Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Fujitsu представляет новое поколение контроллеров FlexRay, поддерживающие технологию "X-by-Wire" для внутренних сетей транспортных средств

Fujitsu представляет новое поколение контроллеров FlexRay, поддерживающие технологию "X-by-Wire" для внутренних сетей транспортных средств



Компания Fujitsu Microelectronics Europe (далее FME) представила первый контролер FlexRay версии 2.0, выполненный на основе IP-блока, разработанного компанией Robert Bosch GmbH. Новый контроллер MB88121 доступен в виде инженерных образцов, начиная с сентября 2005 года, и характеризуется быстродействием 10 Мбит/сек обоих каналов. Контроллер обеспечивает устойчивую к отказам, детерминистическую передачу данных, которая приемлема для управления двигателем, подсистемами торможения и рулевым управлением. Он позволяет разработчикам добавить новые особенности, которые присущи сетям FlexRay, при этом, защищая инвестиции, затраченные на разработку наследуемой инфраструктуры, и повышая надежность существующего оборудования.

Компания FME продемонстрировала свой новый контроллер FlexRay™ (MB88121) на международной конференции VDI "Системы для транспортных средств", которая прошла в Баден-Бадене (Германия) 6-7 октября.

MB88121 разработан как дополнение для всех существующих стандартных автомобильных шин, в т.ч. сеть контроллеров CAN и сеть локальной внутренней связи LIN. Технология FlexRay приблизительно в 10 раз быстрее CAN. В связи с этим, ожидается постепенная замена CAN сетей на решения "x-by-wire" в транспортных средствах нового поколения, как производителями автомобилей, так и их поставщиками.

Fujitsu с 2002 года является мировым лидером в разработке продукции FlexRay и членом одноименного консорциума. FME стала первой компаний по поставке завершенных наборов для проектирования, предназначенных для ускорения разработки приложений на ранних этапах.

FlexRay IP-блок продолжает модифицироваться, а образцы MB88121, которые соответствуют требованиям протокола FlexRay версии 2.1, будут доступны в ноябре 2005 года. Кроме того, в настоящее время находятся в разработке новые изделия с усиленным микроконтроллерным интерфейсом, а в 2006 году Fujitsu планирует представить FlexRay-устройство со встроенным 32-разрядным ядром FR.

MB88121 может быть подключен к существующим ЦПУ, что делает возможной разработку производственных систем, которые используют сети нового поколения, при этом, одновременно максимизируя эффективность существующего автомобильного оборудования. Внутренняя частота достигает 80МГц, которая синтезируется из частоты опорного генератора 4, 5, 8, 10 МГц или внешнего источника синхронизации. Внутренний параллельный интерфейс способен работать на максимальной частоте 33 МГц.

Отличительные особенности MB88121

MB88121 размещен в 64-выводном корпусе LQFP. В настоящее время в разработке находится 48-выводная версия. Микросхема оптимизирована под разработчиков, желающих улучшить представления об особенностях, предлагаемых FlexRay, и убедиться в преимуществах характеристик, которые несет данный стандарт. MB88121 также предлагает наиболее лучший путь реализации шины FlexRay за счет использования существующих CAN-продукции и шин. Микросхема характеризуется внутренней частотой синхронизации 80МГц и содержит несколько опциональных параллельных интерфейсов, а также последовательный интерфейс.

Fujitsu является действующим членом консорциума FlexRay с 2002 года, а также членом организаций по стандартизации в автомобильной промышленности "AUTOSAR" и "Jaspar". Благодаря взаимодействию данных организаций разработка FlexRay-продукции будет ускорена.

Компания Fujitsu приобрела лицензию на FlexRay IP у компании Bosch в январе 2005 года и начала продажу стартового набора FlexRay в июне. Более подробную информацию по продукции FlexRay компании Fujitsu можно запросить по адресу flexray_info@fme.fujitsu.com.

Внедрение нового коммуникационного протокола FlexRay открывает дверь в будущие автомобильные приложения, такие как "x-by-wire", которые отличаются повышенным уровнем безопасности передачи данных по сравнению с существующими автомобильными сетевыми системами. Таким образом, современные системы управления могут полагаться на надежные каналы связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/сек и предсказуемыми длительностями задержек, что будет ключевыми требованиями в дальнейшем.

Fujitsu интегрирует FlexRay в свои 16 и 32-разрядные микроконтроллеры, хорошо апробированных в автомобильных приложения, и, таким образом, делает полной производимую номенклатуру для автомобильного рынка.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 25.10.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics