Новости электроники

Архив : 26 Октябрь 2005 год



Неорганические преобразователи солнечной энергии будут дешевле

08:32

Лаборатория Университета Беркли представила новые достижения в области конструирования элементов солнечных батарей. В то время, как ученое сообщество направило свои усилия на создание наиболее дешевых органических солнечных элементов, коллеги из Беркли предложили аналогичные конструкции из неорганических нанокристаллов. Особая методика позволяет растить отдельно кристаллы селенида и теллурида кадмия (CdSe и CdTe), имеющие форму прута с размерами порядка нескольких микрон, напыляя их затем на стеклянное основание. Полученные в результате пленки почти в 1000 раз тоньше человеческого волоса и способны преобразовывать в электричество около 3% солнечной энергии.

Новое изобретение отличается легкостью изготовления, малой толщиной и устойчивостью в воздухе, которых пока не достигли никакие полимерные аналоги; стоимость его изготовления сравнима с органическими ячейками и много меньше старых кремниевых элементов.

Источник: Радиолоцман

Сильноточный переключающий контроллер от ANALOG DEVICES

08:30

Компания ANALOG DEVICES представляет новый однофазный сильноточный переключающий контроллер для базовых станций и сетевых вычислительных систем, требующих регламентированной точности и надежности. ADP182 является синхронным контроллером с фиксированной частотой для использования в сильноточных применениях, таких как инфраструктура связных систем и современные серверы. Критическим моментом при выполнении требований управления мощностью в разработке является критерий оптимального управления несколькими источниками питания.

Выходное напряжение ADP182 может идеально отслеживать напряжение входа в случае необходимости в очередности подключения нескольких источников. Его выход автоматически подстраивается управляющей разностью напряжений. Эта возможность позволяет изменить выходное напряжение на несколько процентов при контроле надежности системы. ADP182 обеспечивает регулировку всех мощных каскадов с N-каналами вплоть до минимального напряжения 0,6 В при токе нагрузки 20 А. Контроллер имеет опорный источник напряжения 0,6 В с точностью ± 1%, что делает его незаменимым для процессоров, матриц с динамическим программированием, вычислительных ядер и микропроцессоров, требующих использования прецизионных источников питания с напряжением ниже 1 В. ADP182 особенно хорошо работает со встроенными процессорами от ANALOG DEVICES.

Входное напряжение прибора от 3,0 до 5,5 В, а его широкий интервал выходного напряжения от 1,0 до 24 В обеспечивает также возможность его использования и в разработке высоковольтных применений. Дополнительные возможности включают программируемый мягкий пуск, индикацию качества питания, спящий режим, защиту от перегрева, а также защиту от превышения напряжения и блокировку при его снижении.

ADP182 аттестован в расширенном диапазоне рабочих температур от -40° до +85° C и выпускается в миниатюрном корпусе QSOP с 24-мя выводами.

Источник: terraelectronica

Многоканальный цифровой синтезатор частот прямого синтеза AD9959 от ANALOG DEVICES

08:29

AD9959BCPZ - многоканальный DDS (цифровой синтезатор частот) позволяет независимо программировать синхронизированные выходы 4-х каналов и экономить до 75% площади на плате. Прекрасно подходит для использования в системах, где требуется синтез и синхронизация высокочастотных сигналов до 200 МГц с помощью общего задающего генератора. Программируемый контроль каналов позволяет корректировать дисбаланс, который возникает во внешних аналоговых цепях, таких как цепи фильтрации, усиления, а также компенсировать задержки, вносимые дорожками печатной платы. Есть возможность последовательного подключения дополнительных синтезаторов DDS. В каждом канале имеется высокоскоростной 10-битный ЦАП с большим динамическим диапазоном для широкополосного или узкополосного сигналов. Для каждого из независимо программируемых каналов обеспечена 14-разрядная настройка сдвига фаз, 32-разрядное разрешение по частоте и 10-разрядная регулировка амплитуды. Также предусмотрена возможность модуляции и развертки сигнала по частоте, но в то же время обеспечивается проникание сигнала в соседний канал на уровне не хуже -60 dB. Синтезатор отличается крайне низким энергопотреблением - менее 165 мВт на канал.

Отличительные особенности:
4 синхронизированных DDS канала с производительностью 500 MSPS; независимый контроль частоты, фазы и амплитуды в каждом канале; превосходная межканальная изоляция (>65 дБ); возможность линейной развертки по частоте, фазе и амплитуде; до 16 уровней модуляции по частоте, фазе и амплитуде;
4 встроенных 10-разрядных АЦП;
настройка частоты с 32-разрядной точностью;
фазовый сдвиг с 14-разрядной точностью;
установка выходной амплитуды с 10-разрядной точностью;
последовательный I/O-порт (SPI) с расширенной пропускной способностью;
программное и аппаратное управление энергопотреблением;
двойное питающее напряжение (1,8 В DDS ядро/3,3 В последовательный I/O-порт);
синхронная работа нескольких синтезаторов;
выбор коэффициента умножения тактовой частоты от 4 до 20;
температурный диапазон -40°С…+85°С;
корпус LFCSP-56.

Области применения: радары с фазированной антенной решеткой и гидролокаторы, тестовое оборудование, медицинские устройства с выводом изображений и оптоволоконные телекоммуникационные системы.

Источник: terraelectronica

National Semiconductor представляет первые аналоговые датчики температуры с напряжением питания 1,5В и выборочным коэффициентом передачи для улучшения эксплуатационных характеристик низковольтных систем

08:26

Компания National Semiconductor представила первые аналоговые датчики температуры, которые способны работать при напряжении питания 1,5В и характеризуются возможностью выбора коэффициента передачи. Данные особенности позволяют улучшить эксплуатационные характеристики устройств температурного контроля и управления с низковольтным питанием. LM94021 и LM94022 поддерживают четыре выборочных коэффициента передачи и контролируют температуру в диапазоне -50 °C…+150°C. Широкий диапазон контролируемых температур, гибкость и экономичность делают данные датчики превосходным выбором для низковольтных систем с батарейным питанием, например, сотовые телефоны, персональные цифровые помощники, MP3-плееры и цифровые камеры.

Краткое описание LM94021 и LM94022

LM94021 и LM94022 - прецизионные аналоговые датчики температуры, выполненные по технологии КМОП и которые способны работать от источника питания напряжением 1,5…5,5В. Выходное напряжение этих датчиков обратно пропорционально измеренной температуре для более высокой чувствительности при повышенных температурах. Пользователям предлагается выбрать один из четырех коэффициентов передачи: -5.5 мВ/°С, -8.2 мВ/°С, -10.9 мВ/°С или -13.6 мВ/°С. LM94021 и LM94022 характеризуются малым потребляемым током: 9 мкА и 5,4 мкА, соответственно. Данные датчики выпускаются в сверхминиатюрном корпусе SC70, а посадочное место совместимо со стандартным датчиком температуры LM20.

Источник: Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics