на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 10 Ноябрь 2005 год


08:5116- портовые драйверы светодиодов, обеспечивающие постоянный ток и имеющие рабочее напряжение портов до 36 В и защиту от повреждений

Maxim Integrated Products представляет MAX6971/MAX6983 и MAX6970/MAX6980/MAX6981 - 16 и 8 портовые драйверы светодиодов, обеспечивающие постоянный ток. Все эти приборы имеют 25 МГц 4- проводный SPI- совместимый интерфейс промышленного стандарта. 16 или 8 драйверов представляют собой потребителей тока с открытым стоком, имеющие максимально допустимое напряжение 36 В. При помощи одного внешнего резистора можно согласовать ток портов с точностью 2%, а ток каскадно включенных приборов - с точностью 6%, при этом каждый порт имеет максимально допустимый втекающий ток 55 мА. Приборы работают от однополярного источника питания от 3 до 5.5 В и имеют рабочий температурный диапазон от -40°C до +125°C. Все приборы предназначены для использования в стандартных светодиодных индикаторах.

16- потовые драйверы MAX6971/MAX6983 используют стандартный SPI интерфейс. Возбудитель принимает 16- битные данные, сдвигаемые на вывод DIN синхронно с сигналом CLK. Через 16 циклов эти данные появляются на выводе DOUT, что позволяет включать приборы каскадно. По сигналу на выводе LE происходит загрузка принятых данных во внутренний 16- битный регистр, содержимое которого и определяет, какие светодиоды будут включены, а какие - нет. Сигнал на входе ОЕ позволяет одновременно включать и выключать все светодиоды, что позволяет, подав на этот вход сигнал с ШИМ осуществлять регулировку яркости свечения.

Некоторые приложения требуют обнаружения повреждения светодиода и надежной защиты, которую и обеспечивают 16- портовый драйвер MAX6983 и 8 портовый драйвер MAX6980. При повреждении любого светодиода модуль поиска неисправностей светодиодов сообщит об этом. Если по последовательному интерфейсу данные не поступают более 1 секунды, то сторожевой таймер отключит индикатор. Модуль обнаружения повреждений светодиодов и сторожевой таймер устраняют необходимость построения внешних схем защиты.

8- портовый драйвер MAX6970 является стандартным, защелкивающим данные в регистре, драйвером светодиодов. MAX6981 дополнительно имеет модуль обнаружения повреждения светодиодов.

16 портовые MAX6971/MAX6983 доступны в 24 контактных TSSOP и узких PDIP корпусах, в то время как 8- портовые MAX6970/MAX6980/MAX6981 - в 16 контактных TSSOP и PDIP корпусах.

Источник:chipdoc

08:50Компания Atmel предупреждает о снятии с производства интегральных схем ФАПЧ для АМ/ЧМ радиоприемников в связи с переходом к бессвинцовым версиям

Компания Atmel сообщила, что в связи с переходом на бессвинцовую технологию снимаются с производства интегральные схемы ФАПЧ для АМ/ЧМ-радиоприемников U4285BM-MFS, U4285BM-MFSG3, U4289BM-MFP и U4289BM-MFPG3. Серийные номера их новых версий без содержания свинца следующие: ATR4285-TKSY, TKQY и ATR4289-TBSY, TBQY.

Источник:chipdoc

08:48Дифференциальный усилитель LINEAR TECHNOLOGY работает непосредственно с АЦП последовательного приближения

LINEAR TECHNOLOGY выпустил LT1994 - новейший, полностью дифференциальный усилитель для работы с аналого-цифровыми преобразователями, имеющими высокое разрешение.

Благодаря гарантированной работоспособности при напряжении питания 2,375 В и rail-to-rail выходам, он является единственным дифференциальным усилителем, который может напрямую работать с АЦП последовательного приближения без использования отрицательного питающего напряжения. При уровне гармонических искажений -94 дБс на частоте 1 МГц и чрезвычайно малом напряжении шума 3 нВ/VГц, LT1994 обеспечивает широчайший динамический диапазон при минимальном напряжении питания.

"Тенденция появления низковольтных высококачественных аналого-цифровых преобразователей с однополярным питанием привела к необходимости создания дифференциальных усилителей, которые могли бы работать от того же питания без ухудшения своих характеристик", - говорит Эрик Соул (Erik Soule), генеральный менеджер отделения нормализации сигналов компании LINEAR TECHNOLOGY. - "LT1994 отвечает этим требованиям, предоставляя потребителям действительно однополярное решение для работы с 16-битными АЦП".

Прекрасно подходя для работы с 14- и 16-битными АЦП, например, LTC1403A-1 и LTC1867L, LT1994 - обоснованный выбор для использования в усилителях дифференциального сигнала общего назначения, схемах сдвига уровня, преобразователях из однополярного в дифференциальный сигнал, приемниках/передатчиках дифференциального сигнала в кабельных линиях, применяемых в промышленном, измерительном и медицинском оборудовании.

Кроме прекрасных шумовых характеристик и низких гармонических искажений, LT1994 способен принять или выдать ток нагрузки до 85 мА. Он потребляет приблизительно 14 мА и имеет вывод отключения, снижающий потребление тока до 300 мкА. Напряжение питания LT1994 составляет от 2,375 до 12,6 В.

LT1994 выпускается в MSOP-8 и DFN-8 корпусах для работы в коммерческом и промышленном температурном диапазоне.

Источник:terraelectronica

08:4764 Мбит Flash-память с SPI-интерфейсом M25P64-VMF6G от STMICROELECTRONICS

M25P64-VMF6G - микросхема последовательной Flash-памяти на 64 Мбит с организацией 8Мх8 с передовым механизмом записи и доступом по SPI интерфейсу с тактовой частотой до 50 МГц. Микросхема может программироваться от 1 до 256 байт одновременно, используя инструкции постраничного программирования. Память содержит 128 секторов по 256 страниц шириной 256 байт в каждом. Таким образом, вся память видна как 32768 страниц или 8388608 байт. Содержимое может быть стерто полностью за один цикл при использовании инструкции Bulk Erase или посекторно инструкцией Sector Erase.Время сохранности данных более 20 лет, максимальное количество циклов перезаписи - не менее 100 тысяч. Поддерживается 16-разрядная электронная подпись JEDEC.

Отличительные особенности:
64 Мбит Flash-памяти;
постраничное программирование (до 256 байт) не более 1,4 мс;
стирание секторами по 512 кбит;
общее стирание 64 Мбит;
однополярное напряжение питания 2,7…3,6 В;
последовательный SPI-интерфейс;
тактовая частота до 50 МГц;
электронная подпись:
- JEDEC стандарт, двухбайтная подпись (2017h),
- RES инструкция, однобайтная подпись (16h), для обратной совместимости;
более 100 000 циклов записи/стирания на сектор;
время сохранности данных более 20 лет;
температурный диапазон: -40°C…+85°C;
корпус SO-16.

Области применения: многофункциональные печатающие устройства, системные платы для ПК, настольные приставки, CD и DVD-проигрыватели, цифровые ТВ, цифровые камеры, графические платы и ЖК-дисплеи.

Источник:terraelectronica

08:43Четырех- и восьмиканальные CCFL контроллеры, позволяющие снизить количество необходимых внешних элементов на 50 %, а стоимость комплектующих (BOM) на 20 % и предназначенные для применения в ЖКИ телевизорах и мониторах

Dallas Semiconductor представляет DS3988 (8- канальный) и DS3984 (4- канальный) контроллер флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL), используемых в ЖКИ телевизорах и мониторах. Уникальная двухтактная архитектура DS3988/DS3984 по сравнению с традиционными применяемыми архитектурами требует использовать в два раза меньше внешних элементов и позволяет снизить стоимость компонентов на 20 %. Кроме того, малое количество элементов упрощает разработку схемы и трассировку печатной платы, что снижает затраты на разработку, размеры и стоимость готового изделия.

Проблемы интеграции и стоимости ЖКИ

В большинстве ЖКИ в качестве источника подсветки используются CCFL. В телевизорах, в зависимости от размера экрана, используется от 6 до 40 CCFL. ЖКИ мониторы обычно используют от 2 до 8 CCFL. Таким образом, инверторы источников подсветки являются ключевым узлом этих устройств, а также во многом определяют их стоимость. DS3988 и DS3984 позволяют упростить разработку архитектуры за счет использования для управления несколькими лампами одного контроллера. Это позволяет снизить количество элементов, размер печатной платы и общезаводские накладные расходы. В свою очередь, это является существенным шагом к уменьшению стоимости и, следовательно, увеличению продаваемости ЖКИ телевизоров и мониторов.

Выгоды от уникальной архитектуры приборов

DS3988 и DS3984 используют двухтактную нерезонансную архитектуру, которая требует в два раза меньше внешних элементов, чем классические полно мостовые схемы. Оба контроллера имеют много программируемых возможностей, которые позволяют подстроить их для использования в различных устройствах. Каждый канал имеет индивидуальную обратную связь от лампы и схему управления, обширные возможности контроля дефектов, независимые встроенные автогенераторы формирования частот для обеспечения работоспособности лампы и регулировки яркости ее свечения, а также программируемую схему плавного запуска.

Для управления большим количеством ламп имеется возможность каскадного включения нескольких приборов DS3988/DS3984. Для максимального контроля для каждой лампы может использоваться один канал (которому требуется всего семь внешних элементов). Для более чувствительных к стоимости приложений, каждый канал может использоваться для управления работой нескольких ламп. Приборы могут быть произвольно синхронизированы с внешним источником частот обеспечения работоспособности лампы и/или регулировки свечения лампы.

DS3988/DS3984 имеют в каждом канале обратную связь с лампой, которая гарантирует регулировку тока лампы, что позволяет обеспечить равномерность ее свечения и долговечность работы. Кроме того, форма сигнала, обеспечивающего работоспособность лампы очень близка к синусоиде, и он не имеет смещения по постоянному току, что позволяет обеспечить КДП до 85 % и увеличить срок службы лампы. Встроенная схема контроля дефектов отслеживает ударные повреждения, отсоединение лампы, КЗ в лампе и повышенное напряжение на лампе. Эта схема позволяет обеспечить безопасность и надежность системы без использования внешних элементов. Встроенные автогенераторы имеют точность ±5 % в рабочем диапазоне напряжения питания от 4.5 до 5.5 В и в диапазоне температур от -40°C до +85°C. Этот высокий уровень точности позволяет избежать совпадения частот прибора со строчной или кадровой частотой самого индикатора. Наконец, программируемая схема плавного запуска уменьшает акустические шумы трансформаторов, а также позволяет использовать специфические трансформаторы и лампы.

Источник:Rainbow Technologies