Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: National Semiconductor представляет усилители звуковой частоты следующего поколения семейства Boomer, предназначенные для работы на керамические громкоговорители в портативных устройствах

National Semiconductor представляет усилители звуковой частоты следующего поколения семейства Boomer, предназначенные для работы на керамические громкоговорители в портативных устройствах



Корпорация National Semiconductor представляет два однокристальных УМЗЧ семейства Boomer® в ультрамаленьких корпусах. УМЗЧ следующего поколения LM4962 и LM4953, предназначенные для работы на высокую емкостную нагрузку в сотовых телефонах, интеллектуальных телефонах, ноутбуках и других маленьких карманных приборах.

"Корпорация National - лидер в производстве УЗЧ, работающих на керамические громкоговорители и используемых в переносных устройствах, " сказал Майк Полейк, вице-президент отделения по разработке и производству аудиоприборов корпорации National Semiconductor. "ИС LM4962 и LM4953 позволяют производителям создавать сверхтонкие телефоны и наращивать характеристики за счет того, что эти приборы позволяют сохранить место и уменьшить потребление. Также эти приборы позволят увеличить время работы без подзарядки. "

Керамические громкоговорители существенно отличаются от обычных динамиков. Они имеют реактивное, а не активное сопротивление и требуют намного большего напряжения, но меньшего тока. По сравнению с традиционными динамиками, которые имею толщину 4 мм или больше, керамические громкоговорители имеют толщину всего 0.7 мм и обычно весят менее одного грамма. Подробная информация относительно громкоговорителей этих типов доступна в электронном документе Audio Education Series eBooks корпорации National на сайте audio.national.com.

Драйвер керамических громкоговорителей LM4962 имеет площадь посадочного места 5 мм2, что на 80 % меньше, чем у аналогичных приборов предыдущего поколения корпорации National, которые имели площадь посадочного места около 25 мм2. Чтобы обеспечить высокое выходное напряжение на керамическом громкоговорителе, прибор содержит встроенный повышающий преобразователь напряжения и моно УМЗЧ. В стерео системах LM4962 может управлять вторым высоковольтным усилителем, например УМЗЧ LM4951.

LM4953 - первый УМЗЧ корпорации National, который использует источник накачки. Для работы LM4953 требуется всего восьмь внешних элементов, что позволяет сохранить место на плате и устраняет необходимость использования дорогостоящего стабилизатора напряжения и большой катушки индуктивности.

Высокое качество и низкое потребление

LM4962 при работе от 3.2 В источника питания обеспечивает на включенной по мостовой схеме (BTL) нагрузке размах выходного напряжения 15 В при THD+N менее 1%. Кроме того, LM4962 имеет защиту от больших токов и напряжений. DC/DC преобразователь имеет функцию плавного запуска. LM4962 также позволяет снизить потребление за счет того, что имеет режим низкого потребления, в котором он работает на наушники, в отличии от режима с высоким потреблением, в котором он работает на вызывной громкоговоритель или на громкоговоритель в режиме Handsfree.

Встроенные УМЗЧ и источник накачки LM4953, упакованные в 3x4 мм корпус, позволяют при работе от 3.6 В питания на BTL нагрузке с эквивалентным сопротивлением 2 мкФ + 30 Ом обеспечивать на нагрузке размах сигнала 12.6 В при THD+N менее 1%.

Эти УМЗЧ имеют дежурный режим с низким потреблением и схему отключения при перегреве. Этим приборам не требуются конденсатор запуска или демпфирующие цепи. Кроме того, они имеют схему подавления акустических щелчков при включении/выключении. Оба прибора имеют постоянный единичный коэффициент усиления, при этом коэффициент усиления в полосе может быть изменен при помощи внешних резисторов.

LM4962 доступен в тонком 28 контактном micro SMD корпусе, а LM4953 - в 14 контактном LLP® корпусе.

Источник: Rainbow Technologies

Дата публикации: 15.02.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics