрный корпус подсистему трехмерного стереофонического звучания Boomer

09:09

Выходной каскад LM4844 выполнен по безконденсаторной схемотехнике для достижения наивысшего качества воспроизведения музыки в мобильных телефонах

Компания National Semiconductor представила аудио подсистему Boomer® LM4844, которая позволяет упростить разработку стереофонического звукового тракта с эффектом трехмерного звучания в мобильных телефонах и других устройствах с батарейным питанием. Усилители мощности Boomer достигают высокого качества звучания при минимальном количестве внешних компонентов.

"В ответ на запрос клиентов по расширению интеллектуальных функций, например, воспроизведение музыки, производители мобильных телефонов в свою очередь требуют более высококачественного аудиотракта по сравнению с предшествующими разработками, где предполагалось только воспроизведение голоса", - сказал Майк Полачек, вице-президент аудио-группы компании National. - "Аудио подсистема Boomer, выполненная по безконденсаторной схемотехнике в выходном каскаде, например, LM4844, позволяет разработчикам просто реализовать высококачественный аудиотракт с обширным набором особенностей в их мобильных телефонах при минимальных затратах времени на проектирование и малом занимаемом на плате месте ".

LM4844 интегрирует стереофонический усилитель мощности (1,2Вт) и драйверы наушников, схему регулировки громкости, микширования, управления питанием, а также схему трехмерного звучания, запатентованную National. Все это, вместе с 10 предварительно программируемыми выходными режимами, размещено в одном простом в применении корпусе micro SMD с размерами 2.5 мм х 3 мм.

Схемотехника выходных каскадов LM4844 позволяет избавиться от применения внешних конденсаторов на выходе драйверов наушников, что позволяет сэкономить место на печатной плате. Данная схемотехника позволяет улучшить низкочастотную характеристику и снизить уровень шумов ("щелчков и тресков") в наушниках. С помощью запатентованной National схемой подавления щелчков и тресков достигнуто эффективное подавление неприятных звуков в динамиках и наушниках.

Ключевые технические характеристики

LM4844 работает при напряжении питания 3,3В и интегрирует драйверы стереофонических динамиков мощностью 495 Вт каждый на 8-Омной нагрузке и драйверы стереонаушников мощностью 33 мВт на 32-Омной нагрузке. Подсистема управляется через I2C-совместимый интерфейс, который позволяет разработчикам раздельно управлять громкостью левого, правого канала и монофонического входа.

Функция трехмерного звучания в LM4844 улучшает разделение стереоканалов при близком размещении левого и правого динамиков и решает проблемы, вызванных ограниченными размерами системы или ограничениями оборудования. Кроме того, LM4844 поддерживает 10 режимов трассировки и микширования стереовхода и моновхода, предоставляя разработчику высокую степень гибкости по соединению и микшированию входных сигналов со стереофоническими усилителями мощности динамиков и наушников. Кроме того, интегральная схема характеризуется малым потреблением в дежурном режиме 0,1 мкА (типичное значение).

Источник: chipdoc

Радиочастотный детектор мощности от ANALOG DEVICES обладает широкополосной зоной действия

09:06

Микросхема AD8319, являющаяся последним прибавлением в семействе детекторов/контроллеров мощности компании ADI, производит точное измерение радиочастотных сигналов в самом широком частотном диапазоне от 1 МГц до 10 ГГц и обеспечивает исключительное сочетание низкого потребления, миниатюрного корпуса и быстрого времени отклика по выходу.

Поставляемая по самой низкой среди семейства AD831x цене, микросхема AD8319 позволяет разработчикам беспроводных устройств делать выбор между динамическим диапазоном и стоимостью системы.

Устройство поддерживает все стандарты сотовой связи (GSM, CDMA, W-CDMA и TD-SCDMA), стандарты широкополосной беспроводной связи (Wi-Fi, WiMAX, WiBro) и отдельные системы, которые работают в разнообразных частотных диапазонах.

Демодулирующий логарифмический усилитель AD8319 обеспечивает точные и стабильные параметры во всём диапазоне температур от -40° до +85°C, и позволяет измерять радиочастотный сигнал точнее чем +/-1 дБ в динамическом диапазоне 40 дБ.

Устройство может быть использовано в качестве контроллера мощности, когда его выход используется для подстройки усилителя мощности и усилителя с изменяемым коэффициентом усиления, например, ADL5330 компании ADI.

Для радиолокационных применений устройство имеет время отклика 8 нc, обеспечивая пакетное детектирование радиочастотных сигналов на частотах выше 125 МГц. Микросхема AD8319 питается от напряжений в диапазоне от 3 до 5,5 В, потребляя ток 20 мА, потребляемая мощность снижается до 1 мВт в режиме блокировки.

Малое потребление и миниатюрный корпус делают устройство идеальным для использования в портативных средствах связи. Сейчас поставляются образцы микросхемы AD8319, серийное производство запланировано на ноябрь 2005г.

Изделие поставляется в 8-выводном корпусе LFCSP размером 2х3 мм.

Источник: terraelectronica

Буфер/повторитель от NATIONAL SEMICONDUCTOR улучшает параметры объединительных плат.

09:04

NATIONAL SEMICONDUCTOR добавил два новых экономичных высокоскоростных буфера/повторителя в свое передовое семейство LVDS (низковольтная дифференциальная передача сигналов) продуктов.

DS90LV004 и SCAN90004 - 1,5 Гбит/с четырехканальные буферы фирмы NATIONAL SEMICONDUCTOR, впервые реализующие конфигурируемое введение предыскажений, поддержку "горячего" подключения и защиту от потенциала статического электричества (ESD) до15 кВ.

Микросхемы улучшают целостность сигналов, которыми обмениваются устройства на основе FPGA (программируемая вентильная матрица) и ASIC (заказная микросхема) через объединительные платы и кабели в телекоммуникационном, медицинском, промышленном, автомобильном оборудовании, оборудовании для обмена данными и офисных системах отображения информации. Для реализации разработчиками тестов системного уровня, SCAN90004 поддерживает IEEE1149.6 (JTAG) тестирование.

"DS90LV004 и SCAN90004 значительно улучшают качество широкого круга аппаратуры, использующей работу со скоростными сигналами", - говорит Томас Вирхем (Thomas Wirschem), менеджер по маркетингу продукции подразделения интерфейсов в Европе.

"В аппаратуре с использованием ASIC и FPGA, к примеру, эти буферы минимизируют ложные переключения от шумовых сигналов, улучшают защиту от статического электричества и обеспечивают скоростную передачу на большие расстояния сигналов через недорогие кабели и объединительные панели".

Четырехканальный DS90LV004 передает до четырех LVDS тактовых и/или сигналов данных через объединительную плату или кабели. Благодаря широкому диапазону входных сигналов, микросхема легко стыкуется с уровнями сигналов LVDS, низковольтной позитивной эмиттерносвязанной логики ( LVPECL ) или логики с токовым режимом (CML), уровень выходного сигнала полностью соответствует LVDS спецификации.

DS90LV004 имеет пропускную способность до 1,5 Гбит/с и обеспечивает конфигурируемое предыскажение выходного сигнала для компенсации потерь в соединителях. Кроме того, DS90LV004 выдерживает самое большое напряжение статического электричества до 15 кВ среди конкурентов, обеспечивая максимальную защиту дорогостоящих микросхем FPGA, ASIC и других компонентов, установленных на плате. Для применений, чувствительных к величине потребляемой мощности, возможно использование режима снижения потребления, который уменьшает потребление энергии, когда все четыре канала микросхемы отключены, например, при реализации резервирования.

SCAN90004 имеет те же функции, что и DS90LV004, но дополнительно включает IEEE1149.1 и 1149.6 (JTAG) тестирование для проверки высокоскоростных дифференциальных подключений в аппаратуре. Наличие данной функции, доступной через JTAG, расширяет возможности уже созданных систем или JTAG шин уровня плат до устройств контроля высокоскоростных смешанных сигналов.

DS90LV004 и SCAN90004 поставляются без ограничений в 48-выводном TQFP корпусе. Возможна поставка микросхем в корпусах без содержания свинца и демонстрационной платы.

Источник: terraelectronica

Высоколинейные усилители AD8027/AD8028 от компании ANALOG DEVICES

09:03

AD8027ART-R2 и AD8028AR - первые представители нового семейства высококачественных усилителей с входным и выходным динамическими диапазонами, равными напряжению питания (Rail-to-Rail).

Отличительной особенностью усилителей являются низкие искажения сигналов в широком динамическом диапазоне входных напряжений. В отличие от типовых усилителей с Rail-to-Rail входным динамическим диапазоном, которые коммутируют пары входных каскадов при достижении входным напряжением порогового значения, AD8027 и AD8028 имеют уникальную особенность "выбора переключения", которая позволяет пользователю выбирать пороговое напряжение близкое к отрицательному или положительному напряжению питания, что снижает искажения переключения.

Отличительные особенности:
высокая скорость:
- частота единичного усиления 190 МГц (-3 дБ),
- скорость нарастания входного сигнала 100 В/мкс;
широкий динамический диапазон, свободный от гармоник (SFDR):
- 120 дБ в полосе 1 МГц,
- 90 дБ в полосе 5 МГц;
Низкие шумы:
- 4,3 нВ/vГц,
- 1,6 пА/vГц;
Напряжение смещения: менее 900 мкВ
- ток покоя 6,5 мА;
широкий диапазон однополярного напряжения питания 2,7…12 В;
промышленный температурный диапазон -40°C...+125°C;
корпус SO-8 (AD8027AR и AD8028AR) и SOT-23-6 (AD8027ART-R2).

Области применения: в устройствах, где быстродействие, эффективность, динамический диапазон, низкие напряжение питания и потребление являются критическими параметрами; активные фильтры, буферные каскады АЦП, каскады смещения уровня, буферные усилители, аппаратура с автономным питанием.

В корпусе AD8027 размещен один, а в корпусе AD8028 - два одинаковых усилителя.

Источник: terraelectronica

MP3/WMA/MIDI-декодер VS1003 с экономичным DSP-ядром от компании VLSI

09:01

VS1003B - одночиповый MP3/WMA аудио-декодер с высококачественным ЦАП и стерео-УНЧ для выхода на наушники. Может воспроизводить MIDI-файлы, экономя тем самым ресурсы памяти для специальных применений. Кроме того, поддерживает компрессию голоса в формат ADPCM. VS1003B может также воспроизводить PCM и WAV-файлы. Подобно другим представителям микросхем серии VS10XX, может точно воспроизводить звуковые частоты при тактировании от встроенного генератора в диапазоне частот от 12 МГц (USB) до 13 МГц (GSM).

Микросхема содержит высококачественный экономичный DSP-процессор с ядром VS_DSP4, ОЗУ 5,5 кбайт для микропрограммы и данных, последовательный интерфейс для управления и данных, высококачественный ЦАП с поддержкой VBR и 16-разрядный АЦП. VS1003B принимает потоковые данные по входной последовательной шине. Входной поток данных декодируется и через 18-разрядный дельта-сигма ЦАП выдается на стерео-УНЧ.

Отличительные особенности:
декодер MPEG 1 & 2 и 3 (CBR, VBR);
декодер WMA 4.0/4.1/7/8/9 (5-384 кбит/сек);
декодер WAV (PCM + IMA ADPCM);
декодер General Midi/SP-midi;
енкодер IMA ADPCM от микрофонного или линейного входов;
поддерживает потоковое воспроизведение MP3/WAV;
рабочая частота: 12...13 МГц;
внутренняя петля ФАПЧ;
встроенный эквалайзер;
низкое энергопотребление;
высококачественный стерео АЦП;
16-разрядный АЦП с программируемым усилением;
стерео-УНЧ с нагрузочной способностью 30 Ом;
последовательные интерфейсы для данных и контроля;
подавление помех включения-выключения;
5,5 КБ встроенного ОЗУ;
может использоваться как сопроцессор;
добавление новых возможностей с помощью ПО VSKIT;
корпус LQFP-48 (для VS1003B-L).

Области применения:
портативные устройства записи/воспроизведения звука, системы оповещения.

Источник: terraelectronica

Инструментарий для работы с микроконтроллером ADUC832 от ANALOG DEVICES

08:59

EVAL-ADUC832QS - отладочная плата на микроконвертере ADUC832 фирмы ANALOG DEVICES.

Особенности отладочной платы:
гнездо для батареи на 9 В;
стабилизатор напряжения на 5 В;
4-выводной разъём UART для подключения интерфейсного кабеля RS-232;
5-выводной разъём UART/ICE для подключения внешнего эмулятора;
32,768 кГц часовой кристалл (либо 11,0592 МГц резонатор);
кнопки "Reset" и "External Interrupt";
коннектор для аналоговых входов;
светодиодный индикатор "Power";
один пользовательский светодиод;
все порты микроконвертера доступны на отдельном штыревом коннекторе;
область для макетирования.

Комплектация:
плата с ADUC832;
образец ADUC832 QFP52;
CD с технической информацией и ПО;
интерфейсный кабель RS-232;
источник питания на 110 В/60 Гц и 220 В/50 Гц.

Источник: terraelectronica

Расширяя свою линейку высокопроизводительных операционных усилителей, National Semiconductor представила новый многоцелевой ОУ LMH6550

08:56

Новый ОУ LMH6550 от National Semiconductor - это одиночный высокопроизводительный симметричный усилитель с обратной связью по напряжению. LMH6550 обладает большим быстродействием (до 400 МГц) и малым уровнем искажений (-103 дБ), необходимыми для предварительной обработки аналогового сигнала в аналого-цифровых преобразователях (АЦП). Отличная нагрузочная способность этого усилителя (75 мА) как нельзя лучше подходит для передачи сигналов по симметричным линиям связи, таким, как витая пара 5-й категории. Усилитель LMH6550 может обрабатывать видео- и цифровые сигналы самых различных форматов.

С помощью внешних резисторов можно задать любой желаемый коэффициент усиления для LMH6550. Эта возможность в сочетании с высоким быстродействием позволяет использовать эту ИС в качестве усилителя ПЧ в современном оборудовании связи.

Выпускается ИС LMH6550 в миниатюрном корпусе SOIC

Источник: Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics