Новости электроники

Архив : 4 Январь 2006 год



8-канальный контроллер 1-Wire устройств DS2482S-800 от MAXIM/DALLAS

02:31

DS2482S-800 - преобразователь I2C-интерфейса в 1-Wire интерфейс, который позволяет стандартному (100 кГц) или высокоскоростному (400 кГц) I2C-мастеру вести обмен данными с ведомыми 1-Wire приборами. Для любого ведомого 1-Wire прибора DS2482S-800 является ведущим. Настроенные при производстве, таймеры формирования сигналов 1-Wire и поддержка стандартной и повышенной скоростей 1-Wire позволяют разгрузить центральный процессор. Для оптимизации формы генерируемых сигналов DS2482S-800 осуществляет проверку скорости нарастания передних и задних фронтов выходных импульсов и имеет программируемую характеристику маскирования импульсов присутствия с короткими фронтами, которые могут генерироваться некоторыми ведомыми 1-Wire приборами. Возможность подключения мощных встроенных подтягивающих резисторов позволяет питать 1-Wire приборы с большим потреблением (EEPROM и температурные датчики). Все восемь 1-Wire каналов DS2482S-800 полностью независимы. I2C-адрес прибора задается сигналами на трех выводах, что позволяет избежать конфликтов на I2C-шине.

Отличительные особенности:
аппаратный I2C интерфейс, поддерживающий скорости 100 и 400 кГц;
мастер линий ввода-вывода 1-Wire с возможностью подключения/отключения подтягивающего резистора к линии 1-Wire;
обеспечивает формирование 1-Wire последовательностей сброса/присутствия, из 8 бит, из одного бита и из трех бит;
восемь независимых 1-Wire каналов;
работа 1-Wire на стандартной и повышенной скоростях;
контроль скорости фронтов 1-Wire;
выбираемое маскирование заднего фронта импульса для контроля импульсов с короткими фронтами на линии 1-Wire;
поддерживает низкоимпедансные мощные подтягивающие резисторы 1-Wire для работы с EEPROM, температурными датчиками и другими приборами 1-Wire, которые большое мгновенное значение тока потребления;
три адресных входа для задания I2C-адреса;
однополярное питание: 2,9 В…5,5 В;
температурный диапазон: -40°C…+85°C;
корпус SO-16.

Типовая схема включения DS2482S-800 приведена на рисунке ниже.

Области применения: базовые станции беспроводных систем связи, центральные коммутаторы, АТС, серверы, медицинская клиническая диагностическая аппаратура.

Источник: terraelectronica

Новейший транзистор FREESCALE SEMICONDUCTOR снял ограничения вертикальной топологии

02:22

FREESCALE SEMICONDUCTOR продемонстрировала передовой транзистор, который превосходит проектные и производственные спецификации, присущие многозатворным приборам с вертикальной топологией.

Изобретение, названное "инвертированным Т-канальным полевым транзистором" (ITFET), впервые обеспечивает сочетание вертикальных и планарных тонкопленочных кристаллических структур в одном транзисторе. Данная технология дает новый импульс для разработки значительно более компактных и экономичных полупроводниковых изделий с улучшенными параметрами.

В традиционных CMOS устройствах транзисторы расположены на поверхности кремния в плоском или горизонтальном направлении. В последние годы появились устройства, выполненные по архитектуре с вертикальным расположением транзисторов, которые более экономно используют площадь кремния.

Транзисторы с вертикальной топологией выглядят более привлекательно для использования, так как они имеют меньшие токи утечки и обеспечивают больший ток управления – результат наличия нескольких затворов для управления транзистором. Несколько затворов дают возможность получить большую вычислительную мощность в меньшем объеме кремния и снизить энергопотребление изделия. Но такие транзисторы имеют ряд существенных неудобств при проектировании и производстве, связанных с механической стабильностью, ограничениями на размеры, накладываемыми литографией и повторяемостью параметров высоких топографических структур. Сочетая стабильность и технологичность планарных устройств с малыми токами утечки и прочими преимуществами вертикальной технологии, ITFET фирмы FREESCALE заканчивает споры о возможности создания планарного исполнения вертикальных CMOS структур и объединяет преимущества обеих технологий в одном изделии.

"Еще пять лет назад мнение о непрактичности изделий с вертикальной топологией было преобладающим в мире", - говорит Клаудин Симсон (Claudine Simson), главный технолог компании FREESCALE. "Благодаря упорной работе над технологическими усовершенствованиями и производственными ноу-хау компании FREESCALE, многие изделия с вертикальной топологией полупроводников, признанные ранее нереализуемыми, увидели свет". "ITFET представляется наиболее передовой и потенциально перспективной технологией производства полупроводников со времен стандартизации традиционной планарной CMOS технологии".

ITFET обеспечивает лучшую технологичность производства, чем FinFET и другие вертикальные технологии производства. Он обеспечивает значительное улучшение характеристик по сравнению с многозатворными транзисторами других планарных и вертикальных технологий, включая меньший ток утечки, более пропорциональные размеры транзистора, меньшую паразитную емкость и больший ток включенного состояния.

Вертикальная и горизонтальная части ITFET транзистора соединены для получения большей величины тока от возросшей длинны канала без увеличения занимаемой на кремнии площади. Уникальная архитектура ITFET располагает кремний планарной частью под вертикальным каналом, что улучшает технологичность за счет уменьшения подтравливания зоны под вертикальным каналом, уменьшает паразитное сопротивление и улучшает механическую стабильность вертикального канала.

ITFET устройства производятся с использованием передовой 90 нм CMOS технологии "кремний на изоляторе" на оборудовании в Austin технологическом и производственном центре компании FREESCALE, планирующей использование ITFET технологии в производстве ряда передовых изделий с технологическими нормами 45 нм и ниже.

ITFET - последнее достижение и значительный успех компании FREESCALE в области разработки транзисторов с несколькими затворами. Компания ранее анонсировала технологию полевого транзистора с несколькими независимыми затворами (MIGFET), которая размещает два электрически развязанных затвора поперек 40 нм вертикального канала.

Источник: terraelectronica

Высококачественная платформа компаний National Semiconductor и Xilinx позволяет ускорить разработку систем сбора данных с быстродействием оцифровки в гигагерцевом диапазоне

02:21

На плате, входящей в состав платформы для проектирования, установлены самая эффективная программируемая логика Virtex-4 FPGA компании Xilinx и маломощный АЦП компании National с частотой преобразования гигагерцевого диапазона

Компании National Semiconductor и Xilinx представили интегрированную платформу для проектирования, которая позволяет ускорить проектирование сложных коммуникационных и контрольно-измерительных систем гигагерцевого диапазона. В состав платформы входит высококачественная программируемая логика Virtex™-4 FPGA компании Xilinx, которая оптимизирована под требования сниженной потребляемой мощности и превосходной целостности сигналов, и аналогово-цифровой преобразователь ADC08D1500 компании National Semiconductor с частотой преобразования 3 ГГц. Плата также может поставляться совместно с любым другим преобразователем из семейства гигагерцевых АЦП компании National.

"В прошлом разработчики систем вынуждены были вначале выбирать АЦП и FPGA, разрабатывать платформу для испытания совместно с внешним измерительным оборудованием, а затем выбирать отдельные аналоговые компоненты для работы с этими устройствами. Такой подход требует существенных затрат времени и особой подготовки в области аналоговой схемотехники", - сказал Девид Гемба, директор вертикального маркетинга компании Xilinx. - "Мы планируем и в дальнейшем сотрудничать с National по внедрению завершенных, полностью протестированных платформ для проектирования, которые позволяют упростить проектирование сложных контрольно-измерительных и коммуникационных приложений".

Платформа для проектирования выпускается в пластмассовом корпусе. Для сбора и запоминания данных с любого входа, а также последующей передачи результатов в компьютер понадобится только подключение источника питания и USB-кабеля. Платформа разработана на основе функциональных блоков, в т.ч. АЦП и FPGA; соединение между АЦП и FPGA в виде низковольтных дифференциальных сигналов; аналоговые входные цепи подключения с АЦП на основе симметрирующих устройств и дифференциальных усилителей; автономная система синхронизации на основе ФАПЧ и ГУН; завершенный источник питания; а также схема контроля питания. Каждый из этих блоков пользователь может многократно использовать для существенного сокращения сроков проектирования.

Для одновременной разработки аппаратной части и программного обеспечения FPGA без необходимости выбора и проверки отдельных компонентов или привлечения внешнего контрольного оборудования на плате предусмотрены разъем расширения для простоты подключения к линиям ввода-вывода FPGA; разъем логического анализатора, подключенный к FPGA, для отладки; а неиспользуемые логические блоки FPGA могут быть задействованы при разработке собственного программного обеспечения.

"Применение нашей платформы для проектирования позволит ускорить проектирование устройств на основе самых популярных FPGA и АЦП с лучшими рабочими характеристиками", - сказал Рик Зар, руководитель международной программы по сотрудничеству в сфере маркетинга при National Semiconductor. - "Используя данную платформу, любой разработчик, имеющий 12В-ый источник питания и персональный компьютер, сможет проверить и оценить такие сложные компоненты за считанные минуты".

Кратко о семействе АЦП National гигагерцевого класса

Семейство гигагерцевых АЦП National Semiconductor составляют пять интегральных схем, каждая из которых может быть установлена на плату платформы для проектирования. ADC08D500, ADC08D1000 и ADC08D1500 - двухканальные АЦП, предназначенные для одновременной оцифровки двух входных сигналов с 8-разрядной разрешающей способностью на частотах 500 МГц, 1 ГГц и 1,5 ГГц, при этом, они потребляют всего лишь 1.0…1.8 Вт при питании 1.9 В. ADC081000 и ADC081500 - одноканальные версии сдвоенных преобразователей.

Ни один из этих преобразователей не требует вентилятора или теплоотвода для охлаждения, что позволяет снизить размеры печатной платы, уменьшить системную стоимость и улучшить надежность системы. В режиме преобразования по обоим фронтам (DES) ADC08D1500 позволяет оцифровывать один вход с быстродействием 3 ГГц путем чередования работы двух встроенных преобразователей. Поддерживается возможность грубой и плавной регулировки синхронизации, что позволяет откалибровать синхронизацию преобразования каждого канала с шагом 0.1 пс.

Кратко о платформах программируемой логики Virtex-4 компании Xilinx

Программируемая логика Virtex-4 компании Xilinx, которая объявлена продукцией года в 2004 году организацией "Electronic Products Magazine", характеризуется более широким числом настроек, повышенной эффективностью и улучшенной экономичностью по сравнению с другими семействами программируемой логики FPGA, доступных в настоящее время. Интегральные схемы Virtex-4 производятся на основе первой в мире триоксидной КМОП-технологии 90 нм с 11-слойной металлизацией внутренних соединений, за счет чего достигнута новая ступень развития архитектуры, технологии и системного проектирования программируемых устройств. Семейство Virtex-4, базирующееся более чем на 100 технических новшествах, состоит из 17 устройств и 3 платформ, оптимизированных под разные области применения. Программируемая логика Virtex-4 LX оптимизирована под разработки с интенсивным использованием логики, Virtex-4 SX ориентирована на высококачественные приложения цифровой обработки сигналов, а Virtex-4 FX идеальна для приложений с высокоскоростной последовательной связью и обработкой данных.

Доступность платформы

Полнофункциональная платформа для проектирования с установленными на плате ADC08D1500 и Virtex-4 FPGA доступна в настоящее время.

Источник: Rainbow Technologies

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics