Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel запускает производство высокоинтегрированных интегральных схем драйверов электродвигателей постоянного тока с улучшенными характеристиками электромагнитной совместимости

Atmel запускает производство высокоинтегрированных интегральных схем драйверов электродвигателей постоянного тока с улучшенными характеристиками электромагнитной совместимости



Компания Atmel сообщила о доступности высокоинтегрированной интегральной схемы драйвера электродвигателя ATA6026, которая является первым представителем нового перспективного семейства драйверов электродвигателей. ATA6026 разработана на основе высоковольтной технологии BCDMOS и идеальна для применения в приложениях со сложными окружающими условиями. Благодаря оптимизированному коммуникационному интерфейсу, ИС прекрасно подходит для применения в массово-выпускаемых приложениях управления электродвигателями постоянного тока (ЭПТ), например, системы управления стеклоочистителей, дверные замки или регуляторы положений сидений. Для управления двигателем используется полномостовая конфигурация и поддерживается ШИМ-управление четырьмя внешними силовыми МОП-транзисторами с учетом заданного направления вращения.

ATA6026 содержит дифференциальный SCI-трансивер для снижения уровня электромагнитных излучений, что чрезвычайно важно ввиду того, что микросхема, как правило, размещается недалеко от автомобильного радиоприемника. В приложениях с двумя стеклоочистителями один драйвер электродвигателя ATA6026 используется в левом стеклоочистителе, а другой - в правом. Поскольку интерфейс SCI отвечает за синхронизацию между левым и правым стеклоочистителем, то исключается необходимость в каких-либо механических компонентах, свойственных типичным системах стеклоочистки, тем самым, существенно снижая шум и занимаемое пространство. Трансивер SCI выполнен по дифференциальной схемотехнике и может работать в несимметричном режиме, что необходимо в системах только с одним стеклоочистителем. SCI в составе ATA6026 функционирует аналогично LIN, но по сравнению со стандартными интерфейсами LIN позволяет повысить скорость передачи до 100 кбод.

Интегральная схема драйвера является высокоинтегрированной и содержит стабилизатор напряжения 5В/100 мА и оконный сторожевой таймер, что в итоге требует установки небольшого числа внешних компонентов и позволяет уменьшить размеры печатной платы, что чрезвычайно важно в автомобильных приложениях. Управление движением выполняется интегральной схемой таким образом, что не потребуется расширение памяти микроконтроллера. За счет интегрирования стабилизатора напряжения, схемы управления движением и сторожевого таймера в один миниатюрный корпус QFN32 может быть снижена общая себестоимость системы при сохранении гибкости выходных каскадов, исключая необходимость адаптации в большинстве приложений ЭПТ.

Встроенный маломощный стабилизатор напряжения с малым минимальным перепадом предназначен для питания внутренней и внешней схемы. Внешний транзистор позволяет снизить рассеиваемую микросхемой мощность. В неактивном состоянии микросхема снижает потребляемый ток до 35 мкА. Полностью интегрированный емкостной преобразователь используется для питания затворов внешних МОП-транзисторов верхнего уровня в случае их постоянного включения (100% ШИМ, функция форсирования не поддерживается). Кроме того, емкостной преобразователь питает драйвер затвора дополнительного внешнего N-канального МОП-транзистора, используемого для защиты батареи от протекания обратного тока.

"С помощью нового драйвера электродвигателя теперь имеется возможность создания систем двухсторонней стеклоочистки без механических связей между стеклоочистителями. Это позволит высвободить пространство в моторном отделении и снизить уровень механического шума", - сказал Хартмут Фишер, директор автомобильного бизнес-центра Atmel.

ATA6026 поддерживает несколько защитный функций, в т.ч. выключение при перегреве, защита от перенапряжения и снижения напряжения, а также полная защита от токов короткого замыкания. Микросхема также соответствует жестким автомобильным требованиям (защита от кондуктивных помех, электромагнитная совместимость и защита от электростатических разрядов) и может противостоять переходным процессам в соответствии с ISO/TR 7637/1.

Образцы интегральных схем ATA6026 доступны в настоящее время в корпусах QFN32 без содержания свинца. В 3-ем квартале 2006 планируется представить дополнительных членов семейства драйверов для высокотемпературных приложений (окружающая температура до 150°С).

Сокращения:
BCDMOS - смешанная биполярная, CMOS (КМОП) и DMOS-технология
LIN - стандарт по локальным сетям внутренней связи
QFN - квадратный, плоский, безвыводной корпус
SCI - последовательный коммуникационный интерфей

Источник: chipdoc

Дата публикации: 05.06.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics