Новости электроники

Архив : 27 Октябрь 2005 год



Американские военные получат новые технологии подслушивания

09:07

NASA передает американским военным свой опыт получения из космоса слабых радиосигналов для прослушивания земных зданий. Как известно, подслушивающая техника эволюционирует одновременно со способами защиты от шпионажа. И если раньше для защиты от прослушивания можно было сделать звукоизолированную комнату, то сейчас и это вам не поможет.

В основе новой идеи американских спецслужб лежит использование радиоизлучения определенной частоты, распространяющееся в здании. При взаимодействии с объектами в прослушиваемой комнате, радиоизлучение модулируется звуковыми колебаниями. Регистрируя полученные слабые сигналы (с помощью техники NASA) можно восстановить исходный модулирующий звук.

Предложенная идея аналогична уже использующейся технике освещения занавески лазерным лучом, регистрации отклонений луча и последующему восстановлению звука по зарегистрированным колебаниям. Однако, в отличии от лазерного излучения, радиоволны в "среднестатистическом здании" способны проходить через стены (если бы здание было оснащено "экраном", то в помещении не работал бы даже портативный радиоприемник, что очень неудобно). Таким образом, как это не обидно, прослушивание через стену - лишь вопрос простейшей электронной схемы.

Источник: Радиолоцман

National Semiconductor интегрирует аудиоинтерфейсы в Bluetooth, автомобильные и беспроводные системы

09:05

Корпорация National Semiconductor сегодня представила интегрированную аналоговую схему, которая содержит сложные аналоговые блоки и выполняет ключевые функции аудиокаскада Bluetooth-устройств и других беспроводных приложений. Процессор с высокими рабочими характеристиками CP3SP33SMR оптимизирован под Bluetooth®-системы и системы "хэндсфри" без Bluetooth, а также телематические системы (например, гарнитура сотового телефона) и автомобильные мультимедийные шлюзы.

"Сочетание интегрированного аудио каскада с выборочными автомобильными модулями связи позволит улучшить общую системную оптимизацию и ускорить процесс разработки продукции для наших клиентов", сказал Пэт Салливен, директор производственной линии подразделения устройств связи при National.

CP3SP33SMR предназначен для применения во всем спектре беспроводных конечных систем. Он интегрирует полный аудиокаскад (стандартное ядро цифрового процессора обработки сигналов и высококачественный аналоговый тракт), а также модули связи, в т.ч. CAN, УАПП и USB 2.0.

CP3SP33SMR выпускается в 144-выводном корпусе BGA со сферическими контактными площадками.

Источник: chipdoc

Atmel расширяет свое семейство интегральных схем для автомобильных систем радиочастотного доступа с представлением полнодуплексного РЧ-трансивера, ориентированного на расширяющийся рынок систем пассивного входа (PEG)

09:03

Новые трансиверы предотвращают релейные атаки, что улучшает уровень безопасности

Компания Atmel объявила о доступности новых полнодуплексных трансиверов ATA5823, ATA5824. Две новые интегральные схемы оптимизированы под автомобильные системы бесключевого/пассивного входа и системы контроля внутришинного давления. Они также могут использоваться в системах дистанционного управления, сигнализации, телеметрии, счетчиках расхода энергии и системах бытовой автоматики. ATA5824 и ATA5823 предназначены для организации полнодуплексной связи, которая помогает защитить радиочастотные системы от попытки угона автомобиля и другого неавторизованного доступа. Кроме того, новые трансиверы позволяют снизить стоимость, т.к. для построения автомобильной системы радиочастотного доступа требуется только трансивер плюс к нему элементы контроля температуры и давления для добавления функций СКВД вместо одного трансивера для каждой системы. ATA5823 разработан для работы на частотах 313..316 МГц, а ATA5824 работает на частотах 433..435 МГц и 867..870 МГц. Оба трансивера совместимы по расположению выводов и функционально идентичны. Они поддерживают скорости передачи данных от 1 до 20 кбод в режиме ЧМн и от 1 до 10 кбод в режиме АМн. Данные передаются в Манчестер, бифазном или любом другом коде (в прозрачном режиме).

Потребляемый ток трансиверов ATA5823 и ATA5824, как в режиме приема, так и в режиме передачи не превышает 10.5 мА (питание 3В, выходная мощность 5 дБм). Такие характеристики позволяют питаться от одной литиевой батареи в течение длительного срока.

Новые трансиверы демонстрируют высокие характеристики, а именно высокую чувствительность в режиме АМн (например, -116.5 дБм при скорости передачи 2.4 кбод) и ЧМн (-109.5 дБм при скорости 2.4 кбод), регулируемая выходная мощность до +10 дБм для работы на большом расстоянии, высокая избирательность и высокое блокирование плюс малая взаимная модуляция за счет применения в модуле приемника архитектуры с низкочастотной ПЧ. Благодаря использованию в модуле передатчика замкнутого N-дробного синтезатора, трансивер характеризуется большим частотным диапазоном схемы ФАПЧ и превосходной изоляцией между ФАПЧ и усилителем мощности.

Хищение автомобилей, оснащенных текущими системами пассивного входа, осуществляется через радиоканал с помощью двух повторителей, обеспечивающих неавторизованный доступ к системе (такой способ известен как релейная атака). Дополнительный полнодуплексный режим нового трансивера Atmel позволяет эффективно предотвращать релейные атаки, т.к. система, пытающаяся атаковать автомобильную систему радиочастотного доступа, должна принять и передать сигналы на одной и той же частоте в то же самое время. За счет высокого уровня системной интеграции в модуле трансивера требуется небольшое число внешних компонентов.

Образцы нового полнодуплексного трансивера ATA5823/ATA5824 в компактном корпусе QFN48 доступны в настоящее время.

Источник: chipdoc

Недорогой отечественный USB-JTAG адаптер MT-LINK для ARM микроконтроллеров

09:00

MT-LINK - надежный и высокоскоростной JTAG адаптер для отладки ARM микроконтроллеров PHILIPS семейства LPC2000, подключаемый по шине USB. MT-Link является функциональным аналогом J-Link (Segger, IAR). Устройство реализовано в небольшом корпусе, с одной стороны которого расположен USB разъем для подключения к ПК, а с другой - 20-штырьковый коннектор с рекомендуемым компанией ARM расположением выводов. Питание MT-Link осуществляется от шины USB.

Основные аппаратные возможности MT-Link:
интерфейс USB (USB 2.0, full speed, до 12 МГц);
напряжение питания подключаемого процессора 1,8...3,3 В;
поддержка ядер ARM7 и ARM9, включая THUMB режим;
возможность отладки сразу нескольких ARM контроллеров, включенных в цепочку;
скорость загрузки до 35-40 КБ в секунду;
автоматическое определение скорости работы (часто необходимо при работе с медленными ядрами до включения цепей ФАПЧ);
возможность мониторинга и изменения всех цепей JTAG , а также напряжения питания отлаживаемого изделия;
полная совместимость со стандартом plug and play;
бесплатный TCP/IP сервер, возможность удаленной отладки (перепрошивки);
поддерживаемые системы - Windows 2000/XP.

Из средств программной разработки, поддерживающих MT-Link, можно выделить IAR Embedded Workbench (http://www.iar.com) и CrossWorks (http://www.rowley.co.uk), имеющих встроенную поддержку J-Link. Кроме того, существует программный мост между J-Link и разработанным компанией ARM отладочным интерфейсом RDI. Это даёт уникальную возможность использовать такие известные средства разработки, как ADS (c отладчиком AXD), RealView (активно рекомендуется самой ARM), Multi от Green Hills (http://www.ghs.com).

Источник: terraelectronica

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics