Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel представляет новую опорную разработку контроллера батарейного источника, которая упрощает разработку и отладку новых интеллектуальных батарейных источников

Atmel представляет новую опорную разработку контроллера батарейного источника, которая упрощает разработку и отладку новых интеллектуальных батарейных источников



Корпорация Atmel, глобальный лидер в разработке и производстве прогрессивных полупроводниковых решений, представила сегодня доступность набора для проектирования интеллектуального контроллера аккумуляторной батареи ATAVRSB100. Набор ATAVRSB100 выполнен на основе микроконтроллера ATmega406, который специально разработан для выполнения функций контроллера батарейного источника и сориентирован на литиево-ионные аккумуляторы портативных компьютеров, медицинского оборудования и портативных контрольно-измерительных приборов. Новая разработка демонстрирует возможности контроля и защиты аккумуляторного источника, при этом, позволяет сократить сроки вывода новой продукции на рынок.

ATmega406 - первый флэш-микроконтроллер, в котором учтены потребности интеллектуального контроллера аккумуляторной батареи, в т.ч. высокая точность и надежность при минимальной системной стоимости. В состав одного кристалла интегрированы такие устройства, как стабилизатор напряжения, полностью автономная схема защиты аккумулятора, прецизионная схема контроля, драйвер полевых транзисторов и полевые транзисторы для балансировки ячеек, которые позволяют реализовать интеллектуальный аккумуляторный источник питания при ограниченном количестве внешних компонентов. За счет возможности внутрисистемного программирования флэш-памяти производители интеллектуальных аккумуляторных источников питания смогут использовать одну и ту же аппаратную платформу в различных приложениях, тем самым, снижая себестоимость, время вывода продукции на рынок и риски, связанные с отбраковкой.

Плата для проектирования ATAVRSB100 представляет собой завершенный интеллектуальный аккумуляторный источник и поддерживает три различных модуля для моделирования напряжения одного элемента аккумуляторной батареи (АБ), всего напряжения АБ и зарядного/разрядного токов. Данные модули дают возможность разработчику промоделировать ряд критических ситуаций, исключая риски и сложности, связанные с использованием реального аккумулятора. Для подключения аккумуляторных элементов, а также для отладки и программирования предусмотрено несколько разъемов, что позволяет разработчику легко вносить изменения в опорную разработку и перед непосредственным подключением аккумулятора оценить результат этих изменений.

В состав ATAVRSB100 входит готовая прошивка, которая может использоваться как отправная точка в создании собственной программы. Программа полностью поддерживает протокол SMBus версии 1.1, а также основные алгоритмы для оценки остаточного заряда и заряда аккумулятора. Это позволяет разработчикам сфокусировать основное внимание на разработке программы, реализующей алгоритмы "State of Charge" (SoC, состояние заряда)/"State of Health" (SoH, оценка работоспособности), которые единообразны для каждого типа аккумулятора и позволяют конечному пользователю владеть реалистичной и точной информацией относительно остаточного ресурса аккумулятора. Кроме того, с помощью шины SMBus возможно обновление программного обеспечения, позволяя инсталлировать улучшенные оценочные алгоритмы SoC/SoH после установки аккумулятора в портативный ПК. Для упрощения процесса калибровки, который позволяет достичь максимальной точности оценки состояния заряда, в программе учтена возможность калибровки через интерфейс SMBus.

"Исполнение ATAVRSB100 позволяет любому инженеру, независимо от уровня знаний, начать собственную разработку" - сказал Одд Джастин Свендсли, руководитель по маркетингу решений для управления аккумуляторными источниками при Atmel. - "В то же время инженеры могут фокусировать свое внимание на реализации прецизионных алгоритмов под интересующую их специфичную аккумуляторную батарею, учитывая, что все необходимые базовые функции уже реализованы".

ATAVRSB100 доступен в настоящее время, а микроконтроллер ATmega406 находится на стадии серийного производства.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 13.10.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics