Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel выпустила стойкий к радиации процессор архитектуры SPARC

Atmel выпустила стойкий к радиации процессор архитектуры SPARC



Корпорация Atmel объявила о выпуске стойкого к воздействию радиации 32-разрядного процессора AT697 архитектуры SPARC (V8), предназначенного для космических применений. Он был разработан при поддержке Европейского космического агентства (European Space Agency — ESA).

По сравнению с предшествующими версиями это процессор более производителен при втрое меньших габаритах корпуса. Он полностью совместим на программном уровне с прежними процессорами SPARC компании Atmel, включая SPARC V7 TSC695F. Это дает возможность разработчикам ПО использовать разработанные ранее приложения для предыдущих процессоров SPARC, выпущенных компанией.

В процессоре реализована модель отказоустойчивой архитектуры LEON2 FT, описанная на языке VHDL. Собственником модели является Европейское космическое агентство. В процессоре — он выпускается на французской фабрике по КМОП-технологии с проектными нормами 0,18 микрон — имеются блок целочисленной арифметики SPARC V8, устройство плавающей арифметики — раздельная кэш-память для команд и данных, PCI-интерфейс и контроллер внешней памяти, который поддерживает память типов SRAM, PROM и SDRAM.

Процессор полностью статичен и оснащен аппаратурой для его отладки и глубокого тестирования посредством интерфейса JTAG, совместимого со стандартом IEEE 1149.1. Встроенная отладочная система управляется через специальные JTAG-инструкции.

Отладчик имеет доступ к внутренним периферийным блокам, к внутреннему и внешнему ОЗУ, файлам регистров процессора, счетчику команд. При его помощи можно программировать однократно программируемую память и флеш-память. Он позволяет вызвать прерывания по различным условиям, например, при выполнении заданной команды, по ветвлению, а также пошаговое прерывание и т. п.

Напряжение питания ядра процессора составляет 1,8 В, а периферия требует 3,3 В. Тактовая частота АТ697 составляет 100 МГц.

Производительность процессора при проведении тестов целочисленной арифметики Dhrystone 2.1 достигала 86 млн. операций в сек. На тесте плавающей арифметики Whetstone он показал производительность в 23 млн. операций в сек. В расчете на ватт потребляемой мощности его производительность составляет 150 млн. оп. в сек

Высокая устойчивость самого процессора по отношению к сбоям обеспечивается троированием оборудования с голосованием. Одиночные ошибки во внутренней и внешней памяти обнаруживаются и исправляются. Первая версия процессора была протестирована при лучевой нагрузке в 100 тысяч рад., причем единичные сбои наблюдались при энергии излучении более 70 млн. электрон-вольт.

Процессор выпускается в герметичном керамическом корпусе MCGA с 349 контактами.

Текущая версия процессора (AT697E), прошедшая испытания на качество в соответствии с военной приемкой QML-Q, будет поставляться для некоторых космических проектов Европейского космического агентства в конце этого года. А в конце 2006-го будут поставляться версии процессора AT697 для применения в космических аппаратах, которые пройдут испытания на качество в соответствии со стандартами QML Q&V или ESCC. Вторая версия процессора будет выдерживать радиационную нагрузку до 300 тыс. рад.

Для оценки и отладки прототипов устройств компания выпускает плату AT697-EVA, устанавливаемую в разъем PCI и набор разработчика AT697-DKIT для создания и отладки программного обеспечения. В наборе имеется отладочный монитор GRMON. Кроме того, шведская компания Gaisler Research выпускает программный эмулятор TSIM.

Источник: Rainbow Technologies

Дата публикации: 18.11.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics